Раннее название минерала указывает на очевидное: кианит – камень чаще всего синий. В древнегреческом цвет обозначался словом «киавос» (κυανоς). Название же, что французский кристаллограф Рене-Жюст Гаюи присвоил камню в начале XIX века, говорит о явлении близком к невероятному! Он прозвал камешек тоже по-гречески «дистен», что означает «двояко сопротивляющийся». Эта особенность самоцвета, делала его до поры трудным для ювелиров и непригодным к промышленному производству бусин. Унылая пора миновала. Бусины кианита представлены ниже, вместе с любопытными сведениями.
Вдоль твёрд, поперёк мягок
Вопроса, где найти кианит, перед добытчиками никогда не стояло. Образуемый в глинозёме под воздействием высокого давления минерал встречается в изобилии повсеместно. Красоту кианита, особенно прозрачных его кристаллов, мастера заприметили тоже давно. Те, что умели сладить с её непокорностью, так искусно обрабатывали кианит, что успешно выдавали его за сапфир. Изданное в России в 1575 году специализированное купеческое издание «Какой молодым людям торг вести и знати всему цену» предупреждало, что баус за яхонт (устаревшие русские названия самоцветов) принимать не следует.
И хоть кианит сапфиру в цене заметно уступает, благородством сияния, особенно при дневном свете, он может с ним поспорить. Однако, в ювелирных магазинах его и сейчас не сыскать. Только в эксклюзивных украшениях и частных коллекциях. Причина кроется в том самом, описанном Гаюи, двояком сопротивлении.
Кианит – камень, одно из свойств которого – твёрдость – имеет не одну, а сразу две величины. Измеряемая вдоль кристалла она составляет 4-5 по шкале Мооса, а поперечная 6-7. Потому резать, полировать и шлифовать его непросто. Пластинчатые кристаллы по структуре напоминают слоящуюся древесину: кианит называют ещё и «дощатый камень». Тонкие слои расщепляются без усилий. Это осложнение делает распространённый и недорогой кианит минералом ювелирно редким.
Семь раз проклей и на бусины режь!
Восстановление камней изобретение не из новых. Через него проходит большая часть ювелирного качества драгоценных кристаллов, структура и поверхность которых не идеальны. Изумруды, аметисты и другие камни насыщенного цвета, высокой чистоты, но с большой трещиноватостью, перед огранкой пропитывают маслами и прозрачным напоминающим бесцветную резину химическим составом. Застывший он служит клеем и амортизатором одновременно.
То же и с кианитом. Перед тем, как поперечно сросшиеся кристаллы разобрать на бусины, придавая им нужную форму и полированный блеск, их подвергают восстановлению. В многоэтапном процессе используются смолы, мастики, пломбираторы. После множественных нанесений, сушек обработок кристаллизатором укреплённый камень готов к распиливанию, шлифовке, полировке – всему, без чего не обходится рождение натуральной бусины.
В итоге бусины красуются завидными свойствами кианита: перламутр, а порой плеохроизм и астеризм. Кстати, они не всегда синие, а лишь те, за чью неравномерную окраску отвечает титан. Окрашенный графитом камень бывает серым и чёрным, хром делает его зелёным, железо – желтым. Встречаются даже неокрашенные белые или вовсе бесцветные кристаллы – ретицит.
Но, хоть минерал и служит сырьём для огнеупорных материалов, бусины из него для сохранения яркости держать следует подальше от источников тепла: высокие температуры окраске камня не на пользу.
Кианит: кому подходит?
Явных противопоказаний нет. Упомянутая огнеупорность делает кианит талисманом пожарных. Являясь универсальным минеральным сырьём, он используется в керамической, стекольной, цементной промышленности, в изготовлении электроизоляторов и автомобильных свечей. Так что перечень покровительственно-кианитовых профессий можно расширить.
Традиционно кианиту приписывают магические и лечебные свойства, но это бездоказательно. Зато любовь к нему путешественников исторически достоверна. Подвешенный на шелковой нити или натуральном волосе кристалл кианита показывает на север, что в старину заменяло компас морякам, путникам и всем, кому дома не сидится.
👉 http://smbx.me/s9wFB #handmademart #материалыдляукрашений #бусиныизнатуральныхкамней #бусиныкианит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев