Известно, что вязание сначала было мужским ремеслом. Его истоки ведут на Ближний Восток; оттуда вязание по торговым путям распространилось в Европу. В средние века в Испании и Франции вязали пастухи и рыболовы. Вязание имело большое значение для британцев – его считали целесообразным для молодых людей, так как оно развивало сосредоточенность, терпение и точность движений, что могло пригодиться в военном деле.
В Шотландии в 17-18 веках в вязании свитеров, чулков, носков участвовали целые семьи. Шотландцами была разработана специальная техника вязания многоцветных красочных узоров Fair Isle, там же создавались школы вязания, чтобы обеспечить работой и деньгами бедные слои населения. В Швейцарии мужчины-вязальщики объединялись в ремесленные гильдии, куда женщин не принимали.
В 19 веке вязание и рукоделие стало женским занятием, хотя среди мужчин осталось немало любителей коротать зимние вечера с клубком ниток и спицами. Большим любителем вязания был Николай Васильевич Гоголь. Он вязал себе и cвоим сестрам шарфы и, бывало, брался за спицы, обдумывая сюжет очередного рассказа. В 20 веке вязание плавно затихло — обратно пропорционально, видимо, машинному производству, сексуальной революции, феминизму и борьбе за равные права.
Культурные обозреватели, в свою очередь, cчитают что мода на рукодельные вещи — это своеобразная реакция на изобилие техники в жизни городского жителя: iphone, ipad, facebook. Сегодня чувствуется, что мы немного пресытились техникой, так что «испытываем ностальгию по cтаромодным вещам, сделанным, как говорится, с душой», рассуждает журналист из Берлина Анри Дейч, cидя в баре Kronenhalle. «Кожаные ботинки, которые выглядят будто им лет сто, стулья, словно сколоченные папой в гараже, рестораны с домашней кухней. Нам больше не хочется обедать в ресторане с интерьером, похожим на зал конференций в банке». Люди вновь открывают вкус к вещам, в которых есть «человеческие» неточности и неровности. Вязаные вещи полностью соответствуют этому желанию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев