Пример наиболее аутентичных ножей с сайта «YakutiaShop»
Как было сказано выше, предметом осмысления авторами является ЯН. Основным признаком, позволяющим выделить этот тип ножей, по мнению авторов, является односторонний асимметричный свод клинка с противоположной рабочей руке стороны в сочетании с широким, глубоким и протяжённым долом с другой плоской стороны клинка.
Остальные элементы конструкции ЯН в той или иной мере характерны и для ножей других народов северо-востока нашей страны.
Клинок:
Обух - прямой. Наличие «брюшка» РК. Длина варьируется от 80 до 180мм (имеется градация типов ножей в зависимости от длины клинка). Ширина обычно от 18 до 30 мм (у северных «оленных» якутов клинок гораздо уже). Сечение в основном соответствует вышеописанному основному признаку, однако имеются различные варианты, коренным образом влияющие на функциональные качества ножа (см. ниже).
Рукоять:
Массивная, шире клинка, в сечении овал или «яйцо», с небольшим расширением к тыльнику по ширине и длине, длина, по канонам – 1,2-2 ширины ладони. Материал – кап или сувель березы. Монтаж – всадной, на клей и «чопики».
Ножны:
Всегда погружные, с фиксацией ножа за счет обжатия рукояти устьем. Наиболее распространенная конструкция кожаных ножен – «книжка» с деревянным вкладышем. Подвес свободный, на ремешке. Возможные варианты: берестяные, деревянные с фиксацией плотной подгонкой устья к рукояти. Интересный (наиболее аутентичный) вариант – из снятой чулком сыромятной кожи с бычьего хвоста с формовкой и сушкой непосредственно на ноже, без вкладыша.
3. Причины возникновения ЯН как самостоятельного вида национальных ножей.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос авторам придётся совершить экскурс в не очень знакомые для них области истории, географии, этнографии и т.п. Так что просим отнестись к данной попытке с пониманием того, что это лишь реферативная передача информации, почерпнутой из серьёзных научных источников (ссылки в конце статьи).
Для начала возьмём на себя смелость сформулировать необходимые и достаточные условия для формирования национального ножа:
- компактное проживание нации на ограниченной территории;
- отсутствие в течение продолжительного времени ротации населения;
- специфические природные (климатические, географические) условия;
- достаточно высокая культура металлургии (либо возможность импорта железа) и металлообработки.
Теперь мы попробуем проанализировать историю формирования вышеперечисленных условий на территории современной Якутии.
Для начала небольшой экскурс в историю заселения Якутии:
Цитата: «Первые поселения человека на территории Якутии датируются в рамках от 300 тыс. до 3 млн. лет назад. Начиная с середины I тысячелетия н.э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. Продвижению древних тунгуссо-язычных охотников и оленеводов из Забайкалья и Приамурья на север дали толчок появившиеся в Восточной Сибири племена тюркоязычных скотоводов. К XIII в. тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олекме. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены. а также продвинуться в ее низовья. Часть тунгусских родов, оттесненная к Охотскому морю, расселилась по бассейну Колымы и Индигирки. Смешавшись с юкагирами и коряками, они образовали новый народ – эвенов.
Крупнейший из коренных народов республики, давшей ей название – якуты - (самоназвание «саха») занимают весьма своеобразное положение, которое характеризуется особенностями языка, традиционной культуры и физического облика. Несмотря на принадлежность якутского к тюркским языкам в нем прослеживается большой процент слов монгольского 25,5% и около 4% тунгусо-маньчжурского происхождения.
Предполагается, что тюркоязычные племена переселялись на территорию современной Якутии несколькими волнами, последняя из которых приходится на XIV-XV вв. Принято считать, что этнос приспосабливается к определенному ландшафту в период своего формирования. С этой точки зрения, якуты как народность сформировались в бассейне Средней Лены, т.е. на территории Центральной Якутии. Здесь произошло окончательное формирование саха на основе смешения пришлых тюркоязычных племен с местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычнымми хоринцами и тунгусами. Распространение скотоводства внесло значительные изменения в хозяйственную жизнь региона. Предки якутов сумели сохранить и развить коневодческо-скотоводческую структуру своего хозяйства в экстремальных условиях Севера, привнесли в регион ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др.), строительство жилищ постоянного типа. Уже к началу XVII в. якутские роды жили в бассейнах Индигирки и Яны, продвинув в арктические районы Якутии культуру разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства. Параллельно шло формирование особой этнографической группы северных якутов-оленеводов, перенявших от местных тунгусских и юкагирских племен способы ведения хозяйства в условиях тундры и лесотундры, но свое языковое и культурное своеобразие».
Из приведённой цитаты вытекает, что к середине пятнадцатого века на территории сформировалась уникальная, синтетическая общность народов, которая на протяжении трёх веков (до покорения её русскими) сцементировалась усилиями Тыгына (академик А.П. Окладников называл его «Якутским царем») и тыгынидов в нацию.
Комментарии 8