«Как корабль назовешь, так он и поплывет» - это известное выражение почему-то пришло мне в голову в связи с темой статьи. На самом деле по отношению к украшениям - полнейшая бессмыслица. Какая разница, как называется то, что мы сделали – бусы, ожерелье, колье? Главное, чтобы оно нравилось, покупалось и носилось. И всё-таки, бродя по Ярмарке мастеров и рассматривая самые разнообразные и прекрасные украшения, я чувствовала себя несколько неуютно. {#} Почему? Да из-за этих самых названий. Вот, например, что такое биб-колье, сотуар, чокер? Вы знаете? Я, как оказалось, не знаю. Да и многие мастера не знают, судя по тому, как они называют свои работы. А уж что говорить о покупателях…
И я решила разобраться. Ведь знание никогда не бывает лишним, а плохо ориентироваться в том, чем занимаешься, даже как-то и неловко. Поэтому я отправилась на поиски информации, а потом решила поделиться найденным – вдруг ещё кому-нибудь пригодится.
Информация нашлась самая разнообразная, часто противоречивая. Я постаралась свести всё воедино, и уж как получилось – так получилась. За всевозможные исправления и дополнения я буду только благодарна.
Итак, попробуем разобраться, что есть что в мире украшений. (Да, забыла сказать, что речь здесь пойдет только о шейных украшениях. Всевозможные серьги, браслеты, броши - это отдельная тема, и даже не одна.)
Самое часто встречающееся и наиболее привычное нам название – это БУСЫ. Главное их отличие от прочих шейных украшений заключается в том, что они состоят из бусин (любой формы и размеров), нанизанных на нить. Могут быть как однорядные, так и многорядные, главное - бусины именно нанизаны.
Вот типичный пример – здесь бусины одинаковые и низка однородна по всей длине. (Я постаралась подобрать примеры с ЯМ, надеюсь, мастера возражать не будут.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев