Под названием "люфа" кроется растение семейства тыквенных, которое в просторечии называют еще "бешеным огурцом" за интересную особенность его плодов. На поверхности созревающих плодов этого растения образуется отверстие, а внутри самих плодов ткань, окружающая семена, превращается в слизь. Постепенно внутри плода нарастает давление, под воздействием которого плод... стреляет семенами!
Из самой же люфы изготавливают великолепные натуральные мочалки, которые абсолютно гипоаллергенны. Мочалки из люфы отлично очищают кожу от омертвевших клеток, улучшают циркуляцию в верхнем слое кожи. Такая мочалка идеальна при борьбе с целлюлитом, однако, она является довольно жесткой, поэтому применять ее следует не чаще 2 раз в неделю, чтобы не травмировать поверхность кожи.
Вот что действительно хорошо для Вашей кожи – так это пилинг. Некоторые из вас наверняка уже пробовали использовать натуральные скрабы для глубокого очищения кожи в качестве добавки в мыло. Один из самых популярных натуральных скрабов – это люфа.
Люфу можно использовать для добавления в мыло, сделанное из мыльной основы. Её можно использовать как в целом виде, так и в пластинах или измельченную.
Такое мыло обладает массой уникальных свойств: его использование стимулирует крово - и лимфообращение, открывает поры, облегчая дыхание клеток кожи. Мыло с люфой можно изготовить самостоятельно. Это мы и будем делать.
Нам понадобится:
натуральная губка люфа
мыльная основа прозрачная и белая
оранжевый краситель
хлопковое масло
абрикосовое масло
эфирное масло Апельсин
а так же инвентарь мыловара, две формы разного размера, спирт
Сначала делаем прозрачную часть мыла. Для этого берем цилиндрическую форму (я использовала банку из под чипсов), вставляем внутрь люфу и заливаем в подготовленную форму хорошо разогретую прозрачную основу, смешанную с маслом абрикоса, оранжевым красителем и апельсиновой отдушкой. Под действием горячей основы люфа расправляется и принимает форму банки. Оставляем все до полного остывания (можно убрать в холодильник для ускорения процесса). Когда мыло застынет, достаем его из банки и разрезаем пополам вдоль куска, а так же обрезаем лишнюю верхнюю часть заготовки, чтобы получился ровный кусочек.
Далее по округлой стороне нашей заготовки, делаем ножом насечку крест-на-крест - по всему куску мыла, сбрызгиваем спиртом (это все необходимо для улучшения сцепления двух слоев мыла). Кладем в форму большего размера (можно подобрать так же цилиндрическую форму, но я взяла прямоугольный пищевой контейнер) и заливаем непрозрачной частью мыла (растопленная белая основа + оранжевый краситель + масло хлопка + отдушка Апельсин). Тут важно учесть, чтобы непрозрачная часть при заливке была достаточно горячей. Оставляем форму в покое до полного застывания мыла (в холодильник уже не убирать!)
Когда мыло полностью застынет, достаем его из формы а разрезаем на кусочки желаемой толщины. Таким образом получается яркое мыло-скраб с бодрящим апельсиновым ароматом, которое нравится не только женщинам, но и мужчинам.
Существуют различные виды люфы - некоторые из них более жесткие, другие более мягкие. Какие-то лучше использовать для мытья в душе, а какие-то предпочесть для мытья рук. Если люфа слишком жесткая, это не повод отказываться от её использования в приготовлении мыла. Есть несколько способов сделать воздействие люфы на кожу более мягким.Если люфа слишком жесткая.
Первый из них заключается в следующем: перед заливкой в форму её следует измельчить и перемешать с мыльной основой.
Второй состоит в том, что с продольной (боковой) стороны люфа изначально значительно мягче, чем с поперечной. Поэтому просто измените положение люфы в мыльной массе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1