Описание: Розмарин лекарственный – вечнозеленый полукустарник высотой 0.20-0.80 м. Веточки покрыты узкими, линейными, завернутыми по краям, снизу бело-войлочными листьями. В пазухах узких листьев собраны в кисточки голубоватые или фиолетовые цветки с двугубым венчиком. Цветет с июня по август.
Цвет: Бесцветный или бледно-желтый
Аромат: Сильный, древесно-бальзамический, теплый, горьковатый, пряный, возбуждающий, с легким оттенком камфары.
Метод получения: паровая дистилляция
Используемая часть растения: листья, цветы, веточки
Выход масла: 1-2%.
Область произрастания: Франция, Испания, Корсика, Тунис, Италия. Крупнейшие поставщики розмаринового масла сегодня — Франция, Тунис, Испания.
Класс: тонизирующий аромат. Афродизиак.
Состав эфирного масла розмарина
α-pinene..............17.1%
borneol.................3.0%
β-pinene...............5.5%
camphor...............14.8%
bornyl acetate.......1.3%
camphene.............6.63%
1,8-cineole............32.5%
Verbenone............0.4%
Limonene..............3.7%
Свойства эфирного масла розмарин
Одним из выраженных свойств эфирного масла розмарина является то, что он прекрасно стимулирует именно те клетки мозга, которые ответственны за память. Именно поэтому веточка этого кустарника считается символом воспоминаний. Аромат розмарина в нетрадиционной медицине применяется даже при амнезии. Раньше студенты Греции перед экзаменами делали венки из розмариновых веток и носили их в период сдачи экзаменов для активизации памяти, усиления концентрации внимания и улучшения умственной активности. Аромат розмарина был всегда любим учеными, клерками и студентами, потому что помогал запоминать не только числа и имена, но и иностранные слова.
Розмарин относится к классу тонизирующих ароматов и является афродизиаком.
Стимулируя центральную нервную систему розмарин помогает преодолеет умственную усталость и вялость. Придаёт ясность уму, приводит мысли в порядок. Повышает внимательность и концентрацию. Помогает сосредоточиться (ввод данных при работе с компьютером, длительные перегоны у водителей и т. д.).
Помогает справиться с такими эмоциями как агрессия и злость. Улучшает настроение, помогает справиться с депрессией.
Устраняет стеснительность, неуклюжесть, мнительность, неуверенность в своих силах. Позволяет легко преодолевать психологические барьеры. Вдохновляет, пробуждает интуицию, возвращает интерес к жизни.
Эфирное масло розмарина в косметологии
Это масло обладает сильным антисептическим и тонизирующим действием.
Стимулирует местное кровообращение и обновление клеток. Поэтому оно специально используется для жирной кожи, склонной к нарушениям местного кровообращения. Применяется при себорее, балансирует производство себума у жирной кожи. Обладает прекрасным вяжущим действием, стягивает поры, сглаживает неровности, очищает черные угри. Дренирует, вызывает сокращение пор, препятствует образованию камедонов.
Эфирное масло розмарина вербенонного - лучшее средство для сухой и увядающей кожи - увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает эластичность, снимает отеки, регулирует водный баланс в коже, улучшает цвет кожи. Хорошо сочетается с эфирными маслами из семян моркови, лавандой (не более 2%) в базовом масле лесного ореха.
Розмарин выравнивает рельеф кожи. Смягчает грубые участки кожи, устраняет ороговевшие участки, восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса. Способствует устранению пигментных пятен, разглаживает морщины и складки.
Способствует рассасыванию рубцов и шрамов.
Помогает при куперозе.
Сильнодействующее противоцеллюлитное средство.
Стимулирует регенерацию и рост волос, останавливает их выпадение, устраняет перхоть.
Оно способствует сокращению расширенных пор и выравниванию кожного рельефа. Эфирное масло розмарина восстанавливает эластичность верхнего слоя кожи (эпидермиса) и смягчает ее более грубые участки. Его также применяют для скорейшего избавления от рубцов и шрамов, оно показано при фурункулезе и угревой сыпи.
А если вы хотите быстро и качественно загореть, то примите масло розмарина внутрь (1 капля масла на стакан жидкости).
Настойку розмарина (особенно с лавандой) используют в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает ее упругой, предохраняет от образования морщин. Полезна для ухода за жирной кожей, при повышенной потливости, целлюлите. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
Эфирное масло розмарина для волос: маски с розмарином
Эфирное масло розмарина также известно своим благотворным действием на волосы и кожу головы. Оно не только устраняет перхоть и стимулирует рост волос, но и останавливает их выпадение, а также тонизирует кожу головы, которая становится более здоровой.
Чтобы укрепить жирные или нормальные волосы, воспользуйтесь следующим рецептом маски для волос с эфирным маслом розмарина.
За основу нужно взять 10 мл масла жожоба и 20 мл масла виноградных косточек. В основу влить 2 капли масла розмарина, 2 капли масла аира и по 1 капле масел березы и бэй. Полученное средство нужно втереть в корни волос и накрыв голову пластиковой шапочкой, оставить на 60 минут, после чего промыть теплой водой.
Чтобы укрепить сухие и ломкие волосы за основу нужно взять по 10 мл следующих масел авокадо, жожоба, макадамии. Затем добавить по 2 капли масла розмарина, иланг-иланг, аира и по 1 капле масел ромашки, березы и бэй. Далее поступить, как в предыдущем рецепте.
Если вы предпочитаете смешивать эфирные масла с шампунем, то для женщин с темными волосами подойдет следующий рецепт. Здесь за основу нужно взять 100 мл шампуня для вашего типа волос и добавить в него по 6 капель масел розмарина и окотеи хвостатой, и по 4 капли масел лимона и дикой моркови. Все тщательно перемешать и целебный шампунь готов.
Чтобы укрепить ослабленные волосы сделайте такую маску с розмарином: смешайте с небольшим количеством соли по 1 капле масел розмарина, базилика, черного перца, 2 капли масла иланг-иланг и 2 желтка. Эту маску нужно нанести на волосы и смыть через 30 минут. Можно, не накладывая маски, просто вымыть волосы этой смесью вместо шампуня.
Если вы новичок в применении эфирных масел, то начните с того, что капните капельку масла розмарина на свою деревянную расческу и просто расчешите волосы, это будет способствовать не только ясности мысли и хорошему настроению, но и укреплению волос.
Попробуйте, возможно, пряная горечь розмарина – это именно то, что вам нужно.
Эфирное масло розмарина в лечебных целях
Эфирное масло розмарина применяют в ваннах (3-4 капли на ванну), аромамедальонах (1-2 капли), аромакурительницах (2-4 капли).
Являясь мощным стимулятором иммунной активности организма человека, эфирное масло розмарина благотворно действует на работу органов пищеварительной системы, он способен не только бороться с воспалительными процессами, но и работать как желчегонное средство.
Эфирное масло розмарина применяют при проблемах с дыхательными путями, оно действует смягчающе и избавляет от кашля.
Аромат розмарина считается «ароматом сердца». Он регулирует работу системы кровообращения и сердечной мышцы, а также нормализует артериальное давление. Известна способность розмарина снижать уровень «плохого» холестерина в крови и оказывать антисклеротическое действие.
Аромат розмарина способен даже справиться с болевым синдромом, действуя, как натуральный анальгетик. Его рекомендуется втирать в области лба, висков и шеи, для того чтобы облегчить головную боль, связанную со стрессовой ситуацией. Этот аромат будет незаменим в составе средства для массажа, в аромалампе или ароматической ванне, если вашей целью является расслабление организма, если вы ощущаете вялость и мышечную усталость.
Свежий и бодрящий он также способен на восстановление защитных сил организма и повышение его выносливости.
Эфирное масло розмарина является эффективным средством для лечения вегетососудистой дистонии, с его помощью можно улучшить мозговое кровообращение, избавиться от переутомления глаз и даже повысить остроту зрения. Розмарин выводит из состояния обморока и помогает гипотоникам при головокружениях.
На эмоциональном уровне эфирное масло розмарина способно избавить человека от неуверенности, мнительности и чрезмерной стеснительности. Применение этого масла показано в постстрессовой терапии, так как быстро возвращает радость бытия, избавляя от психологических проблем.
На энергетику человека эфирное масло розмарина также действует положительно, помогая ясно мыслить и побуждая к логичным умозаключениям. Даже в оккультизме почитают розмарин, как средство, пробуждающее подсознание и интуицию.
Эфирное масло розмарина поможет и после активных физических нагрузок, он обязательно снимет болевой синдром натруженных мышц. С его помощью легче выполняются все упражнения на растяжку мышц.
Наружно эфирное масло розмарина (3-5 капель на 50 мл масла-основы) используют при суставных и мышечных болях, ушибах.
В смеси с эфирным маслом лаванды рекомендуется при высоком артериальном давлении и после инсульта. Считается, что вдыхание эфирного масла розмарина улучшает слух и обоняние, укрепляет память.
Наружно - при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, мышечных болях. Рекомендуется также при белях, педикулезе, чесотке, общей усталости, хилости детской, слабости зрения (ванны).
В ароматерапии используется эфирное масло розмарина, а также листья и цветки. Свойства розмарина, определяющие его применение внутрь: стимулирующее общее (подобно мяте, шалфею, чабрецу), кардиотоническое, повышающее давление, улучшающее работу желудка, антисептик легочный, отхаркивающее, вяжущее, прекращает брожение в кишечнике, ветрогонное, антиревматическое, антиневралгическое, противоподагрическое, желчеобразующее и желчегонное (удваивает объем секретируемой желчи, эксперименты с дуоденальным зондированием).
Показания для внутреннего применения - общая слабость (астения), перегрузка физическая и умственная (потеря памяти), пониженное давление, половое бессилие, хлороз, адениты, лимфатизм, астма, бронхиты хронические, коклюш, грипп, инфекции кишечные, колиты, поносы, скопления газов, недостаточность печени, холециститы, желтуха (от гепатита или закупорки), циррозы, желчные камни, гиперхолистеринемия, диспепсии атонические (затрудненное пищеварение), желудочные боли, ревматизм, подагра, дисменорея (болезненные месячные), лейкореи, мигрени, заболевания нервной системы, а именно: истерия, эпилепсия, последствия параличей, слабость в конечностях, неврозы сердца, головокружения, обмороки.
Еще в XIV в. рекомендовали распылять эфирное масло розмарина по дому для привлечения добрых духов. Действительно, аромат масла розмарина, сильный и ясный, способствует укреплению нервной системы, повышает ментальные способности человека. Розмарин дает ясность мышления, устойчивость против сильных эмоций и колебаний в настроениях, он обеспечивает поддержку в стрессовых ситуациях. Например, влюбляясь, мы впадаем в эйфорию, а розмарин помогает охладить голову, улучшить структуру мышления и оценить реальные возможности ситуации.
Еще в древние времена врачи знали об очевидных свойствах розмаринового масла усиливать память. В Древней Греции и Риме студенты во время занятий носили венки из розмарина. Существует тесная связь между ароматом и памятью. Это особенно заметно в случае с розмарином, который, в частности, помогает сохранить информацию об именах или числах. В результате стимуляции нервной системы розмарин помогает людям, частично потерявшим чувство обоняния, речи и зрения.
Розмарин способствует концентрации и концентрированию. В аромалампе в детской комнате или в форме ванн розмарин может помогать ребенку с плохой концентрацией внимания. Кроме того, распыляемый в форме эфирного масла, розмарин, который в древности использовался как фимиам, оказывается хорошим антисептиком, способствует снижению числа болезнетворных микроорганизмов в квартире.
Камфарно-пряный аромат розмарина укрепляет нервную систему, приводит мысли в порядок. Поднимает настроение, помогает сосредоточиться (ввод данных при работе с компьютером, длительные перегоны у водителей и т. д.). Очищает воздух при эпидемиях. Вдохновляет, пробуждает интуицию, возвращает интерес к жизни.
Розмарин согревает и облегчает простудные, бронхиальные и астматические спазмы. Так как розмарин стимулирует циркуляцию крови, это - хорошее средство при гипотонии. Это прекрасное противоядие от утренней ворчливости.
Если добавить 2-3 капли розмаринового масла в холодную воду и сильно растереть губкой тело, то это приведет к стимуляции кровообращения в слабых мышцах, холодных конечностях, снимет усталость ног, ревматические и подагрические боли. Розмарин входит в состав ванн для возбуждения полового влечения, общеукрепляющих ванн для детей со слабым зрением, противоревматических ванн.
Укрепляющие ванны (при ревматизме, для детей со слабым зрением, дебильных детей) - 50-75 г веток или листьев розмарина на 3 л кипятка, настоять 40 мин, процедить в теплую воду в ванну. Ванны с розмарином принимать предпочтительно утром.
Ванны для возбуждения полового влечения ("Все резервы") - измельченный мускатный орех - 50 г, лист розмарина, шалфея, мяты, цветков ромашки, травы душицы - по 500 г, настаивать 12 ч в 5 л кипятка, процедить, добавить 100 г 20 % настойки имбиря, 100 г 20 % настойки гвоздики, слить в большую ванну с теплой водой. Курс лечения 10-15 процедур, при необходимости повторить через 1 - 1,5 месяца.
В виде компрессов при ревматизме, печеночных дисфункциях - отвар, 50 г на 1 л воды, кипятить на водяной бане 10 мин. Этот же отвар - для вагинальных впрыскиваний (лейкореи), примочек на раны.
Натирания 2 % спиртовым раствором эфирного масла (ревматизмы, мышечные боли).
Эфирное масло розмарина с оливковым маслом, натирание при мышечных болях, подагре, артритах.
Настойка на 40 % этаноле листьев розмарина (20 %) показана при педикулезе и чесотке.
Следует учесть, что эфирное масло розмарина в больших количествах оказывает сильное эпилептиформное действие, вызывает боязливость и агрессивность животных.
Розмарин оказывает выраженное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, поэтому он используется в тех случаях, когда имеет место потеря или недостаточность функций, например потеря обоняния, ухудшение речи или временный паралич. Конечно, если нервные клетки повреждены, например, при травме спинного мозга, паралич необратим. Способность масла розмарина быстро проникать в организм делает его полезным средством лечения всех заболеваний дыхательной системы — от насморка и синусита до астмы. Лучше всего применять его в форме паровой ингаляции — его способность «прояснять мозги» действует как на физическом, так и на ментальном уровне.
Эфирное масло розмарина следует применять с осторожностью, так как оно может вызывать припадок, подобный эпилептическому, и даже отравление, хотя в очень малых дозах оно используется для лечения эпилепсии. Здесь мы можем наблюдать реализацию основного принципа гомеопатии: малые количества вещества избавляют от симптомов, вызываемых большим количеством того же самого вещества.
Розмарин превосходно тонизирует сердце, печень и желчный пузырь, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. О нем можно сказать, что он лучший друг руководителя средних лет, хотя один лишь розмарин мало чем сможет помочь, если человек сам не будет помогать себе, соблюдая здоровую диету и ведя здоровый образ жизни.
Розмарин — хорошее болеутоляющее, причем, в отличие от многих других болеутоляющих масел, он не оказывает седативного эффекта. Я применяю его в форме массажа, ванн и компрессов при ревматических и артритных болях. Масло розмарина также очень хорошо помогает уставшим и скованным мышцам. Розмарин в комбинации с другим любимым маслом можно использовать перед тренировкой или соревнованиями и лаванду с майораном для массажа после них.
Действие: антидепрессант, обезболивающее, стимулирующее, тонизирующее, вяжущее, мочегонное, желчегонное, потогонное, повышает давление, улучшает пищеварение, стимулирует менструации.
Итак, обобщим. Чем же полезно масло розмарина:
Устраняет частые головные боли. Выводит из обморочного состояния, устраняет гипотонические головокружения.
Сердечно-сосудистая система. Тонизирует сердце, эффективное средство при вегето-сосудистой дистонии. Повышает артериальное давление. Улучшает мозговое кровообращение.
Укрепляет стенки вен, снимает воспаление при варикозном расширении вен, геморрое, флебитах.
Пищеварительная система. Оптимизирует работу органов пищеварения, тонизирует печень и желчный пузырь, обладает желчегонным действием, нормализует работу кишечника. Компрессы с эфирным маслом розмарина рекомендуют для лечения инфекций желчного пузыря.
Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение.
Опорно-двигательная система. Применяется для лечения ревматизма, артритов, уставших, перетруженных мышц (обладает обезболивающим действием), мышечных спазмов.
Нервная система. Розмарин известен своей способностью стимулировать деятельность центральной нервной системы. Также оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга, используется при неспособности сконцентрироваться и нервном переутомлении.
Розмарин цинеольный в сочетании с маслами мяты перечной и лаванды является прекрасным средством от головной боли.
Дыхательная система. Цинеольный хемотип розмарина рекомендуется при таких проблемах с дыхательной системы как бронхиты, астма, синуситы, кашель. Вербенноный хемотип способствует разжижению мокроты.
Система кожных покровов. Обезболивает и обеззараживает ожоги, раны, синяки, нарывы, фурункулы и абсцессы. Устраняет сыпь бактериальной и вирусной этиологии, эффективен также при абсцессах, флегмонах, угревой и фурункулезной сыпи, экземах, инфицированных ранах.
Иммунная и лимфатическая системы. Способствует жизнедеятельности клеток, способствует очищению лимфатической жидкости. Укрепляет иммунитет. По информации некоторых источников может препятствовать распространению раковых клеток. Является мощным стимулятором защитных сил организма.
Органы чувств. Устраняет переутомление глаз, повышает остроту зрения.
• Исследования показали наличие у розмарина антимикробной активности. Он также оказывает подавляющее действие на мышечные спазмы. Особенно противоспазматическая активность выражена у камфорно-борнеольного хемотипа.
• Эфирное масло розмарина цинеольного хемотипа хорошее антибактериальное средство против стафилококковых и стрептококковых бактерий.
• Розмарин оказывает целебное действие при состояниях общего истощения и половой слабости.
Способы применения
Аромакурительницы: 3-5 к. на 15 м2.
* при умственном перенапряжении
* улучшает память
* приводит мысли в порядок, вызывая ощущение ясности в голове.
Ванны: 3-5 к.
* перед менструацией
* при стрессе
* при переутомлении.
Массаж: 5 к. на 10 г транспортного масла.
* при ревматических болях
* при миальгии
* при артрите
* идеальное массажное масло, помогающее в работе преодолеть состояние стресса.
Растирания: 7 к. на 10 г транспортного масла.
Теплые компрессы: 3 к. длительность процедуры не более 30 минут.
Контрастный душ: Примите контрастный душ в течение 10 минут, чередуя обливание горячей и прохладной водой до появления легкого покраснения кожи. После горячей фазы душа втирайте 1 - 2 капли розмарина в течение 1 - 2 минут до усиления покраснения кожи. Ополоснитесь прохладной водой.
Компресс: растворить 5-7 капель масла в миске горячей воды.
Погрузить в воду кусок гигроскопичной ткани, отжать и наложить компресс
* при небольших ожогах
* при воспалениях
* при обработке ссадин.
При ингаляции верхних дыхательных путей. Несколько капель добавьте в горячую воду. Очень хорошо использовать в смеси с эвкалиптом и мятой при астме, бронхите и кашле, возникшем вследствие раздражения дыхательных путей.
В качестве освежителя воздуха. 2-3 капли капните на горячую поверхность, например батареи. Этот способ экологически безвреден по сравнению с дезодорантами на фреоне.
Обогащение нейтральных кремов, мазей, шампуней, ополаскивателей: 3 к. на 5 г основы.
Аромамедальоны: 2-3 к.
Внутреннее употребление:
* 1 к. розмарина с 2 к. растительного масла в «капсуле» из черного хлеба 2 раза в день.
* 1-2 капли на 1 чайную ложку меда или на стакан травяного чая. Укрепляет сердце, печень и желчный пузырь, снижает уровень холестерина в крови: оказывает возбуждающее, антисептическое, ветрогонное, потогонное, мочегонное, болеутоляющее действие, улучшает деятельности желудка, способствует приходу менструации
Спортивное применение
Облегчает выполнение и делает более эффективными упражнения на растяжку. Устраняет «мускульное похмелье» после интенсивных физических нагрузок. Применяется для лечения спортивных травм.
Традиционное применение
В народной медицине используется для ванн, эфирное масло из розмарина употребляется для растираний, укрепляет нервы и расширяет сосуды.
Другое применение
В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри, используется он и для получения эфирного масла. Эфирное масло используется и в косметической промышленности.
Применение в пищу розмарина
Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, очень приятным и слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги растения в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают пряный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту.
Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. Водный настой растения усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием. Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь - при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции, седативное при нервных расстройствах в климактерический период, болеутоляющее при болях в сердце и желудочных коликах.
Вытяжка (из листьев или цветов) - 1 десертная ложка на стакан кипятка, настаивать 10 мин, принимать по 1 стакану до и после еды.
Эфирное масло - 2-3 капли, 2-3 раза в день с медом (в 1/2-1 кофейной ложке меда разбавляется эфирное масло и добавляется в 1/2 стакана теплой воды).
Историческая справка
После лаванды розмарин, вероятно, наиболее широко используемое в ароматерапии растение семейства губоцветных. Этот вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров с игольчатыми серебристо-зелеными листьями и бледно-голубыми цветами произрастает по всей Европе, но чаще всего около моря. Розмарин является уроженцем Средиземноморья, и само его название (происходящее от двух латинских слов «ros» и «marinus», что означает «роса моря») указывает на то, что у моря он чувствует себя как дома. Легенда гласит, что когда-то его цветы были белыми, но стали синими после того, как Дева Мария повесила свой плащ на куст розмарина, когда Святое семейство остановилось на отдых во время своего бегства в Египет.
Розмарин был одним из первых растений, которые стали применяться в лечебных целях, а также в кулинарии и в религиозных обрядах. Его побеги воскуривали в храмах Древней Греции. Оно считалось священным также в Древнем Риме и Египте. Свидетельством этого могут служить остатки растения, найденные в египетских гробницах. Запах розмарина немного напоминает запах ладана — оба они резкие и пронизывающие.
В Средние века дымом от побегов розмарина выкуривали дьявола в ритуалах изгнания нечистой силы, и в течение многих столетий его продолжали использовать в качестве средства дезинфекции комнат больных. Практика сжигания розмарина в больничных палатах Франции сохранялась и до наших дней. Как ни странно, от нее отказались как раз в то время, когда ученые доказали антисептические свойства розмарина. Благодаря тому же свойству розмарин может задерживать или предотвращать гниение мяса, но мы никогда не узнаем, стали ли его использовать в кулинарии потому, что в древности не было холодильников, или из-за его аромата.
В течение сотен лет розмарин использовался для ухода за кожей и волосами. Он служит одним из компонентов настоящего одеколона и главным компонентом «Венгерской воды», которая имеет репутацию удивительного омолаживающего средства. Розмарином споласкивают после мытья темные волосы и втирают в голову при выпадении волос, особенно после болезни. Считается, что он восстанавливает цвет поседевших волос и даже помогает при облысении, но я думаю, что это не более чем миф.
Противопоказания для применения эфирного масла розмарина
Но даже у этого теплого, пряного и очень уютного аромата есть свои противопоказания.
Обязательна проверка любого эфирного масла на индивидуальную непереносимость. Для этого нужно небольшое количество масла нанести на кожу на внутренние части локтевого сгиба и за ушами (возникшее жжение должно пройти через несколько минут) и выждать 12 часов, если неприятных ощущений не возникло, то маслом можно смело пользоваться.
Розмариновое масло не рекомендуется эпилептикам, людям склонным к судорогам и гипертоникам, люди с повышенным давлением должны быть осторожны, применяя этот аромат, хотя неприятные ощущения проходят не позже чем через две недели использования. Эфирное масло розмарина противопоказано при склонности к судорогам, эпилепсии.
Чтобы избежать неравномерного загара и солнечного ожога нельзя наносить на кожу масло менее чем за час до выхода на открытое солнце.
Меры предосторожности:
Токсичность: В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
Беременность: не использовать (обладает абортативным действием, может спровоцировать выкидыш)
• Люди, страдающие гипертонией, должны соблюдать осторожность при приеме розмарина, т.к. возможны подъемы артериального давления.
• Не наносить на чувствительные и сухие участки кожи.
Ощущения
При нанесении на кожу - жжение, горение в течение 2-3 минут, после принятия первых ванн может возникнуть головокружение. Реакции естественны.
Синергия
Лимон + Розмарин + Тимьян сладкий (1:1:1) – при проблемах с памятью
Перец чёрный + Мята перечная + Розмарин (1:1:1) – при мышечных болях
Чабер горный - афродизиакальное действие
Сочетается с
бэй, вербена, гвоздика, кедр, корица, кипарис, лаванда, ладан, лиметт, мирт, мускатный орех, мята, петитгрейн, пихта, ромашка, сосна, цитронелла, чабер, чабрец (тимьян), черный перец, шалфей, шишки ели, эвкалипт
Хранение: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев