Бергамот — это невысокое дерево с овальными листьями и круглыми плодами желто-зеленого цвета, похожими на маленькие апельсины. Бергамот получил свое название в честь итальянского города Бергамо, где впервые начали культивировать это дерево и продавать его масло.
Бергамот впервые был обнаружен в Марокко. Но о целебных свойствах бергамота узнали только тогда, когда его привезли в Италию. Плоды бергамота в течение сотен лет использовались в итальянской народной медицине, но не в медицине других стран, так как дерево было почти не известно за пределами Италии и до относительно недавнего времени его плоды не экспортировались.
Эфирное масло получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Неоднократно делались попытки механизировать процесс, но все же масло наилучшего качества получается при ручном отжиме. Необходимо около 200 киллограм кожуры свежих плодов бергамота, для того, чтобы получить 1 киллограм масла. Восхитительно свежий цитрусовый запах бергамота нравится почти всем.
Эфирное масло имеет нежно-зеленый цвет. Особенно эффективно масло бергамота для лечения инфекций мочевыводящих путей, депрессии, а также для ухода за кожей.
Масло бергамота обладает очень многими полезными свойствами. Оно применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство, как средство для массажа при усталости кожи, а также как антисептик.
Приятный запах бергамота обусловлен присутствием линалилацетата и линалоола. Вместе с лимоненом линалилацетат обеспечивает ряд лечебных действий бергамотового масла: противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое, седативное, антиоксидантное; линалоол усиливает некоторые из этих действий, а ещё уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии, лечит порезы, ожоги и раны.
1.Косметическое использование
Что касается помощи при расстройствах эмоциональной сферы, то бергамот — одно из наиболее ценных масел, находящихся в распоряжении ароматерапевта. Масло бергамота часто описывают как «поднимающее настроение», и действительно, трудно подобрать более точное определение. На собственном опыте я убеждаюсь в этой способности бергамота снова и снова. (Часто происходит путаница в определениях «поднимающий настроение» и «стимулятор», поэтому здесь я хочу отметить, что бергамот не является маслом-стимулятором, он поднимает настроение, но в то же время и расслабляет.) Для всех людей, находящихся в состоянии напряжения, беспокойства или депрессии, его хорошо использовать в качестве массажного масла (цельным или в смеси с другими маслами), так как физический контакт больного с врачом в таких ситуациях может стать важнейшим фактором излечения. Ценным дополнением к массажу будет использование бергамота в виде духов, как масло для ванны, его также можно распылять в комнате. Аромат бергамота одинаково подходит и для мужчин, и для женщин и хорошо сочетается почти с любым цветочным маслом, придавая ему изысканность. Самые приятные комбинации — это лаванда/бергамот, герань/бергамот или все эти три масла вместе. Масло бергамота особо ценится за то, что придает более острый тон маслам, запах которых кажется некоторым людям слишком сладким.
Благодаря прекрасным антисептическим свойствам и действительно восхитительному аромату бергамота, я в первую очередь выбираю именно его для лечения прыщей, жирной кожи и любых кожных воспалений.
Его можно использовать в качестве массажного масла для лица, добавлять в кремы, лосьоны или эфирные воды. При фурункулах горячие компрессы с бергамотом дезинфицируют и ускоряют заживление, хотя человеку, страдающему фурункулами, следует прежде всего начать правильно питаться и очистить свой организм.
Помните, что чистое масло, добавленное в ванну, образует пленку на поверхности воды, которая затем, когда вы входите в ванну, покрывает ваше тело. Поэтому, прежде чем добавлять масло бергамота в воду, смешайте его с каким-нибудь маслом-носителем. Имейте в виду, что светочувствительный эффект сохраняется в течение нескольких дней.
Как любое эфирное средство, масло бергамота помогает восстановить энергетику человека: оно может способствовать повышению коммуникабельности, усилению воображения и творческого мышления. Его можно назвать афродизиаком, потому что бергамотное масло используют как средство, усиливающее половое влечение партнеров.
Все, что связано с аурой человека, вернее, с одной из его оболочек – эфирным полем – очень тонко взаимодействует с эфирными маслами, и бергамот здесь – не исключение. Можно просто написать, что масло бергамота повышает настроение, а можно сказать, что оно увеличивает яркость свечения ауры – и то, и другое будет правдой. Как следствие осветления ауры у человека происходит активизация творчества, просыпается фантазия и воображение. Как защитное средство масло бергамота поможет при больших скоплениях народа: оно защитит ауру от негативных вибраций недружелюбного окружения, поможет сохранить спокойствие духа.
Эмоциональные всплески в ауре – это уже проблемы с астралом. Здесь масло бергамота поможет нормализовать вибрации астрального поля, действуя как стабилизатор. Другими словами, если у человека низкий уровень вибраций – бергамот поможет их повысить, поднимет жизненный тонус. А при перевозбуждении успокоит и сгладит острые углы. В ментале масло бергамота наведет порядок, структурировав мысли и информацию.
При проведении косметических процедур полезно свойство масла бергамота, помогающее нормализовать секрецию сальных и потовых желез, способность сужать поры кожи.
Эфирное масло бергамота широко применяют в косметологии по той причине, что оно успокаивает нервную и кожную системы, увлажняет и питает клетки, и глубоко проникает в саму структуру волос и кожи.
Эфирное бергамотовое масло содержит в себе много удивительно уникальных компонентов, которые во многом превосходят любые другие искусственные препараты. В эфирном масле находится бергаптен, который вырабатывает меланин в клетках кожи и стимулирует рост волос.
Эфирное масло бергамота отлично подойдет в качестве средства для волос людям, у которых излишне активны сальные железы на коже головы.
Эфирное масло имеет высокую концентрацию, из-за чего применять его необходимо в минимальных дозах. Рассмотрим на примере аромарасчесывания волос при помощи эфирного масла бергамота. Итак, вам понадобится деревянная расческа, теперь нужно взять 2-3 капельки этого масла и нанести его на зубья расчески и хорошо расчесать волосы.
Сначала начинаете двигаться в направлении от затылка ко лбу, далее от лба движетесь к затылку, потом с одного виска к другому, и наоборот. Во время тщательного расчесывания бергамотовое масло покроет волосы тонкой пленкой, тем самым питает их.
Эфирное масло бергамота можно и по-другому применять, например, добавить его в традиционную маску для волос.
Если у вас комбинированная или жирная кожа, применение бергамота поможет её очистить и освежить. Также масло обладает осветляющими свойствами, оно сузит поры, поможет нормализации секреции сальных желез, выровняет тон тех участков кожи, где есть пигментация. Его используют и как сильное противовирусное средство - при герпесе оно быстро подсушит его и уберёт высыпания на коже.
Способы применения масла
Ароматическая лампа: 3-7 капель на один сеанс.
Используя ароматическую лампу с добавлением масла бергамота, вы сможете очистить очень задымленные помещения. Для этого нужно приготовить смесь для лампы, куда добавить 5 капель бергамота, 4 капли мирта и столько же лиметта.
Ароматический медальон: 1-2 капли.
Ванны:
Освежающая ванна: 4-8 капель масла перемешать с ложкой молока или сливок, добавить в неполную ванну с теплой водой (до 45 градусов), принимать не более 15 минут.
Ванны с использованием эфирного масла бергамота очень благотворно влияют на кожу и внутренние органы. Добавьте на 1 столовую ложку морской или поваренной соли капель 5 масла, и всё это смешайте с водой в наполненной ванне. В ванной вы можете находиться и наслаждаться ароматом масла до 30 минут.
Ванны: 2-4к продолжительность 15 – 20мин (в наполненную ванну (37-38 гр.) добавить масло, смешанное предварительно с 1 стол. ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли).
Баня: 5 капель на одно применение для ароматизации пара в парилке.
Для сауны идеально подойдёт 10 капель бергамота и по 5 капель масла эвкалипта, мяты перечной, мирта.
Полоскание для горла: в 100 мл теплой воды растворить 2 капли масла бергамота и 2 капли масла чайного дерева. Это средство поможет также от воспалений в ротовой полости.
Массаж: 5-7 капель масла бергамота размешать с 10г основного масла, применять для массажа тела.
Добавка для косметических средств: добавить от 1 до 5 капель масла бергамота в любой крем, тоник, ополаскиватель или маску для лица. Это обогатит любое средство, придав ему новые качества, присущие бергамоту.
Очищающее средство для кожи: растворить в 1 ч.л. виноградного масла 5 капель масла бергамота и столько же масла тимьяна. Это средство нужно втирать в кожу ежедневно в любое время дня.
Масло для тела: взять за основу масло сладкого миндаля (50мл), добавить в него 5 капель масла бергамота, 5 капель лимонного масла, 3 капли масла нероли и 1 каплю розмаринового масла. Это средство имеет освежающий и охлаждающий эффект.
Средство для жирной кожи: в 75 мл дистиллированной воды добавить 15 мл глицерина. сюда же вмешать 5 капель масла герани и 5 капель масла бергамота, а также 3 капли сандалового масла. Все хорошо перемешать, наносить на лицо на ночь. Средство убирает жирный блеск, нормализует жировой обмен сальных желез.
Средство для ухода за волосами: нанесите на массажную щетку одну каплю масла бергамота и просто причешите волосы в разных направлениях. Волосы приобретут блеск и незабываемый аромат.
Средство для рук и ногтей: нанесите 1-2 капли масла бергамота на кожу рук, распределите по всей поверхности, включая ногти. Ваши руки получат отличное средство для питания, охлаждения и омоложения.
Избавится от эмоционального истощения, поможет смесь 5 капель бергамота и лаванды, 3 капель нероли.
Волосам масло бергамота придает натуральный блеск, приятный аромат, помогает избавиться от перхоти, укрепляет и наделяет жизненной силой.
В быту используется как репеллент для отпугивания насекомых и освежитель воздуха, помогая избавиться от запахов табака, гари, домашних животных.
Крем косметический: 2-3к на 30-50мл, вводить в конце приготовления в охлажденный продукт.
Лечебные смеси и крема: 3-7к на 30-35мл основы.
Ингаляции горячие: 1-2к продолжительность 5-7 мин (налить в посуду горячей воды или в ингалятор, капнуть масла, при вдыхании накрыться полотенцем и закрыть глаза).
Ингаляции холодные: 2к продолжительность 5- 15 мин (капнуть несколько капель на кусочек ткани или салфетку, на аромакамень или в аромакулончик).
Бальзам для уставших ног.
15 капель эфирного масла мяты перечной
20 капель эфирного масла можжевельника
10 капель эфирного масла бергамота
100 мл масла ши
Растопить 100 мл масла Ши на паровой бане и добавить 15 капель эфирного масла мяты, 20 капель эфирного масла можжевельника и 10 капель масла бергамота. Перемешайте, а затем закройте банку до остывания.
Бальзам для уставших ног готов. По утрам он будет снимать болезненные ощущения усталости и готовить ноги к ходьбе в обуви, а вечером улучшит кровообращение и будет способствовать расслаблению мышц.
Возьмите ложку этого бальзама, сделайте массаж ног, уделяя внимание области пятки и подушечек пальцев, массируйте каждый палец, а затем протрите излишки тканью или салфеткой.
Кельнский тоник
100 мл спирта
12 мл эфирного масла лаванды
2 мл эфирного масла мускатного шалфея
1 мл эфирного масла бергамота
1 мл абсолю древесного мха
1 мл эфирного масла нероли (или петитгрейна)
Смешайте все ингредиенты и дайте настояться в течение одного месяца.
Поставьте бутылку в холодильник на ночь. Отфильтруйте. Ваши духи готовы. Лучше пусть созревают несколько месяцев, прежде чем вы их используете.
Драгоценное масло для тела.
Понадобится:
10 капель эфирного масла нероли (или петитгрейна)
2 капли масла бергамота
10 капель розы абсолю
5 капель СО2-экстракта шиповника
масло растительное миндальное
флакон 50 мл без капельницы
1. В 50-мл флакон налить 10 капель эфирного масла нероли, 2 капли масла бергамота, 10 капель розы абсолю и 5 капель СО2-экстракта шиповника;
2. Добавить в бутылочку миндальное масло;
3. Тщательно закройте бутылку и встряхните, чтобы смешать компонеты. Ваше драгоценное масло для тела готово к работе!
Наносить вечером на чистую сухую кожу, массируя руки и плечи, грудь, живот, ягодицы и ноги.
Малиновый сабайон с бергамотом
4 стакана малины 125 г
4 яйца
80 г сахара
100 г сладкого вина
1 столовую ложку густых сливок
4 капли эфирного масла бергамота
Взять яйца, отделить желтки от белков. Бланшировать яичные желтки с сахаром, затем добавить вино. Взбивать на водяной бане до образования пены, пока не загустеет.
Снять с водяной бани, добавить сливки, 4 капли эфирного масла бергамота. Смешать.
Разделить малину на 4 тарелки, залить полученной смесью. Сабайон подогревается, чтобы немного изменить цвет.
Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни. Сабайон также популярен в Аргентине, где известен как sambayón. В Колумбии десерт известен как sabajón.В Венесуэле похожий десертный напиток на яйцах называют ponche de crema.
***
Нарушение концентрации внимания
ЭМ мяты перечной - 3 капли
ЭМ лимона - 4 капли
ЭМ бергамота - 4 капли
ЭМ розмарина - 2 капли
ЭМ кедра атласского - 2 капли
Использовать в аромалампе, либо нанести несколько капель смеси на бумажный платочек и вдыхать аромат
***
Смесь для ванны при неуверенности в себе (Christoph M. Stamm)
ЭМ базилика - 2 капли
ЭМ бергамота - 2 капли
ЭМ розы - 3 капли
Экстракт ванили - 4 капли
Полчашки жирных сливок
Смесь рассчитана на полную ванну.
***
Смесь для аромалампы, помогающая справиться с чувством одиночества (Christoph M. Stamm)
Экстракт ванили - 4 капли
ЭМ базилика - 2 капли
ЭМ бергамота - 2 капли
ЭМ розы - 3 капли
***
Смесь, помогающая справиться со страхом перед экзаменом
ЭМ нероли - 3 капли
ЭМ мяты - 3 капли
ЭМ бергамота - 4 капли
ЭМ кедра атласского - 2 капли
Использовать в аромалампе, либо нанести несколько капель смеси на бумажный платочек и вдыхать аромат
***
Спрей для тела, при зимней депрессии, плохом настроении
Гидролат нероли - 30 мл
Гидролат розы - 20 мл
ЭМ нероли - 3 капли
ЭМ бергамота - 5 капель
ЭМ розы абсолюта - 2 капли
ЭМ лиметта - 5 капель
***
Спрей для облегчения послеродовой депрессии
Гидролат нероли - 50 мл
ЭМ бергамота - 3 капли
ЭМ петитгрейна - 3 капли
ЭМ нероли - 3 капли
экстракт ванили -3 капли
***
Аромалампа, помогающая облегчить чувство утраты, скорби
нероли абсолют - 2 капли
ЭМ мандарина красного - 4 капли
ЭМ бергамота - 2 капли
Ириса абсолют - 1 капля
ЭМ розы - 2 капли
***
Эмоциональное выгорание (Burnout-syndrom) (Ruth von Braunscweig)
ЭМ лиметта – 5 капель
ЭМ грейпфрута – 3 капли
ЭМ бергамота – 4 капли
ЭМ иланг-иланга – 2 капли
ЭМ сандала - 2 капли
экстракт ванили -3 капли
Использовать 5 капель смеси в аромалампе, либо в качестве массажного масла (смесь рассчитана на 100 мл масла-основы), либо для принятия ванны (6-8 капель смеси на ½ чашки сливок)
***
Смесь, позволяющая справиться со страхом перед экзаменом (E. Zimmermann)
ЭМ нероли – 4 капли
ЭМ ромашки – 2 капли
ЭМ бергамота – 4 капли
ЭМ петитгрейна – 2 капли
ЭМ кипариса – 1 капля
Нанести 1 каплю смеси на бумажный платок и вдыхать аромат
***
Смесь "Перед полетом", снимающая напряжение и тревожность (Е. Zimmermann)
ЭМ нероли - 4 капли
ЭМ кедра - 3 капли
ЭМ бергамота - 3 капли
ЭМ лаванды - 2 капли
ЭМ петитгрейна - 2 капли
ЭМ лимона - 4 капли
ЭМ мяты - 1 капля
Смешать эфирные масла во флаконе темного стекла. Смесь нанести на аромакулон, либо вдыхать непосредственно из флакона.
***
Смесь, способствующая концентрации внимания, помогающая сосредоточиться (Ruth von Braunscweig)
ЭМ бергамота – 5 капель
ЭМ лемонграсса – 3 капли
ЭМ нероли – 1 капля
ЭМ базилика – 2 капли
Нанести 2 капли смеси на бумажный платок и положить рядом, также смесь можно использовать в аромалампе.
***
«Кельнская вода» при умственном переутомлении
ЭМ беграмота – 4 капли
ЭМ нероли – 5 капель
ЭМ петитгрейна – 2 мл
ЭМ лаванды – 2 мл
ЭМ базилика – 2 капли
ЭМ розмарина – 0,5 мл
Использовать для ингаляций, либо в аромалампе.
***
Массажное масло
ЭМ бергамота - 4 капли
ЭМ нероли - 3 капли
ЭМ лаванды - 2 капли
ЭМ петитгрейна - 2 капли
***
Смесь для облегчения проявлений ПМС
ЭМ шалфея мускатного - 4 капли
ЭМ бергамота - 4 капли
ЭМ петитгрейна - 2 капли
10 мл масла жожоба
Использовать в роликовом флаконе, наносить смесь на точку пульса и область солнечного сплетения.
***
Смесь для тела для ухода в менопаузе
ЭМ мускатного шалфея - 5 капель
ЭМ ветивера - 2 капли
ЭМ бергамота - 4 капли
ЭМ сандала - 2 капли
50 мл растительного транспортного масла.
***
Аромамасло для тела, помогающее в стрессовой ситуации
ЭМ ангелики - 4 капли
ЭМ мускатного шалфея - 3 капли
ЭМ розмарина- 2 капли
ЭМ бергамота - 4 капли
50 мл растительного транспортного масла
***
Ухаживающее аромамасло для тела
ЭМ базилика - 3 капли
ЭМ шалфея мускатного - 1 капля
ЭМ бергамота - 3 капли
экстракт ванили - 2 капли
50 мл растительного транспортного масла
***
Ароматная соль для полоскания горла при простудах
Морской соли - 100 гр
ЭМ бергамота - 4 капли
ЭМ лимона - 2 капли
ЭМ чайного дерева- 2 капли
ЭМ сандала - 1 капля
Использовать 1 чайную ложку ароматной соли на полстакана воды. Полоскать по меньшей мере один раз в день.
***
Смесь при спастических болях в животе, возникающих после нервного перенапряжения (Ruth von Braunscweig)
ЭМ бергамота - 6 капель
ЭМ базилика -2 капли
ЭМ иланг-иланга - 2 капли
ЭМ гвоздики - 1 капля
2. Использование в лечебных целях.
Бергамот особенно полезен тем, кто страдает хроническим циститом, поскольку является мощным дезинфицирующим средством для мочевыводящих путей. Многие люди, страдающие хроническим циститом, часто испытывают чувство беспокойства, бывают подавлены, и это может стать порочным кругом, когда напряжение провоцирует приступ, а ухудшение состояния ведет к еще большей депрессии. Хотя и ромашка, и чайное дерево хорошо подходят для лечебных процедур при этом изнурительном заболевании, нет средства, лучшего, чем бергамот, для того, чтобы разорвать эту цепочку. Он избавляет от напряжения и угнетенности и одновременно борется с болезнью.
Часто заболевание мочевого пузыря начинается с уретрита (воспаления мочеиспускательного канала — уретры), а затем инфекция поднимается вверх, к мочевому пузырю. Масло бергамота, если использовать его на ранних стадиях болезни, предотвратит распространение инфекции. Масло следует добавлять в воду для ванны и использовать для подмываний (1%- или 0,5%-ный раствор). Водой с бергамотовым маслом можно подмываться при зуде и выделениях из влагалища (но прежде нужно определить причину выделений). Если приступы цистита после ванн с бергамотом не проходят и если они сопровождаются повышением температуры, нужно сразу же обратиться к врачу.
Доктор Жан Валне рекомендовал использовать бергамот при потере аппетита. Учитывая его способность изгонять печаль, он может оказаться ценным средством в борьбе с нервной анорексией. Однако мой опыт говорит, что он скорее регулирует, чем стимулирует аппетит, и я использовала его, чтобы помочь людям, отличающимся неумеренностью в еде. Возможно, бергамот влияет непосредственно на центр управления аппетитом в мозгу, или, снимая напряжение, явившееся причиной обжорства или, наоборот, отвращения к еде, позволяет человеку вернуться к нормальному режиму питания. Следует подчеркнуть, что лечение с помощью бергамота — это не одноразовая процедура, а длительный процесс, требующий большого внимания и участия со стороны врача и воли и желания поправиться со стороны человека, ищущего помощи.
Бергамот оказывает охлаждающее действие при повышенной температуре. Он входит в состав некоторых видов чая и одеколонов. Бергамот — превосходный дезодорант как для личного пользования, так и для помещений. Это также эффективное средство против насекомых. В этом качестве его лучше всего использовать в сочетании с другими маслами, особенно с лавандой.
Бергамот уничтожает некоторые вирусы, в частности простой вирус герпеса, вызывающий лихорадку на губах. Большинство людей всю жизнь носят в себе этот вирус, хотя лихорадка появляются только тогда, когда человек переутомлен, истощен или простужен.
При первых же признаках лихорадки надо начинать прикладывать бергамот, или один, или в сочетании с эвкалиптом, также мощным антивирусным средством. Лечиться можно или неразбавленным маслом, или лучше растворенным в небольшом количестве спирта. Это смягчит боль, причиняемую пузырями лихорадки. Кстати, тот же самый вирус герпеса вызывает также ветрянку, и масло бергамота очень хорошо помогает детям, страдающим от этой болезни, ускоряя их выздоровление.
Масло бергамота - хороший помощник для укрепления мозговой деятельности. Оно поможет приобрести четкую концентрацию и ясность мышления, поможет структурировать информацию, поступающую в течение дня. Так, перед экзаменом или собеседованием рекомендуют в аромамедальон капнуть по капле масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Даже на работе можно бороться с усталостью, используя аромалампу, или просто капнув масло бергамота на кусочек смоченного в воде поролона и положив его на стол. В обеденный перерыв можно помассировать шею и плечи с массажным маслом с добавлением бергамота – бодрость вернется.
Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений. Кроме всего этого бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.
Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы.
Бергамот оказывает общеукрепляющее действие. Бергамот применяют в качестве противовирусного средства при простудных заболеваниях, гриппе. А также бергамот помогает при простуде вместо жаропонижающего средства.
А также бергамот обладает противовоспалительным свойством. Масло бергамота излечивает ожоги, укусы насекомых, экземы, варикозные язвы и псориаз.
В бергамоте есть вещества, которые приводят в норму артериальное давление, и излечивает вегето-сосудистую дистонию.
Бергамот стабилизирует секрецию потовых и сальных желез (при смешанной и жирной коже). Бергамот оказывает антипаразитарное и антигрибковое действия. Он расслабляет сосуды, нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта. Если натереть бергамотовым маслом область желудка, то это приведет к улучшению пищеварения.
Бергамот применяют как средство для уничтожения микробов, снятия процессов воспаления. Компоненты, приготовленные из бергамота, уничтожают вши, блохи и грибки на коже.
Бергамот – лекарство, которое больше подходит для мужской половины человечества. Он усиливает их «половую силу».
Чай с бергамотом – можно свободно купить в магазине, но можно ароматизировать его маслом любой листовой чай: насыпать в баночку, добавить туда же масло (7-9 капель), и закрыть крышкой. В течение примерно 5-6 дней баночку периодически встряхивать, а потом открыть и заваривать себе чай – аромат будет удивительный.
Бергамотовое масло используется в парной, сауне, аромамедальонах и аромалампах; с ним делают массаж, аппликации и готовят капли в нос; делают микроклизмы и влажные обёртывания; ароматизируют бельё и уничтожают насекомых. Применяют его и в кулинарии: добавляют в салаты, овощные и фруктовые блюда, выпечку, мясо, варенья, десертные вина и т.д.
Современная наука подтвердила, что эфирное масло бергамота имеет антидепрессивное действие на организм человека. Очень помогает, когда у человека наблюдается нервное истощение. Если присутствует эмоциональное истощение, в зависимости от определённой ситуации, масло успокоит и расслабит, или возбудит и тонизирует. Очень важным свойством масла является то, что если человек бросает курить и это процесс у него проходит достаточно болезненно, то масло смягчит его. Так же следует помнить, что после того, как вы нанесли на кожу масло, не принимайте солнечные ванны. Это может пагубно отразится на коже.
Применение эфирного масла бергамота в лечебных целях.
Классический рецепт: в столовую ложку меда капнуть 2-5 капель бергамота у употребить средство за 30 минут до еды. Оно поможет избавиться от воспаления в районе «ухо-горло-носа», мочевого пузыря, половой сферы. Это средство применяют для снижения температуры, для усиления аппетита и для уничтожения кишечных паразитов. По слухам, это средство помогает отвыкнуть от курения.
Для устранения поражения инфекциями рта, глотки, десен возьмите несколько капель масла бергамота, чайного дерева, добавьте в 100 миллилитров тёплой воды и полощите горло несколько раз в день.
Так же при заболеваниях горла и полости рта используют для полоскания другой состав: масло чайного дерева и бергамота (по 2 капли) растворяют в эмульгаторе (1 ч.л. мёда), и смешивают с тёплой водой (1/2 стакана). Полощут горло и рот несколько раз в день.
Чтобы снизить температуру тела, сделайте холодный компресс на икроножные мышцы ног. Добавьте в 50 грамм воды 4 капли масла бергамота. Смочите марлю и положите на мышцы.
При цистите и уретрите добавляйте в горячую ванну 5 капель масла бергамота. Такая ванна поможет успокоить боль и снимет спазмы.
При цистите бергамот можно применять как отдельно, так и в смеси с другими эфирными маслами: лаванды, ягод можжевельника и фенхеля. Масла смешивают по 3 капли и используют для лечения. Можно принимать с ними горячую сидячую ванну, в течение 5-20 минут, предварительно растворив масла в мёде, сливках или соли.
Помогают и спринцевания: эту же смесь масел растворяют в мёде (1 ч.л.), потом в тёплой воде (200 мл), и применяют при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Можно использовать только масло бергамота: 3-4 капли растворить в 1/2 ч.л. соды и размешать в 200 мл чистой тёплой воды.
При цистите, других инфекциях мочеполовых путей, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, сухости влагалища, снижении чувственности смесь этих же масел растворяют в 10 мл базового масла (миндального, зародышей пшеницы, облепихового и др.), пропитывают смесью марлевый или ватный тампон и вводят во влагалище на несколько часов – можно оставить на ночь.
Как дополнительное лечение при кандидозе, можно использовать спринцевание. В 200 грамм тёплой воды добавьте 4 капли масла и пол чайной ложки соды.
При псориазе, бленнорее, чесотке протирайте пораженные места смесью с 5 капель бергамота и 30 грамм миндального масла.
При появлении герпеса мажьте чистым маслом бергамота каждые 3 часа.
Очень полезны холодные и горячие ингаляции с применением масла бергамота их обычно проводят при простуде.
Холодная ингаляция
Нанесите на ткань несколько капель масла бергамота и вдыхайте его ровно и глубоко. Продолжительность ингаляции может быть от 5 до 10 минут.
Горячая ингаляция
Наполните широкую посуду (небольшую кастрюльку) кипятком и добавьте 2 капли масла бергамота. Накройте голову тканью, закройте глаза и вдыхайте. Проводите ингаляции 5-10 минут, в зависимости от вашего самочувствия.
Можно использовать холодные и горячие компрессы с применением эфирного масла бергамота. Вещества, которые содержатся в эфирном масле, проникают через кожу, которая находится напротив больного органа, попадает в лимфу, и оказывают нужное воздействие (обезболивающее, противоотёчное, спазмолитическое). Добавьте 2-3 капли масла бергамота в 400 грамм воды той температуры, которая вам необходима. Намочите тканевую салфетку и приложите к больному месту. Держите компресс от 5 до 40 минут.
Растирание с применением эфирного масла бергамота поможет избавиться от воспаления мышечной ткани, соединительной, нервной. Возьмите 10 грамм массажного масла и добавьте в него несколько капель масла бергамота. Втирайте сильными движениями в больное место.
Эфирное масло, попадая в организм, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, мочевой системы.
Поскольку масло бергамота считается достаточно сильным афродизиаком, его применяют при половом бессилии мужчин, в смеси с маслами сандала, имбиря и вербены – всё по 3 капли. 6-10 капель получившейся смеси растворяют в фисташковом масле (10 мл), и используют для эротического массажа – его хорошо делать после душа, в закрытом помещении. Масло фисташек также стимулирует половую активность и ускоряет развитие мужских половых клеток – сперматозоидов.
При простудах и некоторых заболеваниях внутренних органов, в том числе хронических, хорошо помогают тёплые ванны с маслом бергамота. 1 ч.л. масла растворяют в 1 ст.л. морской соли и добавляют в ванну. Принимать ванну можно 25-30 минут.
Можно применять с этими же целями холодные и горячие компрессы. К 2 ст.л. воды добавляют 2 капли масла, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к больному месту. Держать компресс можно 5-10 или 30-40 минут.
Растирание тоже прекрасное средство для снятия болей в мышцах, воспалений нервной и соединительной ткани - 2-3 капли бергамотового масла смешивают с базовым (миндальным, кунжутным и др.), и энергичными движениями втирают в больное место. При герпесе появляющиеся пузырьки сразу же смазывают чистым маслом бергамота, и продолжают смазывать через каждые 3 часа. Пузырьки обычно быстро исчезают, а новые не появляются.
При многих заболеваниях – например, сердечно-сосудистых, мочеполовой и нервной системы, масло бергамота принимают внутрь: по 1-2 капли на 1 ч.л. варенья или мёда, или на 1 ст.л. растительного масла – принимать 2-3 раза в день.
Меры предосторожности и противопоказания!!! Бергамот повышает светочувствительность кожи, то есть усиливает ее реакцию на солнечный свет. Поэтому если в солнечную погоду вы пользуетесь массажными маслами, средствами для кожи или маслами для ванн, содержащими бергамот, то в них его должно быть не более 2%. Если содержание бергамота менее 2%, то он не оказывает светочувствительного эффекта. Никогда не оставляйте масло бергамота на участках кожи, подвергающихся воздействию солнца, иначе кожа может обгореть.
Прием масла бергамота внутрь лучше ограничить людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и страдающим эпилепсией.
Особенно опасно пользоваться бергамотовыми средствами аллергикам. Что касается того, какой концентрации должно быть эфирное масло, то его перед применением нужно разбавить, так как неразбавленное масло приведет к раздражению кожи.
Эфирное масло бергамота в чистом виде употреблять нельзя (как и любое другое). Добавьте несколько капель в 1 столовую ложку подсолнечного или другого масла, в пол чайной ложки варенья или мёда и употребите внутрь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев