1.Косметическое использование
Ботаническое название: Prunus persica
Способ получения: Косточки персика содержат около 40% жирного масла. Получение происходит посредством механического прессования и фильтрации.
Внешний вид и запах: После гидратации, нейтрализации, беления и дезодорации, получают рафинад светло-жёлтого (до средне жёлтого) цвета со слабым характерным запахом и мягким вкусом.
Свойства масла: Персиковое масло оказывает противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, тонизирующее, осветляющее и омолаживающее для кожи. Хорошо всасывается и обеспечивает быстрое проникновение лекарственных веществ. Прекрасное базисное масло для массажа. Не вызывает раздражения или аллергических реакций, можно применять детям. Используют для ежедневного ухода за кожей, придает ей здоровый красивый вид.
Персиковое масло может применяться как в чистом виде так и в смеси с другими растительными маслами для ухода за кожей тела, лица и рук, а так же как базисное масло для растворения натуральных эфирных масел и некоторых лекарственных и косметических средств.
Хранение: Предохранять от воздействия света, хранить при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах.
Косметическое действие
Персиковое масло проявляет противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее и питательное действие на кожу. Помимо этого оно увлажняет, омолаживает, способствует повышению тонуса усталой, дряблой и морщинистой кожи лица и тела, являясь одновременно и прекрасным профилактическим средством раннего старения. Масло косточек персика считают универсальным, так как оно не раздражает кожные покровы и практически не вызывает аллергических реакций на ней. Благодаря его уникальным свойствам применение его многогранно - персиковое масло прекрасно подходит и для кожи младенцев и для кожи пожилых людей.
Помимо своих уникальных питательных и увлажняющих качеств, оно отлично защищает кожу от негативных факторов воздействия внешней среды (мороз, морская вода, солнце, ветер), помогая коже избежать шелушения, солнечных ожогов, пересыхания и воспаления кожных покровов. Отлично себя зарекомендовало масло персика при лечении болезней кожи, таких как дерматиты, экзема и псориаз, а также для профилактики огрубения кожи и целлюлита.
Персиковое масло используют для питания нежной кожи век и губ, так как оно способствует устранению мелких морщин, покраснения век и кожных воспалений. Отлично зарекомендовало себя мало и в уходе за кутикулой и ногтевой пластиной. Ежедневное втирание масла в эту область делает ногти крепкими и блестящими, предупреждая расслоение и ломкость. Благодаря своему богатому составу масло персика используется для обогащения различных косметических средств – кремов, шампуней, бальзамов, масок, очищающих средств.
Показания:
- утомленная, увядающая, морщинистая и дряблая кожа (восстанавливает ее упругость, омолаживает, придает свежесть, разглаживает морщинки);
- уход за веками и губами;
- экзема, дерматит;
- ожоги;
- целлюлит;
- для ухода за ногтями,
- используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости;
- воспаление, опрелость;
- придает коже здоровый, красивый цвет;
- при коньюктивитах;
- при болях в ушах;
- при острых и хронических воспалениях среднего уха;
- слабительное, желчегонное.
Состав персикового масла
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г.
Пищевая ценность
Калорийность 44,5 кКал
Белки 0,923 гр
Жиры 0,11 гр
Углеводы 9,524 гр
Пищевые волокна 2,11 гр
Органические кислоты 0,78 гр
Вода 86,13 гр
Моно- и дисахариды 8,31 гр
Крахмал 1,21 гр
Зола 0,63 гр Витамины
PP 0,721 мг
Бэта-каротин 0,501 мг
A (РЭ) 82,011 мкг
B1 (тиамин) 0,0401 мг
B2 (рибофлавин) 0,0803 мг
B5 (пантотеновая) 0,208 мг
B6 (пиридоксин) 0,06021 мг
B9 (фолиевая) 7,927 мкг
C 10,2 мг
E (ТЭ) 1,1001 мг
H (биотин) 0,41 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,802 мг
Макроэлементы
Кальций 20,3 мг
Магний 16,1 мг
Натрий 30,4 мг
Калий 363,21 мг
Фосфор 34,12 мг
Хлор 2,01 мг
Сера 6,32 мг Микроэлементы
Железо 0,61 мг
Цинк 0,1001 мг
Йод 2,023 мкг
Медь 51,2 мкг
Марганец 0,143 мг
Хром 14,77 мкг
Фтор 22,6 мкг
Кремний 10,032 мг
Литий 3,3 мкг
Алюминий 650,23 мкг
Никель 4,0012 мкг
Энергетическая ценность составляет 44,5 кКал.
Полезные свойства персикового масла применяются с давних времен. Какие полезные элементы имеет в своем составе персиковое масло?
В масле персиковых косточек содержится огромное количество ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), необходимых для функционирования клеток кожи. Кроме этого содержатся другие кислоты: линоленовая, гамма-линоленовая, олеиновая, пальмитиновая. Витамин В15 – эффективный помощник при борьбе с увядающей кожей.
Помимо этого в составе персикового масла имеются витамин Е, обладающий антиоксидантным и консервирующим действием, и витамин А, поддерживающий целостность кожных клеток. Таким образом, можно сделать вывод о том, что персиковое масло может омолаживать и тормозить старение кожи.
В химической структуре масла имеются витамины А и Р, в составе 30-40%, витамины группы В, витамин С, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, железо, фосфор, кальций. калий.
Физико-химические свойства:
Относительная плотность (20°С): 0,914 - 0,918;
Показатель преломления: 1,469 - 1,473;
Йодное число: 99-109;
Число омыления: 188-194
Способы применения
Основные полезные действия персикового масла:
- помогает подтянуть кожу лица, делая ее более упругой и эластичной;
- разглаживает имеющиеся на коже неглубокие морщинки;
- устраняет сухость и шелушение кожи;
- снимает различного рода воспаления и раздражения, не является аллергенным, благодаря чему прекрасно подходит при чувствительной коже;
- способствует улучшению цвета лица;
- так же, как уже писалось выше, персиковое масло замечательно питает, увлажняет и смягчает кожу, предотвращая ее иссушение.
Кроме всего перечисленного, применение персикового масла хорошо подойдет для ухода за кожей вокруг глаз и ресницами, и, конечно же, для питания и смягчения кожи губ.
Персиковое масло для лица
Масло персиковых косточек – хорошее, верное средство от первых морщинок. Благодаря большому количеству витаминов и жирных кислот оно хорошо разглаживает кожу, придает ей упругость, помогает выровнять цвет. Особенно эффективно персиковое масло влияет на сухую кожу – под его воздействием она заметно смягчается и приобретает здоровый вид. У обладательниц чувствительного личика масло персиковых косточек тоже в большом почете – оно помогает избавиться от аллергических реакций и мелких воспалений.
Несмотря на свою питательность, масло персиковых косточек является легким, и хорошо впитывается в кожу. Поэтому для ухода за кожей лица его можно использовать, как и в чистом неразбавленном виде, так и смешивать с другими растительными маслами.
При очень сухой, увядающей, и чувствительной коже персиковое масло рекомендуется наносить на очищенную кожу лица, на ночь, используя его вместо ночного крема. При шелушении, или же при различных раздражениях и воспалениях кожи, маслом персика необходимо смазывать пораженные участки по несколько раз в день. Также очень хорошо применять персиковое масло для лица, добавляя его в кремы, и в средства для очищения кожи (лосьоны, тоники), по несколько капель на 1 разовую часть крема или тоника. В прочем, опять же, чуть подогретое масло персика можно использовать и в качестве самостоятельного очищающего средства для лица, например для снятия макияжа с кожи или с глаз.
Маски, аппликации: на проблемные участки кожи лица и тела накладывать хлопчатобумажные салфетки, пропитанные персиковым маслом, 1-2 раза в день на 15-20 мин. Добавленные к 1 столовой ложке персикового масла 1-2 капли эфирных масел лимона, грейпфрута и ромашки способствуют устранению воспалительных реакций, боли, зуда и осветлению кожи.
Для повышения упругости кожи (морщины, дряблая, утомленная кожа лица, шеи и рук). Персиковое масло накладывать в чистом виде или добавить к 1 столовой ложке базисного масла по 1 капле эфирного масла нероли, розы и сандала 1-2 раза в день на 15-30 мин. Избыток масла снимать салфеткой.
Аппликации при ожогах: к 1 столовой ложке масла или его смеси с маслом жожоба или зародышей пшеницы, или масла облепихи (1:1) добавить 10-15 капель эфирного масла лаванды. Нанести на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку. Менять повязку каждые 2-3 ч. Способствует снятию боли, скорейшему заживлению ран и предотвращает образование рубцов.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость масла пшеничных зародышей.
Рецепт питательной и тонизирующей маски с персиковым маслом для всех типов кожи (кроме жирной):
Возьмите 2 ст. ложки мякоти свежего и спелого персика, и добавьте к ней 1 ст. ложку персикового масла, и 1 неполную ст. ложку молочных сливок. Тщательно все разотрите, после чего наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте маску водой комнатной температуры.
При чувствительной коже очень хорошо подойдет смягчающая маска с персиковым маслом и творогом:
Просто разотрите 1 ст. ложку творога с таким же количеством масла персика, и наложите полученную массу на лицо на 15 минут, по истечении которых умойтесь чуть теплой водой.
Маска-скраб для сухой и шелушащейся кожи:
1 ст. ложку миндальных отрубей размешайте с 1 неполной ст. ложкой чуть подогретого масла персиковых косточек. Полученный состав нанесите на влажную кожу лица, и аккуратно помассируйте ее около 1 минуты. После оставьте маску на лице еще на 15-20 минут, и затем смойте теплой водой.
Лосьон из персикового масла для очищения сухой и увядающей кожи:
Для его приготовления вам понадобится около 2-х стаканов свежих лепестков розы или же шиповника. Высыпьте их в отдельную кастрюльку, после чего залейте персиковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло лепестки. Поставьте кастрюльку с лепестками и маслом на кипящую водяную баню, и нагревайте до того момента, пока лепестки полностью не обесцветятся. Затем перелейте все в какую-нибудь банку, плотно накройте крышкой, и оставьте на 1 сутки. После процедите, и используйте полученный лосьон для ежедневного очищения кожи.
Если подогреть масло на водяной бане, а затем пропитать им ватный тампон, то оно будет являться прекраснейшим средством для снятия вечернего или дневного макияжа с глаз, губ, кожи.
Смесь питательная: смешать по 30 мл персикового масла и масла кунжутного, добавить по 2 капли эфиров иланг-иланга, розмарина, сантала и нероли. Можно использовать перед макияжем.
Персиковое масло для кожи вокруг глаз
Уход за кожей вокруг глаз стал настоящей проблемой для многих женщин. Кожа в этой области очень тонкая и нежная, именно она способна выдать возраст ее обладательницы, даже если в целом лицо выглядит молодо. Чтобы кожа вокруг глаз выглядела здоровой и на ней не появлялись морщинки, воспользуйтесь персиковым маслом. Наносить его можно как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами.
Для ухода за веками: в чистом виде или в сочетании с маслом жожоба или авокадо, или с добавлением к 1 столовой ложке базисного масла по 1-2 капли эфирного масла сантала, розы и лиметта. Ежедневно 1-2 раза смазывать веки или делать аппликации на 15-20 мин в течение 10-15 дней. Как поддерживающее средство использовать 1-2 раза в неделю. Устраняет воспаление век, морщинки и предупреждает их появление.
Уход за губами и кожей век: смешать по 30 мл масла персика, жожоба и авокадо, добавить по 3 капли сантала, лиметта, розы. Наносить на ватном тампоне, смоченном в отваре лекарственных трав (ромашка, календула, череда или липа).
Персиковое масло для ресниц
Обязательно воспользуйтесь свежим маслом, отжатым из персиковых косточек, если вас не устраивает состояние ваших ресниц. Почти на каждой бутылочке с тушью можно найти слово «ухаживающая», но на деле толку от такого ухода, прямо скажем, совершенно мало. Из-за постоянного использования туши ресницы постепенно ослабевают и могут даже немного потерять цвет. Если вы хотите придать своему взгляду достойное обрамление, каждый день на ночь обязательно наносите на ресницы немного персикового масла. Уже через месяц-другой ваши реснички приобретут желаемый насыщенный черный цвет, станут более эластичными, гибкими и здоровыми. Многие используют персиковое масло в качестве средства для снятия макияжа с глаз – оно абсолютно не содержит вредных примесей и не вызывает аллергических реакций. Известно, что брови и ресницы, если их регулярно смазывать маслом персиковых косточек, не выгорают и даже летом сохраняют красивый темный цвет.
Бровям персиковая терапия тоже, несомненно, пойдет на пользу – они приобретут более ровный темный оттенок и здоровый, блестящий внешний вид. Из-за выщипывания кожа вокруг бровей нередко кажется пересушенной и загрубевшей. Чтобы избавиться от различных неприятных ощущений, регулярно смазывайте брови и кожу рядом с ними персиковым маслом.
Необходимо ежедневно наносить его на ресницы на ночь, например, с помощью вымытой кисточки от туши, или же аккуратно мизинцем, распределяя масло по всей длине ресниц. Данную процедуру следует делать за 1-1, 5ч перед сном. Когда ляжете спать, остатки персикового масла обязательно удалите для того, чтобы масло не попало в глаза. Если нет кисточки, то основание ресниц и сами ресницы можно намазать пальцами.
Маска для ресниц
Порежьте как можно мельче петрушку и перемешайте ее с персиковым маслом и соком алоэ. Добавьте в данную смесь оливковое масло (1/2 ст. л. ). Хорошенько перетрите до получения однородной массы. Из марли сделать небольшие однослойные салфетки и положить в них маску. Наложите салфетки на область ресниц на 15 минут. Курс процедуры – 14 дней. Результат потрясающий!
Имеет ли персиковое масло противопоказания?
Да, масло персиковых косточек не рекомендуется использовать людям, у которых на данное масло возможны аллергические реакции.
Персиковое масло для губ
Поможет персиковое масло и обветренным губам. Если из-за холодной сухой погоды ваши губы обветрились и стали шероховатыми, персиковое масло быстро сделает их мягкими и нежными. Нанесите на губы немного масла перед сном – утренний результат вас наверняка приятно удивит. Если вы активно пользуетесь домашней косметикой собственного изготовления, попробуйте в бальзам для губ добавить немного персикового масла - оно эффективно защитит нежную кожу от холодного ветра и мороза.
Для ухода за губами: можно использовать в чистом виде или в сочетании с маслом жожоба или авокадо, или зародышей пшеницы (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке базисного масла по 1-2 капли эфирных масел мелисы, розы и лиметта. Способствует восстановлению свежести, эластичности, упругости, яркости красной каймы губ. Устраняет шершавость, шелушение и трещинки. Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя их.
Персиковое масло для волос
Масло персиковых косточек полезно не только для кожи, но и для волос. Если ваши волосы сухие и ломкие, страдают от постоянных укладок и завивок, персиковое масло поможет вернуть им прежний блеск и силу. Рецепт применения персикового масла для волос очень прост: нанесите его на волосы и слегка помассируйте кожу головы, затем укройте голову целлофановым пакетом и оберните сверху полотенцем. Через час смойте масло шампунем. Две-три таких процедуры в неделю превратят даже самые безжизненные волосы в роскошную блестящую шевелюру, которая станет предметом зависти всех подруг.
Персиковое масло для ногтей
Ваши ногти ломкие и медленно растут? Приобретите в аптеке пузырек персикового масла, и все проблемы постепенно исчезнут. Руки благодаря этому продукту приобретут здоровый и ухоженный вид, а если регулярно втирать масло в кутикулу, ногти станут заметно крепче.
Для укрепления ногтей: на 1 столовую ложку персикового масла или в его смесь с маслом жожоба, авокадо или зародышей пшеницы (1:1) добавить по 2-3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта, лаванды или по 1-2 капли эфирных масел тимьяна и лаванды или розмарина, пачули и ромашки. Нанести масло на ногти и массировать ногтевые ложа 2-3 раза в день, а также за 15-20 мин до нанесения лака. Способствует профилактике и устранению воспалительных реакций и быстрому росту ногтей, делает их крепкими, прозрачными, блестящими.
Смесь для укрепления ногтей: смешать по 30 по масла персикового, макадамии и кунжутного, добавить по 3 капли эфиров лимона, эвкалипта, лаванды. Втирать в ногтевые пластины 2 раза в сутки.
Персиковое масло для ног
Трещины на пятках – явление крайне неприятное, но от него можно избавиться при помощи масла персиковых косточек. Оно отлично смягчает, увлажняет, питает кожу и способствует быстрому заживлению трещин. Можно наносить масло в чистом виде или делать из него компрессы, смешав с мелко нарезанными листьями алоэ.
Уменьшить потливость ног и избавиться от натоптышей также поможет масло персиковых косточек.
Персиковое масло для тела
Персиковое масло входит в состав многих средств от целлюлита. Если ненавистные «апельсиновые корки» не исчезают даже после применения очередного сверхэффективного крема, попробуйте древний китайский способ – массаж с персиковым маслом. Оно ускоряет обмен веществ и поможет если не побороть подкожные отложения, то хотя бы их уменьшить. Кроме того, после применения персикового масла кожа станет мягкой и бархатистой, словно вы только что вернулись из СПА-салона
Для борьбы с целлюлитом, добавляют другую ароматическую композицию – по 2 капли эфирных масел можжевельника, герани, лаванды, лимона и кипариса.
Для детей: использовать масло персика в чистом виде или в смеси с миндальным маслом. Если нет аллергических реакций, можно добавить 1-2 капли эфирного масла чайного дерева.
Персиковое масло для массажа
Массаж: может применяться как массажное масло в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами: на 1 столовую ложку персикового масла добавить по 1-2 капли эфирных масел розы, сантала и лиметта. Обладает смягчающим и питательным свойствами. Обогащенное эфирными маслами апельсина, мандарина или грейпфрута, (по 1-2 капли на 1 столовую ложку) персиковое масло, является прекрасным антицеллюлитным средством и используется для глубокого массажа. Применяется и другая композиция: эфирные масла герани, можжевельника, лимона, лаванды и кипариса, взятые по 1 капле, на 1 столовую ложку основы.
Массаж: использовать чистое масло персика или смешать его 1:1 с маслом пшеничных зародышей, к 60 мл масла добавить по две капли эфиров розы, сантала, лиметта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев