Косметическое использование
Масло добывается методом холодного отжима из созревших ядер ореха макадамии (Macadamia Integrifolia) трех основных видов макадамии – тройчатолистной, цельнолистной и Гильдебранта. Это высокие древесные кустарники с раскидистой кроной, произрастающие в тропических лесах на севере Нового Уэллса и Нижней Королевской Земли (Австралия). При этом все виды растения дают абсолютно равноценное масло с почти одинаковыми свойствами, та что из какого именно растения было получено приобретенное вами масло, не так уж и важно. По составу оно очень близко к спермацету – маслу, которое получают из морских млекопитающих.
По составу масло макадамии близко к жиру норки: оно очень быстро впитывается (за 65 секунд), не имеет запаха, не оставляет пятен на одежде, легко смывается при помощи воды и мыла, легко эмульгируется, что определяет его широкое применение в косметических производствах. Масло макадамии имеет свойство очень равномерно распределяться на коже при нанесении. Устойчиво в отношении прогоркания.
Базовое масло макадамии часто называют “исчезающим” за его поразительно быстрое впитывание. Оно качественно выделяется из группы базовых масел не только своим составом, но и легкостью распределения по коже и волосам. При выборе базовых ингредиентов для косметических рецептур, предназначенных для доставки биологически активных веществ через липидный барьер, приходится решать двуединую задачу проникновения через барьер и его восстановления. Оптимальным является выбор ингредиентов, содержащих вещества, аналогичные компонентам липидного барьера, или близкие им по физико-химическим свойствам, в пропорциях, позволяющих решать конкретные задачи: поддержания, восстановления и т.п.
В орехах есть эфирные масла, жиры, углеводы, белки, протеины, натуральные сахара, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Особенно много витаминов группы В и витамина Е, а из минералов – кальция и калия.
Жиров в макадамии тоже много, и она очень калорийна – 700 ккал на 100 г продукта, поэтому из неё добывают удивительное, волшебное масло, которое может заживлять раны и лечить ожоги, а также используется в косметологии, и возвращает нам молодость и красоту кожи. Косметика с маслом макадамии, как правило, стоит очень дорого.
К достоинствам масла макадамии как косметического ингредиента следует отнести также его отличную совместимость практически со всеми используемыми в косметике эмульгаторами, солюбилизаторами, маслами, загустителями и пигментами. Важно также, что не известны случаи каких-либо воспалительных и аллергических реакций на масло макадамии, хотя его применение в косметике имеет солидную историю. Масло прозрачно и практически бесцветно, оно с успехом может использоваться в рецептурах декоративной косметики. Масло макадамии отличается высокой стабильностью, уступая по этому параметру, разве что, маслу жожоба. Успешно противостоит перекисному окислению при хранении и в составе косметических рецептур. После хранения при пониженных температурах оно полностью восстанавливает свою прозрачность при комнатной температуре.
По консистенции масло макадамии вязкое, имеет желтоватый цвет и ярко выраженный ореховый запах.
Противопоказания к употреблению ореха макадамия
К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только индивидуальную непереносимость ореха макадамия, а также склонность к аллергическим реакциям.
Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.
Срок хранения: От одного до двух лет. Стабильное масло. Хранить в прохладном темном месте.
Состав и полезные свойства
Макадамия — это австралийское растение, произрастающее на севере штата Новый Южный Уэльс и в штате Квинсленд. Это масло является новым продуктом на мировом рынке.
Какими же свойствами масла воспользовалась современная косметология? Поверьте, их немало! Высокое содержание витамина Е и витаминов группы В делает масло макадамии питательным и по истине омолаживающим средством.
Масло макадамии - быстро всасывается в кожу, не оставляя жирного следа. Его даже называют «быстроисчезающее масло». Оказывает противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее действие на кожу. Проявляет антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения белков и их обезвоживание, регулирует водно-жировой баланс в ткани.
Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещества, напоминающие растительный воск. Поэтому макадамия широко применяется в косметологии и считается лучшим средством по уходу за сухой кожей, склонной к шелушению. После применения косметики с маслом макадамии кожа становится красивой, мягкой и увлажненной. Полезные свойства орехов макадамии используются и производителями красок для волос.
В макадамии небольшое количество углеводов, но высокое содержание жира, что делает масло макадамии ценным косметическим продуктом, так как легко впитывается в кожу, питает, увлажняет и смягчает ее.
Макадамия является идеальным средством для принятия терапевтических ванн. Особенно рекомендуется применение масла макадамии в морозную и ветреную погоду. Это поможет предотвратить обветривание кожи лица, и негативное воздействие холодного морозного воздуха. В частности масло макадамии обладает противовоспалительными свойствами, и может использоваться для устранения некоторых воспалительных процессов на коже, включая солнечные ожоги. В том числе оно помогает устранить явления фотодерматитов (аллергия на солнце).
Показания и действие:
- устраняет явления фотодерматитов;
- применяется для ухода за кожей лица и шеи;
- для ухода за сухой и увядающей кожей;
- антиоксидантное, омолаживающее средство;
- питает, увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой;
- используется при поврежденных сухих волосах.
Масло макадамии считается одним из лучших средств по уходу за стареющей кожей, так как способствует ее восстановлению, а также смягчает, тонизирует и увлажняет. Для зрелой кожи, которая прекратила выделение кожного сала, это масло также очень полезно.
Используется масло макадамии и для ухода за нежной детской кожей. А также применяется при тонизирующем массаже тела. Ухаживая за волосами, это масло помогает избавиться от перхоти, укрепляя и восстанавливая структуру волос.
Но главная ценность продукта не в этом. В состав натурального масла, полученного из ядер орехов, входит пальмитиновая жирная мононенасыщенная кислота, которая в незначительных количествах вырабатывается сальными железами человека. Таким образом, масло ореха макадамии помогает организму справиться с его естественными функциями питания, увлажнения и защиты кожи. Производители профессиональных косметических средств не растерялись и стали добавлять масло королевского ореха в состав элитных средств по уходу за лицом, телом и волосами.
Применение в косметике
Масло макадамии имеет желтоватый цвет и выраженный ореховый запах. Использование масла помогает избавиться от ожогов, перхоти, целлюлита, аллергии и обезвоженности кожи. Масло макадамии считается одним из лучших способов для ухода за стареющей кожей, поскольку оно способствует восстановлению, а также смягчает, тонизирует и увлажняет. Это масло таке же полезно для ухода как за зрелой кожей, так и для ухода за нежной кожей малышей. Оно используется в восстановительном массаже тела. При использовании масла в уходе за волосами, можно избавиться от перхоти, укрепить и восстановить текстуру волос. Макадамия является идеальным компонентом лечебных ванн. Особенно благотворное влияние на кожу оно оказывает в холодное время года.
Внешнее применение: Нанесите на поврежденный участок или используйте для массажа в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами (если необходимо) в концентрации 10−50 %. Ароматические ванны. Макадамия — это прекрасное средство для терапевтической ванны. Перед растворением масла в ванне, его надо развести в солюбилизаторе, иначе оно покроет поверхность воды тонкой пленкой. В домашних условиях для этого можно использовать этиловый спирт.
Сырые натуральные растительные масла всегда образуют небольшой осадок в процессе хранения. Это свойство связано с деэмульгацией алейроновых аминокислот(зародышевые белки, находящиеся в протеиновых зернах плодов растений) — белковых составляющих сырья, которые всегда в небольшом количестве присутствуют в масле после отжима. И вообще если и существует в мире абсолютно безопасное вещество, то это масло макадамии. За тысячи лет его применения не было зарегистрировано
ни одного случая индивидуальной непереносимости.
Используется в качестве добавки — 10%. Может быть использовано как базовое масло. В чистом виде не рекомендуется.
Масло макадамии для лица
Масло макадамии применяют для очистки деликатной, сверхчувствительной и поврежденной кожи: мягко удаляет загрязняющие вещества (пыль, компоненты смога, декоративной косметики).
Для очищения кожи лица можно использовать чистое масло макадамии. Надо просто нанести несколько капель на тампон или диск, слегка смоченный тёплой водой, а потом отжатый, и аккуратно протереть лицо.
Маски и компрессы делаются следующим образом. На повреждённую кожу накладываются тканевые либо марлевые салфетки, которые пропитаны маслом макадамии.
Вечернее масло для лица. Масло макадамии - 15 мл, масло примулы вечерней - 10 мл, экстракт облепихи CO2 - 1 мл, сквалан - 5 мл, витамин Е-концентрат - 5 капель, эфирные масла герани Бурбон - 10 капель, розы Ливанской - 5 капель, розового дерева - 5 капель. Смешать растительные масла, сквалан и экстракт облепихи. Добавить эфирные масла и витамин Е-концентрат для защиты и питания кожи. Перелить масло в стеклянную бутылочку и хранить в темном и прохладном месте. Наносить масло лучше всего ежедневно вечером, на лицо и шею.
Уход за сухой кожей. Смешать по ч.л. жирных масел макадамии и миндаля и добавить к ним 2-4 капли розового эфирного масла. Несколько капель смеси нанести кончиками пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.
Для защиты от солнца. За счет высокого индекса поглощения УФ-лучей масло макадамии защищает кожу от повреждающего воздействия прямых солнечных лучей. Нанести масло на кожу не менее чем за полчаса до выхода на открытое солнце. Для усиления защитного эффекта можно обогатить масло эфирными маслами ромашки голубой, лаванды, кипариса, герани или розы в количестве 1-2 капли на 1 столовую ложку масла-основы.
Также масло ореха макадамии прекрасно подходит для ухода за шеей, и уставшей увядающей кожей вокруг глаз.
При сухой и увядающей коже лица рекомендуется добавлять на 1 ст. ложку растительного масла 2 капли масла розы, пачули, или же масла апельсина.
Информация для кремоваров: у женщин в составе себума более 40% составляют пальмитиновая и пальмитолеиновая кислоты, почти в равных долях. Но если содержание насыщенной пальмитиновой кислоты С16:0 не меняется с возрастом, то содержание мононенасыщенной пальмитолеиновой кислоты С16:1 достигает в 20 лет максимума, и затем уменьшается к 50 годам почти вдвое. Таким образом, триглицеридная компонента косметических рецептур должна содержать значительное количество пальмитолеиновой кислоты. Идеальным для решения поставленной задачи является масло макадамского ореха (масло макадамии). Масло ореха макадамии (INCI name: Macadamia Integrifolia Seed Oil) — уникальный источник пальмитолеиновой кислоты С16:1, содержание которой доходит до 25%.
Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот масло макадамии превосходно впитывается, обеспечивая эффективное питание и увлажнение кожи. В составе рецептур оно способствует проникновению биологически активных компонентов через липидный барьер кожи, оставляет на коже приятное мягкое ощущение.
К достоинствам масла макадамии как косметического ингредиента следует отнести также его отличную совместимость практически со всеми используемыми в косметике эмульгаторами, солюбилизаторами, маслами, загустителями и пигментами. Особенно важно, что не известны случаи каких-либо воспалительных и аллергических реакций на масло макадамии, хотя его применение в косметике имеет солидную историю.
Масло прозрачно и практически бесцветно, оно с успехом может использоваться в рецептурах декоративной косметики.
Масло макадамии отличается высокой стабильностью, уступая по этому параметру разве что маслу жожоба. Успешно противостоит перекисному окислению при хранении и в составе косметических рецептур. После хранения при пониженных температурах оно полностью восстанавливает свою прозрачность при комнатной температуре.
Полезные отзывы о масле:
Я это масло использовала для лица и для тела. Кожа у меня жирная-комбинированная и я вообще жирные составы переношу плохо. Но это масло впитывается очень быстро и очень легкое. Я читала, что макадамия - самое быстровпитывающееся масло из всех известных. Я спокойно использовала его и для лица. На ночь - отлично вместо крема, масло обладает сильными омолаживающими свойствами, а днем тоже наносила, но перед нанесением макияжа снимала салфеткой лишнее. Можно наносить и под глаза и на ресницы - они растут лучше. Всем рекомендую!
В последнее время я стала особенно задумываться о безопасности и натуральности используемой мной уходовой косметики. Поэтому я стала отдавать предпочтение органической косметики: без парабенов, СЛС, силиконов, минеральных масел и других веществ, вызывающих дискуссии. Однако все равно в составах кремов чёрт ногу сломит, и хочется дать коже отдых от того коктейля из ингредиентов, что я наношу на нее 2 раза в день. Чтобы кожа не пересохла и получала питательные вещества, мне посоветовали на время отдыха использовать вместо кремов базовые масла.
Я остановила свой выбор на масле макадамии. Использую масло уже 3 недели. Наношу небольшое количество на очищенную пенкой кожу лица, и жду 10 минут. Потом промакиваю остатки масла косметической салфеткой, так как все масла окисляются на воздухе, а от не впитавшегося окислившегося масла коже пользы не будет. Но должна сказать, что масло впитывается очень хорошо.
По результатам 3 недель могу сказать, что кожа после этого масла мягкая и какая-то наполненная. И самое главное, оно действительно не забило мне поры, не вызвало прыщеобразования (имейте в виду, такая реакция на масла в принципе возможна).
В период масляного ухода я пару раз в неделю делаю питательные и увлажняющие масочки, и общее состояние кожи мне нравится. На кожу вокруг глаз мне масла наносить не рекомендовали, так что использую гели для век.
Кроме того, я использую это масло вместо крема для рук (прекрасно!) и добавляю в маски для волос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев