Для этого нам потребуется совсем немного: наши формочки, бумага для выпечки, ножницы, циркуль( но можно и без него), ножницы, чашка с водой.
Мы должны измерить диаметр нашей формочки. У меня = 9 см. Чтобы были высокие стеночки- надо прибавить сантиметра 1,5 - 2. Затем берем нашу бумагу для выпечки, или кальку, складываем ее в несколько слоев, мы же не будем вырезать по одному кружочку, будем делать сразу партией.
Обводим наши формочки, если хотите маленькие бортики или если высокие - с прибавкой. или чертим круги циркулем.
Начертили. Вырезаем. Вот что получается.
Потом берем наши вырезанные кружочки, сложенные вместе удобно 5-7 штук сразу, и опускаем в чашку с водой, чтобы они смочились. Но держим крепко рукой, чтобы они не сдвинулись.
Теперь их надо вложить в формочку. Удобнее всего не вкладывать во внутрь, а накладывать сверху на формочку.
Старайтесь сделать так, чтобы края были ровными и чтобы наши формочки были потом ровненькие. Сверху накрываем второй формочкой.
Получается вот такой "бутербродик".
Бумага должна быть "зажата" между формочками. Чтобы съэкономить время - делаем двойной "бутербродик".
Ставим сушиться на батарею на ночь. Через какое-то время, верхние формочки можно снять и оставить досыхать дальше.
Вот что у нас получится.
Не бойтесь, бумажечки высыхают, принимают нужную нам форму и не слипаются между собой.
На самом деле делаются они быстро и просто - я дольше описывала процесс.
Теперь их можно вложить снова в железные формы, наполнить тестом и печь порционные кексики. Бумажечки я не смазываю маслом. Но самое приятное - формочки чистые, кексы вынимаются без труда!
А когда кушаешь - бумажную форму можно просто отогнуть или совсем снять с кексика.
Мои - оценили удобство, вот уже который раз пеку им различные кексики: и банановые, и яблочные и лимонные....
Буду рада, если кому-то пригодится мой мастер - класс. Удачи! Не бойтесь пробовать и эксперементировать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30
очень просто и здорово описано! Молодец!
А где рецепт кекса
умничка -возьму на заметку
Вот, уж, действительно- все гениально просто!
А нелегче одноразовых купить?
Мерси !!!!!
когда то я делала точно такие формочки из тонкой ткани просто для цветочков таросики.
я пеку по такому рецепту - 200гр муки ,50 гр сахара ,4 столовые ложки майонеза , 4 столовые ложки холодной воды ,1 яйцо , разрыхлитель или 0,5 ч ложки гашёной соды , изюм , орехи , ванилин по желанию
и точно так же обратной стороной только формочки греешь немного и ткань получая форму высыхает сразу.
А я так поняла, что при выпечке бумажная вставляется в металлическую, смазывается маслом и всё это заливается тестом. Или нет?
Почему не держат? Давно пеку в бумажных формочках и куличи, и кексы, и булочки. Все замечательно. Правда, для кексов бумажные формочки домашнего "приготовления" еще не делала, покупала готовые в магазине. Ведь, даже магазинные кексы продаются в таких формах.. Их после выпечки вместе с формочками отправляют прямо на прилавки. Стоят бумажные формы- всего ничего.А как выручают!
да какая разница плотнее или как, ту идея такая хорошая, которая выручит в любой момент и в магазин бегать не надо