Среди существующих техник наиболее известными являются эбру из Турции и суминагаши из Японии. При ряде отличий, техникам присуще основное – создание уникального рисунка на жидкой поверхности и перенесение его на желаемый материал. Ценность наводной живописи в том, что она неповторима в абсолютной точности. Это искусство, фиксирующее уникальный момент.
На право называться родиной техники эбру претендуют несколько регионов мира. Возможно, она зародилась в Северном Китае или Южной Сибири, Туркменистане или Персии, Индии или Пакистане, а может быть в Древнем Египте. Но традиционно ее относят к турецкой живописи, которая особенно хорошо смотрится на тканях. Есть версии происхождения эбру в среде Алтайских шаманов, потому что наблюдается схожесть ритуалов и процесса создания рисунка на воде, а также на основании древней находки – куска кожи с мраморным рисунком, насчитывающей два с половиной тысячелетия. Среди версий имеет право на жизнь возможность зарождения техники на территории Китая, где изобрели и бумагу, а может быть, вместе с ней и мрамирование. С этимологией названия тоже сплошные догадки из-за отсутствия доподлинных сведений. Самые распространенные:
арабское происхождение, от «ab-ru», переводимого как «вода для лица»;
чагатайское от «ebre», означающего «волнообразный»;
персидское происхождение от «ebri» — «облако», с чем соглашаются турки.
Мастера эбру славятся не только умением создавать мраморные разводы. Помимо абстракций, они наносят изображения птиц, цветов и растений сверху основного узора, что придает творчеству глубины и изящности. Техника росписи имеет свою особенность, благодаря некоторым компонентам составов:
натуральному загустителю из нектара астралагуса, добавляемого в воду для удержания краски на поверхности, за счет слабых клеящих свойств;
натуральным пигментам в красках;
бычьей желчи.
Для изготовления кистей используют конский волос, хорошо впитывающий краску и отдающий ее покапельно, а для ручек стебель розы.
2. Техника суминагаши изобретена в Японии и состоит из выкладывания на водной поверхности картонных кружков, которые заливаются краской. Мастер движет круги, в результате чего появляются необыкновенные разводы из краски, образующие композицию. Другой метод состоит из последовательного капельного нанесения туши, расходящейся по воде кругами. Японские художники не пользуются загустителями, и, чтобы удержать краску на жидкости, рисуют нерастворимой цветной тушью. Для переноса изображения имеется рисовая бумага, с хорошими впитывающими свойствами и достаточной толщиной. В Японии технику суминагаши используют для изготовления уникальных и необычных визиток.
Комментарии 3