Тунисское вязание крючком
Выполняется особым крючком, гораздо более длинным, чем обычные крючки. На конце тунисского крючка может быть ограничитель или продолжение из лески с ограничителем. Это необходимо, потому что в процессе работы все петли остаются на крючке, как при вязании на спицах.
Готовое полотно плотное и не эластичное, а его структура может напоминать канву, лицевую или изнаночную гладь, либо текстурные узоры.
Все виды узоров получаются в результате разной манеры захвата нити и провязывания петель. Тунисским крючком вяжут только с лицевой стороны, не поворачивая работу.
Плотное полотно не вытягивается и не обвисает, поэтому тунисское вязание популярно для изготовления теплых свитеров, кардиганов и пальто.
Для создания предметов большой ширины, к примеру, пледов, тунисский крючок не подходит. В этом случае придется вязать и сшивать вместе отдельные детали.
Нукинг – техника вязания крючком
Перед началом работы в ушко вдевают вспомогательную нить и закрепляют ее скользящим узлом. Рабочей нитью набирают цепочку из воздушных петель.
Дальше вяжут полотно: из цепочки набирают петли, которые размещаются на длинном крючке и провязывают их, как при вязании на спицах.
После каждого ряда одним движением крючка продевают вспомогательную нить через все петли и начинают вязание нового ряда. Вспомогательная нить выполняет роль второй спицы, удерживая открытые петли.
Нукинг, в основном, используется для создания небольших предметов: шапочек, шарфов, носков, но годится и для вязания одежды.
Техника вязания на тенерифе и луме
Тенерифе – круглая или квадратная пластина с отверстиями, в которые вставляются колышки. Вокруг них прокладываются нити, создающие основу для плетения.
Лум – рамки с несъемными колышками. Они могут вставляться друг в друга, за счет чего и образуется узор.
Тенерифское кружево плетут в виде круглых или квадратных мотивов. Кружевные мотивы используются как для декорирования одежды и аксессуаров, так и для собирания в ажурное полотно. Для тенерифского кружева можно использовать остатки пряжи.
В технике выполняются декоративные элементы, ажурные палантины, топы, кардиганы.
Порядок выполнения кружева:
Установить колышки в соответствии со схемой
Рабочую нить закрепить скотчем и обвести ею колышки в порядке, указанном на схеме
Закрепить центр мотива (где перекрещиваются нити) методом штопки
Скрепить нити там, где это указано схемой
Снять кружево с шаблона
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1