Сегодня мы предлагаем вам сделать шкатулку из старой книги 😄
Именно эту тему вы выделили из нескольких вам предложенных 😉
Продолжение ниже
Нам понадобится:
собственно, сама книга;линейка металлическая;нож и сменные лезвия к нему;ножницы;
карандаш;
акриловые краски;
клей ПВА, канцелярский клей;кракелюрная пара. У нас шеллачный лак (спиртовой) + лак для кракелюра на водной основекраски Pebeo Fantasy (можно добавить еще серию Moon и Vitrail);бумага для оклеивание обложки (если необходимо) и внутренней части;2 листа плотной бумаги;масло или сухая пастель для затирания кракелюра;кисти для клея, лака, краски;лак для финишного покрытия. 1. Открываем книгу, форзац и титульный лист убираем в сторону. Для того, чтобы они не мешали - их закрепить зажимом к обложке.
2. Намечаем с помощью карандаша линейки на странице книги размер вырезаемого окошка. Обратите внимание, если книга с неровным краем страниц (как у меня, см.фото), чтобы был ровный внутренний срез, нужно по краю страниц начертить горизонтальную линию, от которой будем отталкиваться при расчерчивании.
3. Прикладываем металлическую линейку к начерченным линиям и с помощью ножа прорезаем. От надавливания ножа на бумагу зависит сколько листов прорежется. Не рекомендуем торопиться стараться за раз прорезать как можно больше листков - более аккуратный результат получается, когда прорезается листа 4-5. И от сильного нажатия может бахромиться срез. Особое внимание стоит уделить уголкам, они, как правило, труднее потом отделяются. Мы в углах ножом делали надрезы чуть заходя за намеченные линии (как бы перекрещивая их друг с другом). Это облегчает отделение листа от углов и при дальнейшей проклейке эти надрезы заметны не будут. Надрезали, руками отделяем середину. Рамочка, которая остается в результате обрезки закрепляется зажимом или прищепкой (или тем, что будет под руками) к титульному листу и обложке. Делается это для того, чтобы то, что уже отрезано не мешало прорезать новое. Не забываем менять или обновлять (отламывая уже отработанную часть по специальной линии) лезвия. Иначе затупленное лезвие начинает бахромить бумагу при прорезывании.
4. Снова намечаем линейкой и карандашом контур для вырезания и режем. И так до конца книги. Весьма медитативное занятие, скажу я вам.
5. Итак, все вырезано. Приступаем к проклейке. Вниз под вырезанные листочки подкладываем плотный лист бумаги. Промазываем края клеем ПВА. Каждый в отдельности лист промазывать нет необходимости. Вполне достаточно тщательно пройтись жесткой кистью (она лучше доносит клей между листочков). Промазывать нужно тщательно, как снаружи книги, так и во внутренней части. Промазали, пальчиками поприжимали, посмотрели, чтобы не осталось пустот, сняли излишки клея по периметру. Сверху положили плотный лист бумаги. Закрыли обложку и под пресс, примерно часов на 12 или на ночь.
6. После высыхания верхний лист мы сняли. Нижний не стали отклеивать, наоборот, после манипуляций по подравниванию края приклеили его к обложке. Убираем ножом неровности.
7. Перед тем, как наклеить верхние листы (форзац и титульный лист) проклеиваем бумагой боковые части внутренней коробочки (вертикальная часть). Потом вырезаем по форме отложенные на потом листы форзаца и титульный лист и приклеиваем их сверху на проклеенные листы (горизонтальная часть). Смотрим, чтобы обложка легла ровно. И опять под пресс, но уже на пару часов. Клеим ПВА.
ДЕКОР
1. Малярным скотчем обклеиваем книгу снаружи. Акриловой краской красим боковины, как внутри, так и снаружи. Немного заходим за края. Чтобы при наклеивании нарядно-лицевой бумаги какие-то неровности смотрелись естественно. Если дно шкатулки будет задекорировано в той же технике, красим и его. Даем высохнуть, наносим еще слой. Просушка. При необходимости красим 3-й раз. (мы наносили 3 слоя) У нас были смешаны синий циан + черный.
2. Наносим шеллачный лак на спиртовой основе (можно использовать готовые пары для кракелюра. В этом случае наносим 1 компонент). После высыхания повторяем процедуру. Делаем минимум два слоя шеллака максимум 3.
3. После высыхания шеллака наносим кракелюрный лак. Межслойный кракелюрный лак на водной основе используется для создания эффекта растрескивания верхнего слоя краски, так называемого эффекта кракле. Наносится, как правило, кистью. При этом направление трещин на краске будет соответствовать направлению кисти при нанесении лака, а от толщины верхнего слоя краски будет зависеть толщина трещин - чем толще краска, тем толще и грубее будет возникшая кракелюрная сетка. При нанесении валиком кракелюрная сетка будет более мелкая и хаотично направленная. Для создания двухшагового кракелюра первый слой наносится спиртовым шеллачным лаком. Шеллачный лак наносится в 2-3 слоя с полной просушкой каждого слоя. Спиртовой лак быстро сохнет, за 15-30 минут. После полного высыхания шеллачного лака на него наносится довольно толстый слой кракелюрного лака. После того, как на поверхности появились заметные трещины, они затираются чем-либо, по основе не совпадающим ни с одним лаком. Это может быть художественная масляная краска или тертая пастель.
4. Когда кракелюрный слой полностью высох (понадобится не менее 5-6 часов) и проявятся трещинки затираем их контрасным цветом с помощью масляной краски. Даем высохнуть. Масло сохнет достаточно долго. Так что запасаемся терпением.
5. Теперь пришел черед красок Pebeo. Мы выбрали для декора серию Fantasy. Цвета metal blue 38, midnight blue 36 как основные и chocolat 34 для мелких крапинок. Книга лежит на ровной поверхности. Для нанесения этой краскинам понадобилась палочка (брали от суши) и салфетка. Сначала тщательно перемешиваем краску палочкой, потом выливаем с одного края, вытираем палочку салфеткой. Так же перемешиваем вторую краску и выливаем в другой стороны (цвета 38 и 36). Для мелких деталей нам понадобится палочка с тонким кончиком. Ею наносим 34 цвет. Теперь, чтобы краска растеклась по всем "закоулочкам" берем в руки книгу и наклоняем ее в разные стороны, заставляя краску течь куда нам нужно. Заодно она еще и поперемешивается между собой. Все. Кладем сохнуть на идеально ровную горизонтальную поверхность. Краска долгое время будет сохнуть и, если положить на поверхность с углом, краска просто затечет вся перетечет туда, где наклон был ниже. Теперь можно просто наблюдать за процессом взаимодействия краски друг с другом (как я делала с этой книгой), а можно периодически совать нос и пытаться корректировать рисунок. С помощью добавления цвета, если кажется что не хватает его где-то. С помощью наклонов книги, чтобы краска подвигалась и изменила рисунок. С помощью острой палочки или большой иголки можно пробовать создать какой-то рисунок. На эту корректировку есть примерно часа 4. Когда на краске сверху начнет образовываться пленочка, значит она начала подсыхать - значит трогать не нужно. Минимальное воздействие, которое возможно на этом этапе чуть поиграть с наклоном книги. Но делать теперь это нужно очень плавно. Делая очень маленький угол наклона. Набаловались в краской и оставили сохнуть. Процесс это долгий. Занимает около 2-3 дней. Порой кажется от нетерпения что все уже просохло, но нет, глубинные слои еще мягкие. Так что по просушке это наверное самый долгий этап.
6. Наносим закрепляющий лак для кракелюрных боковин и для дна коробочки. У нас это был пихтовый лак от Невской палитры. Наносим два слоя с промежуточной просушкой.
7. Теперь приступаем к финальной отделке книги. Обложку мы решили не трогать. Хотим, чтобы на первый взгляд это выглядело как книга. Берем лист декоративной бумаги (свою я покупала в отделе для скрапбукинга, у нее разнообразные дизайны, и хорошая плотность). Прикладываем в внутренней части шкатулки, намечаем границы, вырезаем, приклеиваем. Для этого мы использовали канцелярский клей, но вполне подойдет и ПВА. У нас стояла задача создание такой "замусоленной" шкатулочки..... поэтому мы сверху перед наклеиванием лицевого листа сделала еще и набрызг акварелью. Все проклеили, посмотрели, не осталось ли где пустот и пузырьков, и под пресс. Наша книжка была порвана по линии прикрепления страниц и обложки. Поэтому мы решили это место укрепить декоративной тесьмой. Клеили так же на канцелярский клей. В принципе, если с книгой все в порядке, в этом нет необходимости.
8. Готово. Смотрим и на свой вкус вносим какие-то дополнения. Любуемся. И используем по назначению.
Тем более это библиотека мировой детской литературы. Это было подписное издание, не все могли купить эти книги. Я торговала такой литературой в книжном магазине, замечательная подписка была, а теперь это не ценится, можно и на свалку или коробку сделать, жуть.
Я помню как мы по всему городу бегали искали литературу. Учителя задавали читать, а в библиотеках их было по нескольку экземпляров всего. Так у всех знакомых спрашивали у кого есть. А тут вот так испортить...
Да так оно и было. Надо было искать или в библиотеке или в книжном магазине произведения детских писателей. А я в этих книгах всё находила для детей. И одноклассники детей пользовались.
Есть книги, кому не нравятся. А кто-то именно эту мечтает найти. Хотя бы на барахолку б вынести. Может найдется на нее желающий. А для поделок сейчас готовые ящики для шкатулок продаются. Украшай как хочешь на свой вкус. И стоят они не дорого совсем
Есть библиотеки, можно туда отнести подарить безвозмездно, больше пользы бы было. У нас есть библиотеки и в школах есть тоже и многие и дети и взрослые ходят туда читают книги.
Сейчас у молодёжи другие понятия, что всё можно найти в интернете, зачем книги, для них это уже не ценно. Поделки можно делать с чего угодно, только не с книг. Шкатулки делали из открыток, разных форм и размеров, очень красиво было.
А мне нравится идея,у меня есть книги такие как столярное дело 48 года или строиетельлные справочники тех же годов и т.д,эти книги или в топку или в макулатуру,куда и пойдут,а парочку может приспособлю под такие шкатулочки,только оформлю повеселее
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34
Книги жалко, даже старые, потрепанные.