Миллионы людей по всему миру, среди которых наверняка есть немало Ваших знакомых, уже пользуются электронной почтой. Если у Вас пока что нет собственного электронного почтового ящика, несложно завести его.
На ряде сайтов можно это сделать совершенно бесплатно. В их числе есть такие широко известные, как gmail(точка)com (принадлежащий Google), yandex(точка)ru и mail(точка)ru.
Чтобы создать почтовый ящик, на выбранном Вами сайте войдите на страницу регистрации почтового ящика (в зависимости от конкретного сайта это может быть закладка или ссылка на видном месте, обычно рядом с формами входа в ящик).
Ищите ссылку или кнопку со словами «Создайте аккаунт», «Регистрация в почте» или другими подобными. Нажмите туда левой кнопкой мыши и далее следуйте инструкциям.
В числе прочего Вам следует выбрать имя пользователя (оно же ник, оно же логин), под которым Вы будете входить в почту.
Это может быть ваше имя и фамилия, псевдоним или вообще какая-то абракадабра: важно лишь, чтобы оно было уникальным и состояло из допустимых символов (латинские буквы, цифры и некоторые знаки).
Если желаемое имя уже занято, попробуйте его слегка видоизменить или выберите что-то совсем другое.
После успешной регистрации Вам будет присвоен адрес электронной почты (сокращенно – Email). Он состоит из двух частей, разделенных символом «@» (неофициально именуемым «собака»).
Первая часть – выбранное Вами имя пользователя, вторая – почтовый сайт, на котором Вы зарегистрировались. Например:
vasya-pupkin@gmail.com. Запомните его и свободно сообщайте всем, кому сочтете необходимым. Но только полностью: одна часть без другой абсолютно бесполезна.
Чтобы написать письмо, нужно указать адрес в поле «Кому» (можно через запятую несколько) и тему, при необходимости прикрепить файлы (документы, фото и т.п.), написать собственно письмо и нажать кнопку «Отправить». Пройдут считанные минуты (или даже секунды) – и Ваше письмо окажется в почтовом ящике адресата.
Выбор пароля
Для пользования электронной почтой и многочисленными другими сервисами требуется пароль. Он является страховкой от входа под Вашим именем кого-либо постороннего.
Какой пароль является хорошим? Легко запоминающийся для Вас, но в то же время сложный для подбора злоумышленником. Например, что-то из Вашего прошлого: старый номер телефона, бывший адрес, имя прабабушки и т.п.
Рекомендованная длина – от 8 символов. Хорошо, если будут присутствовать и большие, и маленькие буквы, а также цифры или знаки препинания и т.п.
При вводе пароля обращайте внимание, верно ли выбран язык, не включен ли по ошибке CAPS LOCK и т.п.
Что однозначно недопустимо для пароля?
Совпадение с именем пользователя (как входящим в электронный адрес, так и с именем-фамилией по паспорту).
Дата рождения, нынешний адрес, другие широко известные сведения.
Слишком простой набор цифр или букв («12345», «АБВГД», «QWERTY» и т.п.).
Восстановить забытый пароль от почтового ящика можно с помощью проверочного вопроса, ответ на который (как и сам вопрос) должен совпасть с тем, что Вы ввели при регистрации. Забыли какой-либо другой пароль?
Пройдите по соответствующей ссылке - и вскоре по почте придет новый пароль, под которым Вы сможете войти. И не забудьте потом заменить его на более удобный!
Будьте бдительны! Ни в коем случае не передавайте никому свой пароль: как и ПИН-код банковской карты, его должны знать только Вы и никто больше. Никакая служба, ни под каким предлогом не требует ввести какой-либо пароль, кроме своего.
Получив подобное требование, пусть даже от имени администрации сайта, знайте: это мошенники.
Еще одна из мер предосторожности – использование нескольких разных паролей для финансов, служебных сервисов и развлекательных ресурсов.
#КомпьютерИИнтернет
Нет комментариев