1. Счетчик электрической энергии (далее – счетчик) – это измерительное устройство, которое осуществляет непосредственное измерение и учет электрической энергии. Со времени открытия первого счетчика в 1889 году венгерским ученым Отто Блатом и серийного производства счетчиков венгерской фирмой «Сапг» существенно изменилась как конструкция самого прибора, так и требования к выполняемым им функциям.
2. В зависимости от того, для чего используются показания счетчиков, их разделяют на две группы: счетчики для технического учета и счетчики для коммерческого учета. Первые предназначены для контроля использования электроэнергии потребителями собственных нужд электростанций, подстанций и отдельных промышленных участков. Вторые же используются для финансовых расчетов с промышленными потребителями и населением. В многоэтажном доме установка таких счетчиков происходит в этажном или квартирном щитке.
3. Чтобы уяснить, как считать электроэнергию по счетчику, нужно понять принципы его работы. Счетчик является интегрирующим прибором, который осуществляет измерение электрической энергии в ватт-часах или кратных им единицах. На сегодняшний день существует два вида счетчиков: это индукционные, в которых для измерения используют взаимодействие неподвижного магнитного поля токопроводящих катушек с диском, и электронные, действие которых основано на использовании элементов электронной техники. Последние отличаются большей точностью и надежностью и находят все более широкое применение.
4. Расчет оплаты за свет по счетчику осуществляется на основании величины потребленной (отпущенной) электроэнергии за время измерения счетчиком непосредственного включения. Умножив данную величину на стоимость одного киловатт-часа, можно узнать, какой должна быть оплата электроэнергии. Для счетчиков непосредственного подключения значение потребленной (отпущенной) электроэнергии определяется как разница показаний в конце и в начале измерений. При трансформаторном включении счетчиков необходимо дополнительно учитывать коэффициент трансформации.
5. Цена, в соответствии с которой потребители оплачивают электроэнергию, определяется розничным тарифом. Он устанавливается предприятием-поставщиком с учетом средней закупочной цены за мегаватт электроэнергии, тарифов на снабжение (их оплачивает снабжающая компания за передачу электроэнергии местными электросетями соответствующего класса напряжения) , а также коэффициента нормативных технологических потерь на разных классах напряжения.
6. Также для оценки количества использованной электроэнергии могут использоваться многотарифные счетчики. В отличие от однотарифных, они обеспечивают осуществления учета по двухзонным и трехзонным тарифам. Оплачивать электроэнергию по счетчику с «зонной» тарификацией следует с учетом количества электроэнергии, потребленного в разное время суток. Так, двухзонный тариф подразумевает различную цену одного киловатт-часа в дневное и ночное время суток. В трехзонном тарифе максимальная ставка будет в часы пиковых нагрузок (с 8.0 до 0.0 и с 7.0 до 1.0) , средняя – в часы полупиковых нагрузок (с 6.0 до 8.0, с 0.0 до 7.0 и с 1.0 до 3.0) , а минимальная – в ночное время (с 3.0 до 6.0) .
7. На сегодняшний день тарифы для населения очень рознятся. Они, в частности, зависят от места проживания населения (жители города или сельской местности) , от наличия в доме электроплит и электроотопительных установок (данные особенности имеют существенное влияние на мощность, подводимую к дому) . Возможность использования многотарифных счетчиков обговаривается с местной электроснабжающей организацией, составляется специальный договор.
#ВсякоеРазное
Нет комментариев