Для того чтобы чай приносил пользу и доставлял удовольствие, нужно уметь им пользоваться - хранить и заваривать. Купленную пачку чая нужно сразу же пересыпать в фарфоровую или фаянсовую чайницу, лучше с двумя крышками. Хранить чай отдельно от остальных продуктов. Особенно опасны для него лук и чеснок. Ведь аромат чая - это не только его эстетический показатель. Чем ароматнее напиток, тем он полезнее. Для того чтобы заварка была ароматнее, вода должна быть без всяких- посторонних запахов. Желательно также, чтобы она была мягкой. Там, где она отличается повышенной жесткостью, ее нужно отстаивать не меньше суток. Хороши для этой цели специальные смягчители воды.
Нужно уметь еще и вскипятить воду. Не годится как перекипевшая, так и недокипевшая вода. Наиболее подходящая для заварки чая вода - достигшая середины процесса кипения, когда она кипит белым ключом. Определить этот момент можно по слуху: на первой стадии слышится тонкий, едва уловимый звук, на второй - звук этот уже другой - чайник начинает "шуметь". В воде появляются пузырьки, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже пробеление воды. Это тот самый момент, когда можно заваривать чай. Вредит качеству напитка также подогретая (ранее кипевшая) вода. Заваривать чай нужно обязательно в фарфоровой или фаянсовой посуде. Идеальный вид чайника - фарфоровый, с цилиндрической, глубоко входящей в чайник крышкой.
Прежде чем заваривать чай, чайник надо ополоснуть кипятком, а потом уже, насыпав чай, залить кипятком (до половины). Если же заваривается смесь зеленого и черного чая, то воды в чайнике должно быть еще меньше (одна треть). Любители зеленого чая должны заваривать его еще в меньшем количестве воды (одна четверть). Чайник с заваренным чаем нужно закрыть льняной салфеткой. Делается это вовсе не для утепления, а для того, чтобы ткань салфетки впитывала водяные пары и задерживала летучие ароматические эфирные масла. (Специальные куклы-матрешки, подушечки, которыми прикрывают чайник, только портят вкус чая - он преет). Вкус чая портится также, если чайник с заваркой ставится на огонь или на кипящий чайник.
Заваренный в небольшом количестве воды чай должен настояться - от 5 до 10 минут. Только после этого в чайник добавляется нужное количество воды. Когда чай заварен правильно, на поверхности его заварки появляется пена. Если пены нет, значит, не все правила учтены. Оставлять чай на несколько часов (или, как это часто делается, на другой день) нельзя. Его нужно пить свежим. Время, необходимое для того, чтобы тот или иной сорт чая настоялся, зависит от сорта. Хорошие черные чаи настаиваются не более 5 минут, цветочные 1,5-2 минуты, зеленые 8-10 минут. На чайник емкостью 1 л необходимо положить 4 чайные ложки чая и еще одну дополнительно, с учетом последующего доливания в чайник в процессе чаепития.
Одновременно с сухим чаем, прежде чем вы зальете чайник кипятком, можно положить в него кусочек сахара - тогда настой чая станет значительно крепче и сделает чай более ароматным и крепким.
Не стоит пить чай сразу после заварки, но и не нужно слишком долго его настаивать: от этого он станет горьким. Чай будет еще вкуснее, если обдать кипятком чашки, в которых он подается. Если чай пьют с молоком, молоко налейте в чашку до чая, а сахар положите потом.
Вкус чая приобретет своеобразный оттенок, если добавить в заварку кусочек подсушенной апельсиновой корки. Щепотка соли, добавленная в чай, придает ему приятный вкус. Положите в коробку с чаем щепотку ванилина: это придаст чаю тонкий, необычный вкус и аромат.
Тем, кто любит очень слабый чай, надо долить кипяток прямо в чашку, но ни в коем случае не в чайник.
#ПростыеРецепты
Нет комментариев