Разновидность хризоберилла BeAl2O4. В природе встречается довольно редко. К ювелирным разновидностям относятся берилловый, рубиновый и сапфировый кошачий глаз. Почти неизменно часть алюминия замещается окисным железом и хромом, а часть бериллия - закисным железом. Иногда присутствует титан. Различные оттенки окраски хризоберилла (желтый - оксид железа, зеленый - хром, красноватый - оксид титана) обусловлены этими второстепенными примесями. Наиболее обычный бледный желтоватый хризоберилл обязан своей окраской присутствию железа, а хром обусловливает зеленоватую окраску.
Хризоберилл принадлежит к числу драгоценных камней, известных с давних времен. Золотисто-желтый с синеватым отливом хризоберилл называют цимофан. Огромной популярностью пользовались цимофаны (золотисто-желтые и зеленовато-желтые хризобериллы) с эффектом кошачьего глаза. Одна из разновидностей хризоберилла - александрит имеет зеленую окраску при дневном свете и фиолетово-красную при электрическом (лампы накаливания). Камни с эффектом кошачьего глаза традиционно кабошонируют. В Шри-Ланке был обнаружен самый большой хризоберилловый кошачий глаз массой 475 карат.
Главный поставщик этого драгоценного минерала - Бразилия, где он добывается из аллювиальных россыпей вместе с турмалином, топазом, гранатом и др. Второе по значению место в добыче хризоберилла занимает Шри-Ланка, где драгоценные камни извлекают на юге страны из галечников. Хризоберилл здесь представлен разновидностями желтого и зеленого цвета, кошачьим глазом и александритом. В последние годы хризобериллы, особенно александриты и кошачьи глаза, очень редки и стоят баснословно дорого. Основные районы добычи цимофана - россыпи Шри-Ланки и Мадагаскара.
Приведенные на фото хризобериллы стоят очень дорого (сотни и тысячи долларов за карат в ювелирных изделиях), хотя они и несколько мрачноваты по внешнему виду на солнечном свету и практически теряют свой цвет при искусственном освещении или вечером. Именно такие камни называли вдовьими.
Хризоберилл - драгоценный камень, который некогда пользовался огромной популярностью по причине того, что замутненные камни дают отличный эффект "кошачьего глаза". Если хризоберилл по составу точно соответствует своей химической формуле, он является чистым и бесцветным. В некоторых случаях кристаллы хризоберилла содержат многочисленные микроскопические канальцы или волокнистые включения, которые располагаются параллельно кристаллографической оси. Поскольку канальцы в хризоберилле обычно полые, возникает опалесценция. Эффект также возникает за счет микроскопических тонковолокнистых включений (например, актинолита или асбеста). При обработке такого камня в форме кабошона появляется широкая серебристо-белая полоса света, которая в виде играющего луча рассекает его надвое и создает эффект кошачьего глаза.
Большинство поступающих в продажу камней с названием "кошачий глаз" являются синтетическими улекситами или подделками из стекла, так как натуральный камень стоит дорого. Сегодня на рынке появились синтетические имитации ярко-зеленого или желтоватого цвета из композитного материала с канальцами-пустотами, выдаваемые за природный хризоберилл. Его производство предположительно наладили в Китае и США (продукт высоких оптиковолоконных технологий - спекания при высокой температуре с добавлением красителя стеклянных оптических волокон). Материал называется кетсайт.Лечебные свойства Литотерапевты предполагают, что все минералы, у которых наблюдается эффект "кошачьего глаза", действуют одинаково. Но в зависимости от окраски камня те или иные лечебные действия усиливаются или уменьшаются. Например, кошачий глаз помогает ослабить приступы при бронхиальной астме. Некоторые народные целители считают, что эти камни являются хорошим средством для лечения различных заболеваний горла и дыхательной системы. В странах Востока бытует мнение, что, перебирая четки, сделанные из кошачьего глаза, можно значительно снизить нервное напряжение и даже вылечиться от психических заболеваний. Кошачий глаз влияет на горловую чакру.
Магические свойства камней. Специалисты утверждают, что минерал привлекает к своему владельцу взаимную любовь, делает его верным в супружестве и дружбе. Привлекает камень к хозяину и симпатию окружающих людей. Изделия с кошачьим глазом следует носить робким и неуверенным в себе людям — он наделит их мужеством, обаянием, привлечет к ним внимание окружающих. Более того, самоцвет является настоящим миротворцем. Он помогает человеку избегать конфликтов, наладить отношения в семье и на работе, привлекает благосклонность начальства. Если подарить украшение с кошачьим глазом самому непримиримому врагу, то вскорости он изменит свое отношение к дарителю и может стать его другом. Юношам и девушкам камень помогает лучше адаптироваться во взрослой жизни, безболезненно пережить переходный возраст. Kамень оберег, защищающий своего хозяина от "сглаза", дурных мыслей и зависти окружающих. Укрепляет, сердце, охраняет разум и здоровье своего владельца, оберегает от измены, в том числе супружеской, защищает от имущественных потерь. Помогает обрести радостное восприятие мира.
Астрологи настоятельно рекомендуют кошачий глаз людям, рожденным под знаками Скорпиона и Рака, однако им не следует носить самоцвет в сочетании с другими камнями. Остальным знакам зодиака камень можно носить в любом сочетании.
Талисманы и амулеты. В качестве талисмана кошачий глаз следует использовать дипломатам, лекторам, артистам, литераторам, художникам и музыкантам. Он пробуждает в них творческие порывы, усиливает таланты и наделяет обаянием и красноречием. В прежние времена украшения с кошачьим глазом носили как амулеты, охраняющие от злых сил.
Эффект кошачьего глаза наблюдается в правильно ориентированном и отшлифованном в виде кабошона на камне. В идеальном случае видна тонкая световая полоска, параллельная длинной оси кабошона. Оптический эффект переливчатости возникает при отражении света от многочисленных микроскопических параллельных включений волокнистых и игольчатых минералов или трубчатых пустот из-за их выщелачивания.
Ювелирными считаются берилловый, хризоберилловый, рубиновый, сапфировый, турмалиновый кошачьи глаза с наиболее ярким оптическим эффектом, встречающиеся редко и потому высоко ценящиеся. Чаще встречается и дешевле ценится кварцевый кошачий глаз с серовато-зелеными переливами. В последние годы появились описания обсидианового, опалового, топазового, диопсидового, энстатитового, нефритового, цоизитового, анатитового, скапо-литового и корнерупинового кошачьего глаза.
Все они необыкновенно редки, хотя эффект кошачьего глаза или опалесценции встречается чаще, чем принято думать. В частности, кошачьему глазу приписывали способность сохранять любовь, оберегать от измены, от "сглаза" и даже делать владельца невидимым в бою.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев