Давно обещала рассказать, как делаются денежные рыбки из солёного теста-наконец-то публикую долгожданный мастер-класс.
рыбка из солёного теста мастер-класс
Для начала приведу свой рецепт солёного теста:
*2 стакан муки смешать с 1 стаканом мелкой соли «Экстра» (для детских мукосолек или просто для того, чтобы попробовать свои силы в этом виде рукоделия вполне подойдёт обычная «Каменная»-просто на поверхности изделия могут быть крупинки);
*1-2 столовыми ложками обойного клея КМЦ-он повысит пластичность (можно обойтись и без него или заменить его крахмалом);
*постепенно(!) влить 3/4 стакана холодной воды (может быть Вам хватит меньшего количества).Вымесить тесто. Если оно липнет к рукам-добавить немного муки. Рекомендую сразу упаковать массу в полиэтиленовый пакет, чтобы она не заветривалась и лепить, отрывая необходимое количество. Хранят неиспользованное солёное тесто в холодильнике. Порой у меня его остатки болтаются несколько месяцев. Однако при длительном сберегании тесто становится несколько хуже-лучше использовать его в более краткие сроки. Рекомендую лепить сразу на плотном картоне (кусок коробки), застеленном натуральной тканью. Это позволит не деформироваться вашей поделке при переносе со стола в духовку, а тряпочку значительно легче оторвать от высушенного изделия, нежели картон. Вот такой секретик
Ситец прикрепляю степлером, чтобы он не ёрзал. В работе будем использовать только подручные материалы, которые есть в каждом доме: кухонный ножик, пасту от шариковой ручки, колпачок от фломастера, кисточку для рисования. Оторвать от теста примерно 1/3 часть и раскатать её в пласт толщиной около 0,8 см. Если у Вашего ребёнка есть похожая пасочка-можете вырезать контуры ею.
Её очертания могут быть самыми разнообразными-дайте волю фантазии. Ну а если с художественными способностями сложновато-воспользуйтесь шаблоном, распечатав его на пол-листа А4 .
Бумажную заготовку положить на раскатанную лепёшку.
Обвести по контуру ножом и вырезать.
В принципе, ничего сложного-вот как это получилось у меня.
Затем необходимо округлить все рёбра и неровности-сгладить их мокрыми пальцами.
Теперь любым удобным Вам инструментом (я использую маленький нож для овощей) выделить голову и плавники рыбы.
Обратным концом пасты от шариковой ручки создать рельеф-как захочется
Слепить шарик-глазик и продавить реснички. Обратите внимание на то, что все детали изделия склеиваются между собой с помощью кисточки, смоченной в воде.
Ножиком прорезать рот. Заготовить монетку и маленький колобок из теста.
Положить на колобок денежку и вдавить ручкой (карандашом, фломастером…). Получилась «оправа».
Прилепить рыбке губы. Не забывайте смачивать детали водой!
Вставить в рот монету. Ручкой кисточки сделать рельефные бороздки на плавниках.
Колпачком от фломастера обозначить чешую и вырезать дырочки для ленточки (верёвочки), на которой будем подвешивать золотую рыбку. В принципе, на этом этапе можно остановиться, но мне захотелось больше фактуры.
Я прилепила ещё несколько шариков и сделала на них оттиски-снежинки с помощью обратной стороны колпачков самых дешевых фломастеров.
Вот и всё-наша рыбка из солёного теста готова! Осталось высушить её, раскрасить и вскрыть лаком.
О том, как сушить солёное тесто часто спорят. Можно просто подождать естественного высыхания изделия при комнатной температуре (порой это продолжается несколько недель, т.к. многое зависит от температуры и влажности воздуха). Я же торопыжка-мне нужен результат здесь и сейчас, поэтому я всегда сушу свои мукосольки в духовке. За годы увлечения тестопластикой этот метод меня никогда не подводил, поэтому расскажу о нём подробнее. Для начала необходимо хотя бы полчасика подсушить нашу рыбку при комнатной температуре (!)-это поможет сохранить её мелкие детали (я оставила поделки на целую ночь на кухонном столе).
Можно отправлять мукосольки «в тёплые края» . Т.к. духовка у меня допотопная и градусы определяются точным методом «на глаз» :) — опишу, как это делала я, а Вы уж сами приноровитесь к своей плите. Главное правило, которое следует соблюдать-это постепенное (!) повышение температуры. Я сушила часов 6 на минимальном газу с открытой дверкой, затем дверку чуть прикрывала (вставляла в её основании металлическую тёрку-пирамидку «вверх ногами» (на 2 часа). После этого подымала тёрку вверх-дверка закрывалась больше (ещё 2 часа). Досушивала до «звона» при закрытой духовке. Время зависит от толщины изделия и температуры-здесь всё индивидуально. Если у Вас нет возможности долго контролировать процесс-его вполне можно растянуть на несколько этапов с перерывами. Детские поделки, где не так важна идеальность, очень часто сушат на батарее. Обратите внимание на то, что высохшее тесто звенит(!) три постукивании по нему (например, ножом) , а не досохшее издаёт глухой звук. Это главный критерий готовности солёной выпечки. Большие плоские поделки иногда могут выгибаться «мостиком» -рекомендую периодически переворачивать их во время «принятия тепловых ванн» тыльной стороной вверх.
Готовых рыбок охладить при комнатной температуре. Раскрашивать желательно на следующий день-тогда Вы точно сможете определить, достаточно ли высохло тесто.
Лёгкий способ раскрашивания поделок из солёного теста-справится даже тот, кто совсем не дружит с кисточкой, а изделия приобретут «глиняный» вид.
Для начала я покрываю мукосольки тёмно-коричневым цветом , стараясь тщательно обработать все дырочки и углубления. Как правило, использую белую интерьерную краску ( водоэмульсионку)-продаётся она в литровых (и больше) вёдрах в строительных магазинах. На этикетке написано, что укреплена акрилом. Стоит, по сравнению с пузырьками из художественных магазинов, сущие копейки, а объёмчик-то что нужно! Колорирую её либо специальным пигментом из того же магазина, либо гуашью и акварелью в любой цвет.
Если Вы никогда ранее не занимались ни лепкой ни рисованием, и в Вашем доме нет акриловых красок, а сделать сувенир своими руками очень хочется-смело можете использовать для раскрашивания обыкновенную гуашь. Укрепить её можно ПВА-получится темпера, которая значительно крепче держится на поверхности.
Теперь я добавлю немного других цветов, чтоб наша рыбёшка «ожила».
Сначала красный, а потом жёлтый (очерёдность-от тёмного к светлому). Краски наношу полусухой кистью или кухонной губкой.
Ну и немного блеска, тогда у нас получится настоящая золотая рыбка.
Осталось только раскрасить глазки и покрыть сувенир лаком.
Имейте в виду, что после последующего покрытия лаком изделие станет слегка темнее (примерно таким же, каким было до высыхания краски).
источник
http://4diy.ru/suveniryi/denezhnyie-ryibki-iz-solyonogo-testa-master-klass/
#СоленоеТесто #ПоделкиСДетьми #МастерКласс
Нет комментариев