Мастер-класс отлично подойдет для начинающих, поможет понять основы этой техники.
Необходимые материалы:
Конечно же, сама деревянная заготовка.
Салфетка для декупажа или декупажная карта. В нашем мастер-классе используется салфетка с совами. Можно выбрать салфетку с любым другим мелким узором.
Грунт.
Акриловые краски.
Кисточки или губка.
Клей ПВА, ножницы, карандаш.
Лак. В мастер-классе использовался яхтный универсальный глянцевый лак. Но можно использовать и акриловый.
Первый этап — Грунтовка заготовки. Для начала заготовку шкатулки необходимо загрунтовать, чтобы выровнять поверхность и защитить ее от влаги. Грунтовку можно налить в маленькую емкость и плоской кисточкой аккуратно нанести на шкатулку. Грунтовать шкатулку нужно как снаружи, так и внутри. После этого необходимо дать заготовке высохнуть.
Второй этап — Подготовка декупажных салфеток. Приступаем собственно к декупажу. Отрезаем часть салфетки — ее нам вполне хватит. Теперь примеряем салфетку к крышке шкатулки и выбираем наиболее подходящую часть. Карандашом обводим крышку с обратной стороны салфетки. Можно воспользоваться линейкой, измерив крышку и перенеся результаты на салфетку, но опыт показывает, что для получения более точного соответствия лучше просто обвести крышку карандашом. Вырезаем полученный квадратик и отделяем от салфетки два ненужных задних слоя, оставив только слой с картинкой. Обычно у декупажных салфеток два нижних слоя, но может быть и один. Аналогичным образом вымеряем и вырезаем подходящую полоску салфетки на боковую нижнюю часть шкатулки. Она может быть чуть уже боковины, это не страшно, потому что пробелы потом можно будет закрасить краской. От салфетки тоже отделяем лишние слои, оставляя только самый верхний.
Третий этап — Декупаж шкатулки.
Приступаем к нанесению салфетки на заготовку. Для этого разводим в небольшой емкости клей ПВА и немного воды, чтобы клей не был слишком густым. Прикладываем вырезанный прямоугольник салфетки к крышке шкатулки и с помощью плоской кисти начинаем промазывать салфетку клеем от центра. Важно делать это именно от центра, чтобы салфетка легла ровно, без складок. Сначала капаем немного клея на середину и начинаем осторожно двигаться к краям. Если появляются морщинки, салфетку можно аккуратно приподнимать, потянув за сухой край, и снова укладывать, разглаживая кисточкой. Ни в коем случае не прикасаемся к уже мокрой салфетке и не тянем ее. Салфетка очень тонкая, она легко может порваться. После крышки беремся за нижнюю часть и тоже кисточкой приклеиваем полоску салфетки, начиная от края. Даем салфетке высохнуть.
Четвертый этап — Окраска элементов шкатулки.
Приступаем к покраске шкатулки. Необходимо размешать подходящие краски. Для данной шкатулки нам понадобятся серая и оранжевая. Размешать акриловую краску можно на обратной стороне обычной тарелки — потом она легко отмоется. Итак, мы получаем серый оттенок, аналогичный нашему фону салфетки. Закрашиваем серой краской боковую часть крышки и пустые места на нижней боковине. Для получения эффекта плавного перехода краски в салфетку используем губку. Обмакиваем ее в краску и аккуратно «чпокаем» по верху и по низу. Далее разводим оранжевую краску, в данном случае под цвет выделяющейся совы, и закрашиваем ей внутренность шкатулки. Даем краске обсохнуть.
Пятый этап — Наводим блеск. Чтобы украсить шкатулку и придать ей законченный вид, возьмем золотую и серебряную краски. С помощью губки нанесем серебряную краску на края шкатулки, а золотой покрасим шкатулку изнутри тонким слоем. Золотым контуром или краской обведем оранжевого совенка на крышке. И, наконец, покроем готовое изделие лаком в два слоя с интервалом в 20-30 минут.
источник:
http://www.handmadetips.com/dekupaj-shkatulka-master-class/
#декупаж #ДекупажШкатулки #ПоделкиСДетьми #МастерКласс
Нет комментариев