А глазки делали из старых погремушек! Ностальгия!
Макраме - один из видов декоративно-прикладного искусства. Основой макраме является плетение (завязывание) узелков.
Технику макраме знали в Древней Греции, Древнем Египте, Ираке, Ассирии, Китае, Перу. Макраме периодически забывалось, а затем снова возрождалось.
Интерес к макраме обусловлен еще и тем, что приемами узелкового плетения; может овладеть каждый, возможности макраме безграничны
Макраме позволяет высказываться разнообразно и нестандартно, никого и ничего не копируя. Фольклорное начало проявляется в орнаменте и цветосочетаниях. Изделия макраме прекрасно сочетаются с бусинами, янтарем, деревом. Но этими эффектами надо пользоваться осторожно, не увлекаясь. Здесь только хороший вкус и чувство меры гарантируют успех. Для украшения интерьера и особенно для костюма надо тщательно подбирать фактуру и цвет фона и узора, типы узлов, их плотность и воздушность. Тут основное - чувство ансамбля. К зимнему платью из плотной ткани не подойдет ажур, который будет прекрасно сочетаться с однотонным шелком. Или веревочный абажур не будет смотреться рядом с дорогими тяжелыми драпировочными тканями".
Макраме завоевывает все больше и больше поклонников. Увлекаются плетением взрослые и дети. Организуются кружки и студии макраме при Домах и Дворцах культуры. Приемы узелкового плетения изучают на уроках школьники. Они с увлечением плетут красивые и нужные вещи.
Популярность макраме можно легко объяснить. Изделия, выполненные в технике макраме, отличаются не только прочностью, но и красотой и даже изяществом. Широки возможности макраме для творческого проявления личности. Вы берете в руки обычную веревку, завязываете узелки и: сотворяете чудо.
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
Выбор нитей и веревок для плетения - самый разнообразный: льняные, пеньковые, хлопчатобумажные, сизалевые. Мелкие вещи плетут из суровых нитей, кордовой рыболовной лески, мулине, "ириса", сутажа. Для крупных изделий используют бельевую веревку, бумажный шпагат, шторный шнур.
Чем сильнее скручены нити, тем больше они подходят для плетения: узлы получаются четкими, рельефными, изделия из них не деформируются.
Слабо скрученные ворсистые нити в процессе работы могут разлохматиться и узлы из них бывают с невыразительной фактурой - ворс "размоет" ее.
О нитях
Наши советы, с которыми следует познакомиться начинающим любителям макраме, помогут раскрыть "секреты" веревок, и работа с ними пойдет намного быстрее и проще.
Плести из жестких, грубых веревок трудно и неприятно, но если надеть тонкие трикотажные перчатки, то работать станет намного легче.
Слишком жесткие нити из натуральных волокон перед плетением можно прокипятить: они станут более мягкими и эластичными.
Дополнительную жесткость мягким нитям можно придать с помощью специального раствора: в 0,5 л холодной воды замачивают 25 г желатина. Когда он разбухнет, посуду помещают в кастрюлю с горячей водой и нагревают, пока не растворится весь желатин. Затем прекращают нагревание, добавляют в раствор 1/2 чайной ложки глицерина, 1 л горячей воды и тщательно размешивают. В раствор на несколько минут погружают сухие нити, вынимают их и просушивают. Узлы из таких нитей намного красивее, чем из мягких.
Сложно работать с нитями, имеющими скользкую поверхность. Это синтетическая соломка, шелковые шнуры, капроновая леска, полипропилен. Узлы из них развязываются, и поэтому затягивать их следует как можно туже.
Плести бумажный шпагат или шелковую нить будет легче, если время от времени увлажнять руки водой.
Если вы решили плести из шерстяной пряжи, то она должна быть толстой, прочной и туго скрученой.
Концы шелковистых нитей расплетаются во время работы, поэтому их перед плетением смазывают клеем или завязывают на них узелки, а у синтетических нитей концы оплавляют над огнем.
Бахрому для салфеток, скатертей и полотенец иногда плетут из нитей этого же изделия, предварительно выдернув уток или основу.
Самые красивые узлы с выразительной фактурой получаются из нитей с круглым сечением. Вот почему из плоской тесьмы те же узлы выглядят иначе и менее интересно.
Не отказывайтесь работать с неровными грубыми нитями. Дефекты нитей станут менее заметными после утюжки готового изделия. Утюжьте так: положите работу изнаночной стороной кверху на мягкую подстилку, накройте двумя-тремя слоями мокрой марли и слегка прикладывайте горячий утюг, стараясь не сбить узлы под марлей. Когда она станет чуть влажной, ее снимают и оставляют изделие просыхать без марли.
Плетеные изделия можно осторожно стирать, но нельзя выкручивать. После стирки вещь заворачивают в полотенце или ткань, чтобы удалить избыток влаги, затем немного просушивают, расправив, и после этого отпаривают.
Нехитрый инструмент
Он действительно прост и притом его совсем немного: подушка для плетения, булавки с большими головками, ножницы, сантиметровая лента, тонкий и толстый вязальные крючки для протягивания нитей в сложных узорах и спица или шило, необходимые при развязывании неправильно затянутых узлов. Иногда требуются небольшие струбцины - приспособление типа тисков. Кроме того, понадобятся грузики для вытягивания и выравнивания плетеных изделий.
Рабочее основание для плетения - устойчивая, в меру жесткая подушка - это ваш первый помощник. Чем удобнее этот инструмент, тем быстрее спорится работа.
Разновидностей подушек так же много, как и ее заменителей. Вместо старинной традиционной подушки со струбцинами, набитой опилками или песком (их еще утяжеляли куском свинца), теперь пользуются доской из пенопласта или мягкого дерева. Годится и кусок фанеры или толстого картона размером 25х40, 30х45, 35х50 см. На них кладут слой поролона, войлока или ваты толщиной 4-6 см и обтягивают темным сукном, однотонным сатином или неяркой клетчатой тканью. Если ткань тонкая, подкладывают клеенку.
Наиболее удобна подушка с небольшим наклоном. Чтобы подушка была устойчивой, ее можно закрепить к столу струбцинами. Некоторые любят работать с подушкой в форме цилиндра (диаметр 12-15 см, длина 30-40 см). Ее можно заменить валиком от мягкой мебели, зафиксировав такое основание в коробке или на специальных козлах.
Наконец, на скорую руку иногда используют спинку мягкого стула или кресла.
Булавки во время плетения всегда держат под рукой, вколов их в края подушки. Ими фиксируют отдельные узлы и фрагменты изделия и придают нужную форму плетеному полотну. Булавки должны быть длинными, чтобы не затерялись в полотне, и достаточно прочными, чтобы не согнулись. Обычные короткие портновские булавки с маленькими головками не подходят для плетения, нужны декоративные с пластмассовыми головками.
Прочные булавки с красивыми яркими головками можно сделать самим. Для этого приготовьте швейные иглы 10 или большие штопальные, а также пластмассовые шарики, бусинки или мозаичные фишки.
Ушко иглы раскалите на огне и быстро проткните им шарик до середины, оставьте на нем иглу и дайте остыть.
Если вы по-настоящему увлечетесь макраме, вам пригодится множество вещей, ненужных на первый взгляд, старые бусины, различные металлические и деревянные кольца и обручи, шарики, планки, рейки, деревянные костяшки от счет, декоративные пуговицы и пряжки, игрушечные пирамидки, старые рамы от картин и абажурные каркасы, сосуды причудливой формы и многое-многое другое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев