5 часть.
Аппаратная пряжа (английский аналог — yarn in woolen style)
Этот наиболее частый, универсальный и недорогой способ подходит для сравительно коротких волокон, которые имеют натуральный завиток. Это просто значит, что волокно вытягивают в тонкую прядь и затем скручивают. В результате получается воздушная, упругая пряжа, подходящая для разной толщины спиц, прощающая мелкие ошибки вязания. Она отлично раскрывается при стирке и прекрасно носится. К этому типу относится твидовая пряжа.
Если вы внимательно рассмотрите прядку такой пряжи, то увидите, что ее толщина не постоянна. Это естественный эффект в работе с разной длиной волокна, которое ориентировано во всех направлениях и только слегка скручено. При вязании эти неравномерности появятся на рыхлой поверхности полотна. Вы получите упругое легкое полотно, очень теплое из-за его способности задерживать воздух, в котором будет уютно и тепло.
Такая обработка идеальна для волокон, которые уже имеют натуральную извитость, такие как мягкие волнистые шерсти, кашемир, як и кивиут. Вы найдете такую пряжу всех сортов, веса и толщины, возможно наиболее часто она будет состоять из двух или трех ниточек.
Эта пряжа многое прощает. Ее неравномерная толщина и общий беспорядок скрывают некоторые неровные петли или изменение натяжения. Ее можно использовать для широкого круга проектов, так как она подходит для разных размеров спиц. Пряжа будет легко расширяться или сжиматься, чтобы заполнить пространство.
Все эти спутанные короткие волокна дают то, что считается настоящим чудом шерстяной пряжи — раскрытие. Здесь вот что происходит: волнистые волокна держатся под действием тугого прядения и даже тугого вязания. Когда вы опускаете связанную законченную вещь в теплую мыльную воду, у волокон появляется шанс расправиться, раскрутиться и приспособиться к их новой окружающей среде. Этот процесс освобождения и распрямления создает великолепное полотно с поверхностью, которая буквально раскрывается при стирке. В английском языке используется термин «blooming» — цветение, расцветание. Со временем и ношением раскрытие только становится лучше.
При всех этих неоспоримых достоинствах, у такой пряжи есть и недостатки. Самый большой — это низкая износоустойчивость. Ровничная пряжа подразумевает минимум крутки. Чем меньшая сила держит волокна вместе, тем более быстрее они разъединятся под действием трения. По этой причине не рекомендуется использовать такую пряжу для носков, или же обязательно нужно укреплять пятку и носок нейлоновой прочной нитью.
Хотя кардная пряжа имеет репутацию колючей, это полностью зависит от видов используемых волокон. Если пряжа состоит из волокна разной длины, которое слабо скручено вместе, то у нее будет много свободных концов, торчащих из пряжи.Чем мягче волокно, меньше его диаметр, меньше вероятность, что вы почувствуете его кожей. Но напротив, чем грубее волокно и больше его диаметр, тем больше шансов, что оно будет колоться. Вот почему я рекомендую положить глаз на мягкие шерсти, как меринос, где даже такую пряжу можно носить на голое тело.
Такие пряжи имеют тенденцию пилинговаться больше, чем их гладкие аналоги, потому что все свободные концы имеют шанс тереться друг об друга, смешиваться и формировать катышки на поверхности волокна. Так как волокна короткой длины, эти катышки часто легко удаляются без ущерба для полотна.
При вязании твидовая пряжа делает визуально мягкое матовое полотно с минимальной четкостью петель и почти незаметной структурой. Если вы думаете, что она неудачный кандидат для цветной работы, то это совершенно наоборот. Она может давать великолепный утонченный цветной эффект. Из-за раскрытия поверхности полотна, вы, вероятно, меньше увидите нерабочие протяжки нити на изнанке полотна.
Она отлично подходит для текстурных узоров. Вы потеряете четкие петли гладкой пряжи, но вы получите мягкий, более сглаженный вид. Тонкая ровница может выглядеть особенно красиво в вязаном кружеве, где мягкость пряжи может помочь соединить ажур и лицевцую гладь.
Кардная и гребенная пряжа (yarn in worsted style)
Вся эта пушистость и спутанность хороша, но иногда хочется гладкого, долго носимого полотна. Тогда мы выбираем гребенную пряжу.
Предварительная подготовка шерсти длится на один шаг дольше, прогоняя расчесанное волокно через специальные гребни, чтобы удалить все короткие волоски. Вы получаете группу отлично выровненных волокон, одинаковой длины, лежащие параллельно друг другу. Эта подготовка пригодна для большинства шерстей, так же как и для хлопка, шелка, льна, тенсела и даже синтетики. Так как процесс гребнечесания производит большое количество отходов, влияющих на стоимость, компании обычно объявляют факт, что пряжа была гребенная (и цена увеличивается соответственно). Отходы гребнечесания, называемые ноил, часто собираются и используются для производства менее ценных пряж.
Первое, что надо запомнить о гребенных пряжах — это их гладкость и текучесть. Длинные волокна требуют прядения в плотную более компактную пряжу с хорошей драпируемостью. Отсутствие вседствие этого воздушных карманов может сделать такую пряжу слегка менее теплой, чем ровничные аналоги.
Поскольку упругость и волнристость помогает уравновесить избыточнрую крутку пряжи, вы можете иметь хорошо сбалансированную однонитку ровницы, но нечасто найдете хорошо сбалансированную однонитку гребенной пряжи. Напротив, вы чаще встретите гребенную пряжу с минимум из двух ниток, обычно четыре или более, каждая из которых имеет приличное количество витков.
Спряденная из длинных волокон одинаковой длины, держащимися вместе тугой круткой, это прочная и износостойкая пряжа. С меньшим количеством кончиков, она менее склонна к пилингу или колючести. Вот почему вы чаще видите такую пряжу для носков или детских вещей. Она не так раскрывается во время стирки.
С пряжей из нескольких ниток, особенно кручеными, плотность каждой пряди будет влиять на то, как пряжа чувствуется и держится. Если вы видите, что нити идут почти перпендикулярно самой пряже, знайте, что пряжа будет наиболее вероятно иметь упругость и рельефность, особенно если это волнистое волокно, как шерсть. Если нити идут почти параллельно самой пряже, пряжа будет мягче и глаже вязать, но не будет такой рельефности. Большинство коммерческих пряж попадают между тугой и слабой, но всегда полезно посмотреть на уровень крутки и угол наклона прядей, когда вы оцениваете пряжу.
Идеальное использование
Гладкие, одинаковые волокна в гребенной пряже дают вязаное полотно блестящего качества, которое можно еще улучшить путем добавления мохера или шелка. Вот почему эта пряжа хороша для ажуров, где вы хотите выделить перемещение петель.
При вязании из такой пряжи получаются четкие петли, что идеально, если вы хотите ясного скульптурного эффекта. Такой эффект слегка приглушается в пряжах, состоящих из двух ниточек, где сложения могут смазать четкость петель, но чем из большего количества нитей состоит пряжа, тем выпуклее и рельефнее получатся петли.
Четкие петли гребенной пряжи очень хороши в многоцветных узорах, в которых вы добиваетесь точной, почти фотографической четкости. Единственный недостаток в жаккардах это то, что вам надо более четко контролировать натяжение, чтобы полотно не стягивалось и протяжки по изнаночной стороне не просвечивали.
Пилинг
Нельзя сделать хорошую пряжу из плохой шерсти, но можно сделать плохую пряжу из хорошей шерсти.
Каждое волокно можно спрясть идеальным образом. Понимание этих природных качеств может дать отличную пряжу, даже если само волокно бедновато. Работая против волокна, заставляя его делать что-то против его природы, вы получите пряжу так себе, даже если исходное волокно было хорошим. Это легко.
Иногда бывает, что пряжа быстро скатывается — даже еще во время вязания. Возможно, у вас уже такое было, и вы поняли, что что-то не так. Наиболее вероятно, волокна были либо плохого качества или не были оптимально спрядены.
Причина катышков — тоненькие кончики волокна, которые не полностью закреплены во время прядения. При трении, они начнут отделяться от полотна. Они цепляются друг за друга и спутываются, пока не сформируют катышек свободного волокна на поверхности полотна. Коротким волокнам надо больше скрутки, чтобы удержать концы от отделения, для длинных волокон это не так принципиально, потому что у них меньше концов.
Рассмотрите состав пряжи. Это во-первых. Короткие волокна, например, меринос, кашемир, кивиут или ангора — больше концов на дюйм. Каждый кончик — это потенциал для пилинга, короткие волокна имеют большую тенденцию к пилингу. Длинные волокна, например Блюфейс лечестер, так же как мохер, альпака, шелк и синтетика — меньше концов на дюйм и меньше потенциал к катышкам.
Следующее, посмотрите как пряжа спрядена. Слабо скрученные пряжи более склонны к скатыванию. Но, чем больше сложений в такой пряже, тем выше шанс носить вещь долго.
Гребенная пряжа, с другой стороны, сделана из ровных волокон одинаковой длины, что значит меньшлее количество торчащих концов, которые будут колоться и скатываться. Если носкость ваш приоритет номер один — выбирайте крученую гребенную пряжу. При этом сознавайте, что она более плотная, менее упругая и не такая теплая.
Посмотрите, из скольких прядей состоит пряжа. Это часть необходимой энергии, которая держит волокна вместе. Отсюда, чем больше сложений, тем меньше вероятность пилинга, вот почему у однониток такая репутация по пилингу.
Проверьте крутку. Плотность крутки всегда показывает, как пряжа будет носиться. Чем плотнее крутка каждого сложения, тем прочнее и более износостойкая ваша пряжа. Слабая скрутка — меньше энергии, держащей концы вместе. Но помните, чем плотнее скрутка, тем жестче полотно будет, слабее скрутка — мягче и привлекательнее полотно. Найдите лучший компромисс между мягкостью и прочностью.
Удаление катышков
Катышки показывают только часть — другая часть все еще прикреплена в волокне. Для коротких волокон, таких как тонкая шерсть, кашемир, некоторые хлопки, катышки можно удалить почти без усилий. Но если пряжа сделана из длинного волокна, как шелк, длинная шерсть, мохер и большинство синтетики, эти катышки трудно удалить, потому что они держатся гораздо глубже. Когда вы их потяните, вы почувствуете сопротивление.
Для таких крепких корневых катышков, лучше воспользоваться специальными приборами для удаления катышков.
На этом первая часть заканчивается. В следующей части будут рассмотрены остальные типы волокон.
© https://www.livemaster.ru/topic/2455599-iz-chego-my-vyazhem-klassifikatsiya-i-svojstva-pryazhi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев