В качестве ещё одной компании, с успехом производящей халальные фармацевтические препараты, можно назвать «Halagel" (М) Сдн Бхд», которая сейчас является ведущим поставщиком и дистрибьютором халальных желатиновых ингредиентов для пищевой и фармацевтической промышленности Малайзии. Зарегистрированная 19 августа 1997 г., «Halagel" является единственным импортёром и дистрибьютором халального желатина, халальных твёрдых пустых капсул для лекарств и дифосфата кальция, который широко применяется в зубной пасте.
Менеджер по развитию бизнеса фирмы «Halagel" Мухаммад Азхар Абдалла говорит, что только его компания признана Ведомством исламского развития Малайзии и Исламским центральным комитетом Таиланда в качестве производителя пустых капсул из твёрдого желатина. «Многие, вероятно, не знают, что желатин используется во многих продуктах, а не только в пищевых или фармацевтических», говорит он.
Желатин, помимо пищевых и фармацевтических продуктов, применяется также в фотоплёнке, бумаге для фотоснимков, фотогравюр и рентгеновских снимков, при производстве картонных коробок, бумаги и при снятии отпечатков пальцев.
Более 50% производимого в мире желатина используется для производства пищевых продуктов. Объём мирового производства желатина за 2002 г. оценён в 270 тыс. метрических тонн. Среди наиболее крупных его производителей можно назвать страны Европы, США, Южную Америку и такие азиатские страны как Индонезию, Таиланд, Японию и Китай. Из упомянутого количества желатина 41% получается из свиной кожи, 28,5% — из коровьих шкур, а 29,5% — из коровьих костей.
«Желатин бывает двух видов — из свиной кожи и получаемый от коз, буйволов и коров. Первому виду отдаётся предпочтение, так как на его производство уходит один месяц, а на производство желатина второго вида уходит три месяца, вследствие чего производство желатина первого вида обходится дешевле», говорит Мухаммад Азхар.
И вот тут в действие вступает фактор халала. Директор-распорядитель «Halagel" Мохамад Якоб Мунши говорит, что его компания поставила себе целью производить альтернативные халал-продукты, создавая альтернативные халальные марки. В 2003 и 2004 годах «Halagel" импортировала 250 метрических тонн желатина и 200 млн. капсул за один только 2004 год.
«Мы захватили свыше 80% желатинового рынка. Доля нехалальных продуктов на этом рынке всё ещё составляет 20-30%», сообщает он и добавляет, что в потребительских товарах из Таиланда и Индонезии используется желатин из неустановленных источников. Мохамад Якоб утверждает, что «Halagel" не только надеется создавать новые марки, но и намерен наладить собственное производство мягкого желатина и других материалов, могущих служить альтернативной для желатина и капсул.
Спрос на халальные фармацевтические препараты растёт, поскольку мусульмане всего мира становятся более осведомлёнными в вопросах использования желатина и других нехалальных компонентов в лекарственных и фармацевтических препаратах. Мусульмане не только начали требовать больше различных видов халальной еды, но и осознавать, что понятие халала охватывает не только пищевые продукты.
Роль и обязанность мусульман заключается в том, чтобы требовать обеспечения рынка халальными фармацевтическими и медицинскими препаратами. Промышленность уже показала, что она в состоянии это сделать. Речь идёт лишь о том, чтобы производить эти товары в бóльших масштабах, чтобы удовлетворялся спрос мусульманского населения на них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2