Халаль статус.
Яйца и яичные продукты всегда халал. Молочные продукты бывают халал, бывают машбух. Причина того, что не все молочные продукты – халал, в использовании современной промышленностью особых добавок, которые могут получать из животных, забитых не по Шариату, или даже из свиньи.
Сыры и творог. Прежде всего следует сказать о сырах, твороге и отходе их производства – сыворотке. В производстве подавляющего числа сыров и иногда творога для свертывания молока применяют так называемый сычужный фермент. Сычужные ферменты получают из специального отдела желудка телят или других жвачных животных. Этот отдел называется сычугом. В настоящее время в качестве молокосвертывающих ферментов в производстве сычужных сыров используют натуральный сычужный фермент, натуральный пепсин (куриный, свиной), а также микробиологические ферменты, вырабатываемые микробами.
Не стоит говорить о том, что сыр, произведенный с использованием свиного пепсина, а также сыворотка из-под такого сыра – харам. Сыр, произведенный с использованием других натуральных ферментов, также обычно харам, потому что животные, из которых фермент получен, обычно забиты не по исламскому закону. Сыры, в производстве которых использованы микробиологические ферменты, и сыворотку из-под таких сыров можно считать халал. К сожалению, информация о происхождении фермента, использованного в производстве данного вида сыра, часто бывает закрыта. Поэтому если на сыр отсутствует сертификат Халал, есть большая вероятность, что он – харам.
По использованию в производстве сычужного фермента сыры можно подразделить на сычужные, рассольные и кисломолочные. В производстве сычужных и рассольных сыров для сворачивания молока обязательно используется фермент, а в производстве кисломолочных – обычно нет. То есть вероятность того, что сычужный сыр – харам, больше, чем вероятность того, что харам – кисломолочный сыр.
К сычужным сырам относятся: Алтайский, Атлет, Бри, Буковинский, Волжанка, Волжский, Вырусский, Гауда, Гильдия, Голландский, Дваро, Джюгас, Домашний, Дор-Блю, Камамбер, Камбоцола, Каунасский, Клайпедский, Костромской, Ламбер, Латвийский, Литовский, Минский, Ольтерман, Пармезан, Пикантный, Пошехонский, Пятигорский, Рокишкис, Рокфор, Российский, Северный, Сибирский, Сливочный, Степной, Тамерлан, Угличский, Чеддер, Чечил, Швейцарский, Эдам, Эдамер, Эмменталер, Эмменталь, Эстонский, Ярославский, рассольные сыры (Армянский, брынза, Грузинский, Имеретинский, Лори, Осетинский, Ставропольский, Сулугуни, Фета, Фетаки, Чанах и т. п.), и т. д.
К группе кисломолочных сыров, в производстве которых нередко используется в небольшом количестве сычужный фермент, относятся: Клинковый, Крестьянский, Любительский свежий, Моале, Нарочь, Останкинский, Чайный. Эти сыры, так же как и творог, не всегда производят с использованием сычужного фермента, но обычно узнать об этом бывает сложно. В настоящее время рынок заставляет производителей молочной продукции выпускать все новые и новые виды сыров с оригинальными названиями, под зарегистрированной торговой маркой. Поэтому приведенный выше перечень сыров не может быть полным. Сыры являются не только продуктом питания, но и сырьем для производства других пищевых продуктов. Важно помнить, что если сыр – харам, то и пищевой продукт, в который он входит, тоже – харам.
Плавленые сыры, практически всегда получают из сычужных сыров, кроме того, они часто содержат в своем составе сыворотку, имеющую то же происхождение, что и сычужные сыры. Это такие плавленые сыры, как: Виола, Дружба, Голландский, Костромской, Российский, Сыр к обеду с луком для супа, Hochland (Хохланд), Янтарь. А плавленый сыр Омичка не содержит ни сыра, ни творога, ни сыворотки, и этот сыр – халал.
Сычужные сыры применяют в производстве сырных паст, сырного масла, сдобы, сырных соусов, чипсов с сыром (но не со вкусом сыра), сырных кремов и тортов, сырного печенья (с сыром, а не со вкусом сыра), сырных палочек и т. п.)
На основе творога в настоящее время изготавливаются творожные массы с различными добавками (курага, изюм, чернослив, клубничные, малиновые, черничные джемы и т. п.), творожные сырки, муссы и другие творожные десерты. Все эти продукты следует считать харам-машбух, если творог, входящий в их состав, был изготовлен с использованием сычужного фермента животного происхождения.
Кроме того, часто такие продукты содержат стабилизатор желатин, а творожные десерты красного цвета (клубничный, вишневый) часто подкрашивают кармином Е120. Все эти ингредиенты превращают творожные продукты в сомнительные. По этим причинам творожок Растишка, творожная Активия, десерт Даниссимо, крем Данетт, Чудо-творожок, воздушный творожок «33 удовольствия», творожные десерты Эрман, Фрутиссимо, Монами, творожок Скелетон – можно отнести к сомнительным.
В то же время творог и сыр, приготовленные в домашних условиях, и все продукты из них - халал,* так же в зависимости от используемого молокосвертывающего фермента. Всегда халал Адыгейский сыр. Его получают из молока, сворачивая белок добавлением кислой сыворотки без использования сычужного фермента.*
1-На рынке есть не халальный молокосвертывающий фермент для изготовления сыров в домашних условиях.
2-Адыгейским, сыр должен быть по способу производства. В магазинах присутствует адыгейский сыр, как не зарегистрированная торговая марка. Он не халален.
#ХаляльСтатусСыра #СырХаляль #халяль #halal #СывороткаХаляль #МолочныеПродуктыХаляль #ПепсинХаляль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев