По преданию, некий араб, путешествуя по пустыне, вёз с собой бурдюк с молоком. Тепло от нагрева бурдюка лучами жаркого солнца, проникшее до его внутренних стенок, привело к створаживанию молока. Вот так впервые получился сыр.
Вообще сыр изготавливают нагреванием молока с добавлением коагулянта. Нагревание уничтожает вредных бактерий. Этот процесс носит название пастеризации. Коагулянт, которым обычно служат сычужный фермент, пепсин или энзимы, створаживает молоко, превращая его в сыр. Кроме того, в сыр может быть добавлена культура микробов, чтобы придать ему тот или иной особый вкус и свойства.
Итак, для изготовления сыра необходимо добавлять ингредиенты. Чтобы сыр был халальным, ингредиенты должны быть халальными. Коагулянт, иными словами, энзим, раньше добывался из желудков животных, а именно: телят или свиней. Энзим, получаемый от свиней и известный под названием пепсин, харамен. Энзим, получаемый от телят и известный под названием сычужный фермент, халален, если телёнок забит с соблюдением исламских требований. Энзимы также можно получать из растительных источников или от бактерий. За последние несколько десятков лет генная инженерия стала обеспечивать промышленность микробным энзимом, который обладает свойствами сычужного фермента. Этот микробный энзим, носящий название химозин, халален; он был в числе самых первых ингредиентов, получивших сертификацию от ИФАНКА. В сыр можно добавлять и другие ингредиенты.
Сыр делается из створаживаемого элемента молока. Его необходимо отделять от нествораживаемой жидкости. Эта нествораживаемая жидкость носит название сыворотки.
Покажите мне эту сыворотку!
Сыворотка — это жидкость, остающаяся после производства сыра из молока. При производстве одного фунта сыра остаётся около девяти фунтов сыворотки. Она является богатым источником питательных веществ, среди которых лактоза, минералы и протеины.
Сывороточные протеины представляют собой полные протеины, содержащие все аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм. В число минералов сыворотки входят натрий, калий, кальций и магний.
Сыворотку используют для обогащения широкого набора продуктов питания. Она может применяться в жидком и сухом, то есть порошковом виде. Фильтрованием различных компонентов сыворотки получаются её разнообразные виды. В качестве примера можно назвать сыворотку с пониженным содержанием протеина либо лактозы, а также деминерализованную.
Сыворотка используется во многих продуктах, включая заправки для салатов, закуски, мясопродукты, выпечка, напитки, молочные смеси для младенцев, а также взбитые сливки и тому подобные украшения для пирогов.
Помимо обогащения питательными веществами применение сыворотки в продуктах имеет и другие преимущества, среди которых:
Растворимость сывороточных протеинов делает их пригодными для добавления в напитки.
Способность сыворотки связывать воду сохраняет мясопродукты и выпечку влажными.
Свойства сыворотки как загустителя делают её полезным ингредиентом супов, подливок и заправок для салатов.
Свойства сыворотки как эмульгатора помогают стабилизации жиров в заправках для салатов, супах, пирогах, и молочных смесях для младенцев.
Итак, сыворотка — многоцелевой ингредиент, находящий применение в продуктах множества различных видов. Что же касается потребителей халал-продуктов, они должны знать, источник энзима, использованного при производстве сыворотки, которая содержится в конкретном продукте питания.
#халяль #halal #СырХаляль #СывороткаХалаль #ХаляльСтатусСыра #пепсин #МикробиальныйФермент
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев