Ё-моё!
L-Cysteine: Another Pandora’s Box?
L-цистеин: ещё один ящик Пандоры?
Автор: Рузанна Мухаммад (THJ ноябрь-декабрь 207)
18 сент. 2008, 16:27
В нашу эру индустриализации обогащённые ингредиентами продукты, например, пищевыми или фармацевтическими, пользуются большим спросом у изготовителей, которые с их помощью улучшают свои изделия. Потребители, со своей стороны, вынуждены наводить справки, чтобы узнать больше об ингредиентах, добавляемых в продукты, которые мы едим. В данной статье рассматривается вопрос: что такое L-цистеин и каков его халал-статус? Анализирует Рузанна Мухаммад.
При упоминании халала у большинства людей возникают ассоциации с продуктами питания; однако, с чем многие согласятся, понятие халал относится не только к пище, но и к другим товарам, таким как фармацевтические средства и средства личной гигиены. Являясь важной составляющей продуктов, ингредиенты стали объектом более пристального внимания, чем прежде, особенно по той причине, что потребители сейчас лучше осведомлены об ингредиентах, будь то пищи или любых других продуктов.
Вопросы, касающиеся использования желатина и MSG в качестве ингредиентов, повысили уровень информированности, особенно среди мусульманских потребителей, которые начали наводить справки о происхождении данных ингредиентов, и, в конечном счёте, занялись выяснением халал-статуса продуктов, содержащих эти ингредиенты.
Одним из таких ингредиентов является L-цистеин. Его тему впервые подняла Группа мусульманских потребителей (ГМП) из штата Иллинойс, причём причина постановки вопроса вполне ясна, а именно: его источник. Сообщалось, что L-цистеин добывается из человеческих волос. Прежде чем делать вывод о допустимости этого шариатом, проанализируем различные грани этой проблемы.
Что такое L-цистеин?
Цистеин — это содержащая серу аминокислота в ряду других двадцати природных аминокислот. Открытие конверсии цистеина посредством реакции восстановления было открыто уже в 1810 г., хотя в то время не признавалось, что он входит в состав протеинов. Признание воспоследовало только в 1899 г., когда цистеин был выделен из рогов животных, в организме которых он содержится в особом изобилии в костных и соединительных тканях, в волосах и пищеварительных ферментах.
Цистеин — это важный для человека и других живых организмов промежуточный продукт при формировании протеинов, таких как антиоксидант глютатион, таурин, коэнзим А, и неорганический сульфат. Систематическим поступлением глютатиона (GSH) в организм через пищеварительный тракт можно, однако, пренебречь, поскольку необходимая норма этого вещества должна вырабатываться внутриклеточно почти в полном количестве. Цистеин — это ограничивающий субстрат синтеза глутатиона внутри клетки, поскольку он не существует в готовом виде для использования в процессе питания нашего организма.
Нынешнее применение L-цистеина
В настоящее время цистеин применяется в пищевой и фармацевтической промышленности и при производстве средств гигиены. В пищевой промышленности одним из случаев его широкого применения можно назвать производство ароматизаторов, например, для имитации запаха мяса в вегетарианских продуктах. L-цистеин также используется как кондиционер теста — для обработки муки и в качестве вспомогательного средства в процессе выпечки. В небольших количествах (десятые доли частей на минуту времени обработки) делает тесто мягким и сокращает время его обработки, так как оно становится более податливо и легче месится. Однако L-цистеин редко указывается на упаковках пищевых продуктов, поскольку, как рассуждают изготовители этих продуктов, он сокращает время производства и используется в очень малых количествах.
При указании на этикетках пищевых продуктов L-цистеин фигурирует в виде литеры Е с номерами: Е 910, Е 920 либо Е 921. Литеры Е с номерами служат кодами пищевых добавок и, как правило, помещаются на этикетках продуктов, производимых по всему Европейскому Союзу (ЕС). Система нумерации восходит к Международной системе нумерации (МСН) и определяется Кодексом комитета по питанию. ЕС признаёт только номенклатурный набор (subset) добавок согласно МСН, чем и определяется выбор начального элемента Е.
В области личной гигиены цистеин применяется для завивки-перманент (обычно обозначаемой сокращённо «перм») в парикмахерских салонах, преимущественно в азиатских странах. В другие области применения входит уход за кожей, так как цистеин обладает свойствами антиоксиданта, защищая кожу от воздействия ультрафиолетового излучения солнца. Поэтому цистеин обладает эффектом замедления старения, способствует поддержанию эластичности кожи, а также важен для производства коллагена. Применение цистеина как вспомогательного медикамента поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. В фармацевтике L-цистеин находит применение как вспомогательное средство для недоношенных детей, пожилых людей и лиц с определёнными нарушениями обмена веществ либо страдающих синдромами недостаточной абсорбции. Обладает также эффектом противоядия при передозировке ацетаминофена и при случайном попадании в организм других лекарств или ядов, например, при отравлении инсектицидом «Картап гидрохлорид 4% G».
Ещё одной важной функцией цистеина служит эффект разжижения мокроты/слизи (mucolytic), так как он разрушает дисульфидные связи в ней, и помогает откашляться. Средства на основе цистеина применяются как вспомогательные для терапии пациентов с ненормальной, вязкой либо сгущённой слизью при хронических и острых заболеваниях бронхов и лёгких, лёгочных осложнениях кистозного фиброза и при трахеостомии.
Благодаря свойствам антиоксиданта, цистеин пригоден также для детоксикации, так как защищает мозг, печень и лёгкие от ядовитого воздействия алкоголя, наркотиков, табака и так далее.
В отчёте, поданном в 1994 г. пятью основными табачными компаниями США в министерство здравоохранения этой страны, сообщалось, что цистеин включён в перечень из 599 добавок к сигаретному табаку. Как и для большинства добавок в табачные изделия, не известны производимый цистеином специфический эффект и цель его применения в сигаретах. Однако возможны два предположительных вывода: цистеин призван служить отхаркивающим средством, так как табак способствует образованию слизи в лёгких, и повышать содержание благотворно действующего глутатиона, поскольку в организме курильщиков наблюдается нехватка этого антиоксиданта.
Цистеин также помогает как средство снятия некоторых симптомов похмельного синдрома —комплекса неприятных физических ощущений, испытываемого в результате неумеренного употребления спиртных напитков. Цистеин притягивает ацетальдегид — особо токсичный продукт распада алкоголя в человеческом организме — и разлагает его на нетоксичный ацетат — вещество наподобие уксуса.
Финской компании «Биохит Ою» принадлежат патенты на методы изготовления препаратов, содержащих цистеин и разлагающих ацетальдегид; такие препараты можно при необходимости применять для профилактики рака, могущего развиться в верхнем отделе пищеварительного тракта в результате употребления табака и алкоголя. Разработчиками этого средства профилактики являются профессор Мико Саласпуро и профессор Мартти Марвола из университета Хельсинки. На основе этих препаратов «Биохит Ою» выпустила жевательную резинку с цистеином, продемонстрированную на 11-м Международном конгрессе борьбы с раком ротовой полости и органов пищеварения (МКБР).
Вышеназванные благотворные свойства и способы применения цистеина — это лишь некоторые из его полезных качеств и способов его применения в различных отраслях промышленности.
Происхождение L-цистеина
Теперь, имея представление об основополагающих свойствах L-цистеина, перейдём к следующему важному вопросу о его происхождении и источниках получения. Уже было ясно сказано, что наш организм при нормальных физиологических условиях способен синтезировать цистеин. Теперь задумаемся о массовом производстве цистеина для применения в различных отраслях индустрии. Что служит здесь источником сырья для синтеза?
Рассмотрим проблему более внимательно, начав с тех доступных источников, которые служат нам пищей. L-цистеин обнаруживается в богатых протеином продуктах, таких как мясо птицы, пшеница, брокколи, яйца, спаржа, а также чеснок, репчатый лук и красный перец. Поэтому ежедневное употребление этой высокобелковой пищи обеспечивает нашему организму цистеин в достаточном количестве.
Однако в нашу эру индустриализации ингредиенты необходимы в качестве вспомогательного средства для оптимизации работы поточных линий предприятий, для увеличения объёмов производства и улучшения качества продукции. С другой стороны они представляют собой пищевые добавки, небезразличные для тех, кто заботится о своём здоровье, принимая во внимание наличие такого множества доступных предприятий быстрого питания и магазинов готовой к употреблению еды. В довершение ко всему, темп жизни больших городов очень напряжённый, и большинство их жителей располагают в течение рабочего дня только одним перерывом для еды; большинство из них вынуждены поэтому прибегать к услугам предприятий быстрого питания или покупать менее питательные продукты, чтобы съесть что-нибудь на ходу. Отсюда возникает необходимость добавок для восполнения недостаточной питательности пищевых продуктов. Таким образом, стало невозможно обойтись без массового производства определённых ингредиентов и заменителей.
Массовое производство L-цистеина
Цистеин был впервые выделен в 1899 г. из рогов животных, что потом привело к обнаружению других его источников, богатых кератином (один из элементов протеина), например, куриные и утиные перья, свиная щетина, копыта и когти животных и человеческие волосы.
Человеческие волосы богаты кератином, а цистеин составляет 14 % его структуры. Причиной применения человеческих волос в качестве сырья для массового производства цистеина — а некоторые компании используют человеческие волосы с этой целью до сих пор — служит их доступность; это самый дешёвый источник сырья по сравнению с другими доступными.
Китай является самым крупным производителем цистеина из человеческих волос посредством гидролиза. Япония и Германия — два других крупнейших производителя цистеина — применяют только сырьё, получаемое нет от человека и не от животных. Важно отметить, что существуют альтернативные источники для получения цистеина. Германская компания «Вакер Хеми АГ», например, получает цистеин микробным брожением, используя только растительное либо неорганическое сырьё, как заявил д-р Маркус Бузольд, глава отдела маркетинга и сбыта цистеина и рафинированных химикатов этой компании. Он также отметил, что цистеин их производства халал-сертифицирован Исламским советом Америки по пищевым продуктам и питанию (ИФАНКА).
В Японии одна из компаний по производству цистеина — «Адзиномото компани» — сочетает биологические технологии и технологии синтеза для производства L-цистеина из синтетических материалов. Согласно исследованиям, проведённым Сейидом Рашидуддином Ахмедом из Группы мусульманских потребителей (ГМП) из штата Иллинойс, цистеин производства «Адзиномото компани» получил необходимую халал-сертификацию от Совета улемов Индонезии (СУИ).
Халал-статус L-цистеина
Самый главный вопрос, касающийся L-цистеина, — это его халал-статус. Проблема заключается, как уже говорилось, в источнике его происхождения, то есть сырья. Исламские организации и органы халал-сертификации по этому вопросу занимают единую позицию — цистеин из человеческих волос не может быть признан халальным, если исходить из шариата.
Сейид Рашидуддин Ахмед заявляет в статье «Полный перечень халальных пищевых продуктов в супермаркетах США»: «Ислам не допускает употребление какой-либо части тела человека в пищу. Поэтому ГМП трактует продукты, содержащие цистеин из человеческих волос, как нехалальные». Что касается других источников цистеина, по вопросу подтверждения халальности цистеина из куриных или утиных перьев существуют разные мнения. ГМП, например, не придаёт статуса халальности продуктам питания, содержащим цистеин, синтезированный из куриных перьев или человеческих волос.
С другой стороны, Мариам Абдул Латиф, бывший помощник директора Отдела по превращению Малайзии в средоточие халала при Ведомстве исламского развития Малайзии (ДЖАКИМ), дала ориентировочное указание относительно цистеина: «Если источник происхождения цистеина халал и таййиб (законный и здоровый), то и это вещество может быть признано халальным».
Таким образом можно утверждать, что цистеин из куриных перьев считается халальным, если только куры зарезаны согласно шариату. Халальный статус говяжьего желатина, например, подпадает под действие этого приблизительного правила. Если он получен от коровы, забитой халальным способом, то и полученный из неё желатин тоже является халальным — при условии, что весь процесс производства и доставки потребителю идёт с соблюдением халал-стандартов — от фермы до вилки.
Учитывая всё то, чтó здесь было сказано о цистеине, потребители сами должны принимать решение о том, использовать ли им продукты и изделия, содержащие цистеин. Для начала потребители должны приобрести больше знаний по вопросам халальности ингредиентов, содержащихся в продуктах; для этого необходимо потребовать большей ясности от изготовителей, чтобы те помещали названия ингредиентов на этикетках, принимая во внимание увеличение спроса на халал-продукты и роста предпочтения, отдаваемого этим продуктам. В качестве следующего шага изготовители должны стремиться к удовлетворению этого спроса, постоянно держа потребителей в курсе относительно новых ингредиентов, поступающих на рынок.
#е920 #LЦистеин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев