К написанию этой заметки подвигла статья www.oviont.ru/ru/useful/arts/4597/ и горький опыт общения с владельцами, завирусованых по самое ниизя, компьютеров которым я советовал перейти на Linux. Но все бояться неизведанного...
О свободном программном обеспечении пишут много, но, либо с точки зрения его бесплатности, либо языком специалиста,. А о кардинальном различии проприетарного (закрытого) и свободного ПО, для (чайников) неискушенных пользователей, написано мало.
Самым главным отличием свободного ПО является полный доступ любого желающего к исходным кодам этих программ. Т.е. любой программист, из любой страны мира может проверить, не содержит ли эти программы какого-нибудь вредоносного или шпионского кода. Так же любой может в поучаствовать в тестировании и улучшении этих программ, исправить ошибки (которые неизбежно возникают), добавить что-то новое. Устанавливая вражескую ОС Windows и другие продукты от Microsoft, мы покупаем "кота в мешке" не подозревая, что у него блохи или глисты.
Теперь о тех блохах, которые ваш "кот из мешка" нахватает на просторах интернета, т.е. о вирусах. Это самая большая беда ОС Windows. Исправить ее невозможно потому, что придется переделывать саму основу Windows. И самое смешное, что если, таки, переделают, то получится UNIX-подобная ОС, что-то на вроде Linux. Ибо третьего ныне не дано.
А начиналось все с UNIX. ОС UNIX была написана задолго до того, как Б.Гейтс решил всех переплюнуть. Но т.к. он не столько программист, сколько коммерсант, то он закрыл тексты программ (исходные коды) дабы никто не смог бы узнать, то он там начудил. И принялся торговать. Этот факт возмутил "злобных хакеров" и они начали взламывать защиту, писать вирусы и т.д.
Кардинальное антивиндовское-антиторгашеское решение принял Ричард Столлман основав движение свободного ПО, проект GNU и Лигу за свободу программирования. Начали появляться свободные ОС, создаваемые на основе UNIX (UNIX-подобные или nix*). Самой востребованной, на сегодняшний день, является ОС Linux, ядро которой написал Линус Торвальдс. На основе его ядра, с модификацией и без оной, уже создано множество операционных систем.
UNIX изначально была многопользовательской ОС, т.е. на одном компьютере одновременно могли работать несколько человек с помощью, подключаемых терминалов (клавиатура + монитор). Что предполагало наличие системы разграничения доступа. Этот принцип унаследовали и UNIX-подобные системы, в т.ч. Linux. А в Windows, для упрощения отказались от этого. Сие явилось глобальной ошибкой Microsoft, давшей лазейку для несанкционированной установки и запуска "левых" программ - вирусов и троянов. Нельзя сказать, что вирусы не попадают в Linux - их там полно. Но вирус - это программа и, чтобы она начала работать, ее надо запустить. В Windows'е это происходит автоматически и незаметно для пользователя. Прописывается ключ в реестр и, после перезагрузки, вирус запущен. В Linux'е реестра нет, а запустить неустановленную программу может лишь суперпользователь root. И только root имеет право устанавливать программы. А чтобы случайно не запустить или не установить, суперпользователю (root) запрещено работать в графическом режиме (только "ручками" в терминале). Поэтому все вируса, которые простой пользователь (user) нахватал, ползая по сомнительным сайтам, будут тихо лежать на диске, в домашней папке этого пользователя и никогда не попадут в системные папки. В отличии от Windows, где вирус прячется именно в системных папках.
Ранее низкая популярность Linux была обусловлена не особенно красивым оформлением графического интерфейса, малым количеством прикладных программ и игр. На сегодняшний день графическая оболочка Linux не только не хуже, но, часто гораздо лучше (KDE5). А главное, она более гибкая, имеет гораздо больше настроек чем у Windows. Прикладных программ для Linux уже гораздо больше, чем для Windows. Вот с играми не так уж хорошо. Причина здесь проста - все прикладные программы для Linux должны быть свободные (с открытым исходным кодом). Современные игры - очень сложная штука, а кому охота писать такие сложные программы за так.
И еще один момент - совместимость. На уровне офисных документов, совместимость полная. На уровне графики - тоже. Правда, графические редакторы Linux'а не дотягивают до такого монстра как Photoshop. И, чего не хватает лично мне - это инструмента "кривая через три точки" в векторном редакторе Inkscape (в CorelDraw он есть). Но это все мелочи по сравнению с теми преимуществами Linux, о которых я писал выше и о которых еще не упомянул.
Я перешел на Linux лет шесть тому обратно. Толчком была 5-ти месячная борьба с вирусом - червем kido (confiker), который умудрился угнездиться в одном из файлов антивируса Nod32 (!). После долгих поисков, остановился на Linux Gentoo. Главными преимуществами которого, считаю:
- установку прикладных программ из исходных кодов (хоть и долго, но надежно)
- систему портежей (только проверенное ПО конкретно под эту конфигурацию системы)
- ролловое обновление (для новой версии не нужно переустанавливать систему)
Чистый Gentoo устанавливать очень сложно. Но нашлись добрые люди и решили эту проблему. Команда программистов из Питербурга создала, полностью совместимую с Gentoo ОС - Calculate-Linux. Установка ее достаточно проста. Спокойно соседствует с Windows, даже на одном диске. Видит все разделы соседней системы (Это я сообщаю, тем кто боится потерять винду). Устанавливается сразу с, довольно приличным, набором прикладных программ. Кому интересно, можете зайти на офсайт - http://www.calculate-linux.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев