Религиозная ситуация в исламском мире в целом, и в Неджде в частности, ко времени начала призыва шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба
Благословенный реформаторский призыв шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба (да пребудет с ним милость Аллаха) начался при содействии, поддержке и защите имама Мухаммада ибн Сауда в начале двенадцатого века Хиджры. Исторические источники и жизнеописания, при всех их различиях в методах и мнениях, рисуют мрачную и прискорбную картину религиозной, политической и общественной жизни в том веке.
Согласно этим источникам, исламский мир ко времени начала становления благословенного реформаторского призыва шейха находился на грани краха, переживая упадок во всех сферах интеллектуальной и идейной жизни, подвергаясь бурному натиску волн анархии и смятения, политического гнета и социальной несправедливости. Во многих мусульманских странах люди отошли от исламского мировоззрения как в своих представлениях о сущности Бога, Его свойствах и атрибутах, так и в своей политической, общественной и нравственной жизни [1]. В сфере вероучения развивалось многобожие, завоевывая умы многих и многих людей. Поклонение гробницам и могилам, а также обращение с мольбами к шейхам и праведникам, как живым, так и умершим, стали частью религиозной практики. Распространились порочные новшества (бид‘а), равно как и обычаи и традиции, запрещенные в исламе. Широкое распространение приобрели суфийские братства (тарикаты) [2], ставшие для многих людей главным руководством в религиозных делах.
Сулейман ибн Сахман [3] следующим образом описывает ситуацию тех времен в Неджде: “Отвратились (люди) от единобожия (таухид) и религии (дин) и усердствовали в призывании на помощь не Аллаха Всевышнего и в приверженности не Ему, но святым и праведникам, а также идолам, истуканам и шайтанам...”, “многие из них верят в мистическую пользу камней и неживой материи, постоянно испрашивают благодати у деревьев, надеясь на их благосклонность” [4].
То, что упоминал шейх Сулейман ибн Сахман, не ограничивалось какой-либо одной местностью, но было весьма распространенным и даже общим явлением во многих мусульманских странах. “В Каире, где находится «Аль-Азхар», люди подняли знамя идолопоклонства и возродили молитвы времен фараонов, и Египет стал страной дервишей-самозванцев” [5].
В книгах, имевших хождение в ту эпоху, обнаруживаются невообразимые проявления неверия. Так, например, аш-Шаарани в книге «Ат-табакат аль-кубра» пишет: “Аллах вверил могилу каждого святого ангелу, исполняющему просьбы тех, кто будет взывать к этому святому о помощи”.
В Хиджазе [6] “обращение за помощью у могил стало обычным делом для многих людей. Те мольбы о спасении (истигаса) и заступничестве (шафа‘а), с которыми взывают у могилы Хадиджи [7] в Мекке и у гробницы Абу Талиба [8], просто ужасают. И в Йемене есть могилы, у которых простолюдины просят благословения. То же самое происходит и в Ходейде, Хадрамауте и Йафии... Могилы, у которых испрашивают благословения, имеются и в Сирии – в Дамаске, Халебе и в ее отдаленных местностях. В Ираке – это могилы Абу Ханифы [9] и Мааруфа аль-Кархи [10]. То же самое делают шииты у гробниц Али ибн Абу Талиба [11] (да будет доволен им Аллах) в Неджефе, аль-Хусейна [12] в Кербеле, аль-Казима [13]. К этим и другим могилам приходят люди, обращаясь к ним за помощью и моля их об исполнении своих желаний и избавлении от горестей [14].
Поклонение гробницам и могилам получило распространение повсеместно и в каждом городе исламского мира, а злонамеренные учителя стали сочинять книги, предназначенные для простонародья, с разъяснениями того, как именно следует совершать паломничество к таким могилам и творить возле них порочные новшества (бид‘а).
Американский исследователь Лотроп Стюарт весьма красноречиво характеризует то состояние, к которому пришли мусульмане накануне начала призыва шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба: “В XVIII веке исламский мир достиг наибольшей степени упадка и глубочайшего падения. Небо над ним потемнело, и мрак окутал все его уголки и пределы. Разложение морали и нравов стало всеобщим. Исчезли последние остатки арабской образованности, мусульманские народы погрузились в пучину страстей и вожделений. В людях умерла добродетель и утвердилось невежество, а мусульманские правительства превратились в орудия деспотизма, анархии и вероломного убийства” [15]. “Что же касается религии, то она покрылась черным покрывалом, окутавшим единобожие (вахданийя), которому Посланник Аллаха учил людей, завесой из вымыслов и суфийской шелухи, проникших в мечети вместе с предстоятелями молитв. Умножилось число обвешанных талисманами, амулетами и четками невежественных самозванцев и бродячих дервишей и нищих, которые кочевали с места на место, внушали людям всякие небылицы и вымыслы, призывали их совершать паломничество к могилам святых и всячески расписывали заступничество со стороны погребенных в них мертвецов. Люди отступили от коранических добродетелей, стало повсеместным употребление вина и опиума, распространились пороки, покровы запретного срывались без страха и стыда. Даже в Мекке и Медине творилось то же самое, что и в других мусульманских городах. В целом казалось, что мусульмане стали немусульманами, достигнув такого предела грехопадения, что если в те времена на Землю вдруг вернулся бы Посланник Аллаха и увидал, что называлось тогда исламом, гнев охватил бы его ” [16] .
Вот как описывает Ибн Ганнам состояние, в котором пребывал Неджд накануне призыва шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба: “В области Неджд творилось много ужасного. Люди устремлялись к могиле Зейда ибн аль-Хаттаба [17] в Эль-Джубайле [18] и обращались к нему с мольбами об избавлении от бед, спасении от превратностей судьбы и исполнении желаний. Считая, что в одной из деревень оазиса Дир‘ия находятся могилы нескольких асхабов [19], они уединялись у этих могил с целью поклонения им, так что похороненные в них мертвецы стали вызывать в их душах более великий страх и благоговение, нежели Аллах. Они шли к этим могилам, полагая, что их обитатели скорее исполнят их просьбы, нежели Аллах...”. А в Шаибе [20], где, по их представлениям, находилась могила Дирара ибн аль-Азвара, ими творилось вообще нечто невообразимое. Или взять местечко Эль-Афра [21], где росло пальмовое дерево, известное под названием богатырь. К нему приходили и мужчины, и женщины, творя вокруг него обряды, отвергаемые религией. Бедняк, например, устремлялся к нему, прося о дополнительных средствах существования; больной – чтобы исцелиться от болезни; женщина, к которой все еще не посватался жених, смиренно молила дерево, приговаривая: “О, великий
богатырь! Даруй мне мужа в этом году!”.
Было там еще и другое дерево по прозвищу волчье (шаджарат аз-зиаб), к которому приходили женщины, родившие мальчиков, и вешали на него старое тряпье в надежде обезопасить своих детей от смерти и завистников.
А в Эль-Хардже [22] был человек по имени Тадж, которому люди поклонялись подобно идолу и давали множество обетов. Веря, что он способен приносить добро и зло, они толпами совершали к нему паломничество, создавая о нем множество легенд и суеверных вымыслов [23].
Шейх Абдуль-Лятыф ибн Абдур-Рахман ибн Хасан следующим образом резюмирует положение, сложившееся ко времени шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба: “Его современники и соплеменники значительно отошли от ислама, теряя в себе остатки веры. Устои ханифской [24] религиозной общности были порушены. Большинство людей пребывало в том же состоянии, что и жившие в эпоху джахилийи [25], нормы шариата [26] перестали
соблюдаться. Распространилось невежество, греховные обычаи, отход от Сунны [27] и Корана. Ребенок вырастал, узнавая о религии лишь то немногое, что знали жители его родной местности, а взрослый человек старел, зная лишь то, что успел узнать от отца и деда. Знамена шариата поникли, а священные тексты откровения [28] и основы Сунны оказались забытыми этими людьми. Был предан забвению образ жизни благочестивых отцов и предков, зато принимались на веру, не опровергались и не отрицались измышления колдунов и прорицателей, что отошли от единобожия и истинной религии, усердствуя в призывании на помощь не Аллаха и упорствуя в приверженности не Ему, но всяким святым и праведникам, равно как и истуканам, идолам и шайтанам. Алимы [29] же и правители одобряли все это, подливая тем самым масла в огонь. Их нравы и обычаи ослепили их, а одолевшие их страсти и греховные вожделения не давали им подняться до уровня праведного наставления и
руководства, заключенного в ясных аятах Корана» [30].
Сказанное выше – всего лишь краткий вступительный очерк религиозной ситуации в исламском мире в целом, и в Неджде в частности, накануне начала призыва шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба. Этим очерком я счел необходимым предварить рассказ о жизни шейха и истинной сути его призыва, о чем более подробно речь пойдет ниже.
_________________
[1] Мухаммад Кутб и другие. – «Ас-сакафа аль-исламийя» («Исламская культура»). Джидда, Центр научных исследований при Университете им. Короля Абдуль-Азиза, 1410, стр. 167.
[2] Суфизм – мистико-аскетическое течение в исламе, распадающееся на ряд школ и направлений.
[3] Сулейман ибн Сахман – автор ряда полемических сочинений в защиту движения Ибн Абдуль-Ваххаба, живший в первой половине ХХ в.
[4] Сулейман ибн Сахман. «Ад-дыя аш-шарик» («Восходящее сияние»). Каир, Издательство Аль-Манар, 1344, стр. 7.
[5] Исламский Университет имени имама Мухаммада ибн Сауда. «Труды “Недели шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба” – “Ответ на ложные домыслы, возникшие вокруг призыва имама Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба”», под редакцией Абдуль-Карима аль-Хатыба. ч. 2, стр. 20.
[6] Хиджаз – западная часть Аравийского полуострова.
[7] Хадиджа – первая жена Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и одна из первых людей, поверивших в его пророческую миссию.
[8] Абу Талиб – родной дядя Пророка, в доме которого тот воспитывался с 8-летнего возраста, отец Али – будущего четвертого праведного Халифа.
[9] Ну‘ман ибн Сабит Абу Ханифа (83/702 – 150/767) – основатель ханафитского мазхаба в исламе.
[10] Мааруф аль-Кархи - известный иракский суфий.
[11] Али ибн Аби Талиб (ум. 661 г.р.х.) – четвертый праведный Халиф, двоюродный брат и зять Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
[12] аль-Хусейн – младший сын Али ибн Аби Талиба от Фатимы, дочери Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), мученически погибший в 680 г. р.х. в сражении при Ниневии в Ираке (недалеко от нынешней Кербелы).
[13] Муса аль-Казим – сын имама Джаафара ас-Садика, признаваемый шиитами-имамитами в качестве седьмого имама. Умер в 799 г. в возрасте 55 лет, похоронен в Багдаде. На месте его могилы позже был возведен огромный мавзолей, названный в его честь Казимия.
[14] Хусейн ибн Ганнам. – «Раудат аль-афкяр ва_ль-афхам аль-муртад халь аль-имам ва таадад газават зави-ль-ислям» («Сад мыслей и понятий, исследующих деяния имама и перечисление военных походов мусульман»), ч.1, Каир, 1368 г.х., стр.5-6.
[15] Лотроп Стюарт. – «Нынешнее состояние исламского мира». Перевод Аджаджа Тувейхада, примечания Шакиба Арслана, ч.1, стр. 295.
[16] Там же, стр. 259.
[17] Зейд ибн аль-Хаттаб – один из сподвижников Пророка, родной брат второго халифа Умара.
[18] Эль-Джубайль – местность на востоке Аравийского полуострова.
[19] Асхабы – сподвижники Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Их особое значение в исламе определяется тем, что после его кончины они оказались коллективным хранителем его учения. Именно особое почтение к ним служило в последствии причиной возникновения культа их могил.
[20] Шаиб – долина в Центральном Неджде.
[21] Эль-Афра - местность в Неджде.
[22] Эль-Хардж – район на юге Неджда, известный своими глубокими колодцами и небольшими озерами.
[23] Хусейн ибн Ганнам. – «Тарих Наджд» («История Неджда»), стр. 11-12.
[24] Термин восходит к арабскому слову ханиф, обозначающему верующего человека, придерживающегося строгого единобожия. В Священном Коране ханифом назван пророк Ибрахим (Авраам). Именно восстановление его религии и входило в главную задачу посланнической миссии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
[25] Джахилийя (джахилия, джахилийа) – букв. ‘неведение’, ‘невежество’. Данное слово в своем узком терминологическом значении служит для обозначения языческой эпохи в истории Аравии до появления Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В широком смысле оно обозначает неисламское состояние всякого общества.
[26] Шариат (букв. ‘прямой, правильный путь’) – основной мусульманский закон, выводимый из Священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
[27] Сунна – совокупность сообщений о жизни и посланнической миссии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) как высший пример образа жизни для каждого мусульманина и всего исламского общества в целом.
[28] ...данного Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и зафиксированного в тексте Священного Корана.
[29] Алимы – мусульманские ученые-богословы. В русском языке для обозначения этого же понятия традиционно утвердилась другая форма, также взятая из арабского языка, а именно – улемы, и являющаяся калькой от мн.ч. ‘улама’ –ученые. Сегодня о своих правах все настойчивее заявляет более корректная форма ‘алим’, представляющая собой уже кальку от формы ед. числа арабского слова алим ‘ученый’, ‘знаток’. Обе формы пользуются практически одинаковыми правами в современном русском языке.
[30] Абдуль-Лятыф ибн Абдур-Рахман ибн Хасан Аль аш-Шейх. – «Маджмуа ар-расаиль ва-ль-масаиль ан-надждийя» («Свод недждийских посланий и вопросов») ч. 3, стр. 381-382.
Источник: https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=56476421521431&_prevCmd=userAltGroups&tkn=4809&_aid=groupOwnShowcase
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев