Сражение было настолько масштабным по тем временам, что обросло легендами. Оно стало отправной точкой для объединения русских земель и освобождения от золотоордынского ига.
Интерес к Куликовской битве не утихает столетиями. Благодаря археологическим раскопкам появляются новые данные, позволяющие пролить свет на детали битвы. Собрали для вас любопытные факты об этом историческом событии.
ФАКТЫ О КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ
- «Куликовской» битву стали называть в XIX веке. Раньше ее называли Битва на Дону.
- Единого мнения о численности войск, участвовавших в Куликовской битве, у историков нет. В летописях встречаются какие-то фантастические цифры — от 150 до 400 тыс. Современные историки склоняются к цифрам от 7 до 25 тыс. воинов с каждой стороны, но и эти значения огромны для того времени.
- Идея с засадным полком не новая. Впервые ход с засадным полком применил Александр Невский во время Ледового побоища.
- Куликовская битва – междоусобное сражение. Юридически Дмитрий Иванович и Мамай – вассалы Тохтамыша, хана Золотой Орды.
- Победа русских войск не освободила Русь от Орды. Победа русских войск не освободила Русь от Орды. Владычество Орды сохранялось до 1480 года, когда после стояния на реке Угре прекратилась выплата дани и Русь освободилась от гнета монголо-татарского ига.
ИТОГИ СРАЖЕНИЯ
Русские победили благодаря неожиданному удару засадного полка под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского. Потери были велики с обеих сторон, однако русские потеряли меньше сил и сохранили боеспособность армии.
Победа на Куликовом поле стала важным событием русской истории, укрепив независимость Руси и подняв престиж московского князя Дмитрия Ивановича. Однако полное освобождение от ордынского ига произошло позже, в 1480 году, после Стояния на Угре.
# csdb-khv.ru #habgaidarovka
#Куликовскаябитва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев