Упражнения, направленные на активизацию воображения, фантазии, помогут архитекторам, художникам, конструкторам и другим людям творческих профессий преодолеть шаблоны и стереотипы в мышлении и восприятии, повысят их способность к созданию нестандартных образов и ассоциативных связей.
Данная техника поможет обыкновенным людям, не занятым какими-либо специфическими видами деятельности, больше успевать, меньше волноваться из-за собственной забывчивости, эффективнее и продуктивнее работать и, в конечном итоге, лучше и легче жить.
Разумеется, все это возможно лишь при регулярных и систематических тренировках.
Принципы, способы и приемы запоминания
Принципы, облегчающие запоминание
Основные принципы, облегчающие запоминание, исходят из тесной связи памяти с другими психическими процессами:
1. Лучше всего запоминается важное, необходимое, соответствующее потребностям, мотивам, целям и ценностям человека. Это происходит потому, что в данном случае памяти помогают процессы мотивации и целеполагания. Человек осознает значимость информации, необходимость ее усвоения и использования. Значимая информация не отсеивается случайно или за ненадобностью.
2. Очень хорошо запоминается интересная, новая, необычная, привлекательная информация, впечатления о встречах с интересными людьми, моменты радости и счастья. Это происходит из-за резкой активизации в таких случаях непроизвольной памяти. Эмоциональная значимость тех или иных событий, впечатлений и представлений делает их очень хорошо запоминающимися.
Это же относится не только к приятным, но и к очень неприятным, тревожащим и травмирующим событиям, имеющим тем не менее большой личностный смысл. Так, например, долго не сглаживаются из памяти воспоминания о крупных поражениях и неудачах в делах, о разлуке с любимым человеком или о его смерти. Таким образом, любая волнующая, значимая информация запоминается легче, чем рядовая, обыденная, повседневная.
Вообще, наилучшую продуктивность запоминания обеспечивает комбинация первых двух принципов - когда усвояемая информация одновременно и значима, и интересна. При этом необходимо помнить, что лишком сильное стремление запомнить что-либо, переходящее в панический страх забыть, не стимулирует, а тормозит запоминание, отягощая его чрезмерными волнениями. Это явление в психологии называется сверхсильной мотивацией.
Для преодоления сверхсильной мотивации эффективно зарекомендовала себя следующая методика из трех этапов:
Этап 1. Объективно и беспристрастно проанализируйте ситуацию и представьте себе то самое худшее, что может случиться, если вы все-таки забудете нужную вам информацию.
Этап 2. Представив себе все самое худшее, что может произойти, приготовьтесь примириться с этим. Примените «технику парадоксального намерения»: позвольте себе ошибиться, забыть нужный материал. Приготовьтесь нести всю ответственность за свою ошибку. Примиритесь с образом забывчивого человека - ведь даже они имеют право на существование!
Если вы сумели правильно применить технику парадоксального намерения, то произойдет важное событие: вы расслабитесь, успокоитесь, страх перед забыванием отступит и «гора упадет с плеч». Если это произошло, значит, вы готовы к последнему этапу.
Этап 3. Спокойно посвятите все свое оставшееся время и энергию заучиванию и запоминанию важной информации.
Эта методика рекомендуется для улучшения запоминания при подготовке к экзаменам, важным докладам, совещаниям и тому подобным случаям.
3. Лучше запоминается материал, с которым мы активно работаем, используем в жизни, осмысливаем и обдумываем. В данном случае активизируется мышление, новая информация органично соединяется со старыми знаниями, устанавливается надежная и разветвленная система связей между элементами информации, что облегчает ее запоминание.
4. Лучше запоминается материал, находящийся в начале и в конце какого-либо ряда, списка, перечня запоминаемой информации, чем находящийся в его середине. Причина этого явления связана с особенностями возникновения особых видов утомления нервной системы - так называемых ретроактивного и проактивного торможения.
Так, например, при запоминании ряда слов или цифр первые элементы каждого ряда обычно запоминаются хорошо, так как утомления и торможения следов информации еще не возникло. Если ряд достаточно длинен, то в нервных клетках головного мозга быстро развивается утомление. Следы первых усвоенных элементов начинают тормозить, мешать возникновению последующих следов. Возникает проактивное («вперед действующее») торможение, таким образом предшествующее запоминание мешает последующему.
Если же после запоминания слов или цифр последует другая умственная деятельность, то разовьется ретроактивное («назад действующее») торможение, при котором последующие впечатления будут «забивать», тормозить предыдущие.
Если же после запоминания слов или цифр последует их воспроизведение, то ретроактивное торможение возникнуть не успеет, поэтому элементы, находящиеся в конце списка, так же, как и в начале, будут запомнены хорошо. Таким образом, лучше всего запоминается информация, находящаяся «с краю» цепочки, поэтому данное явление и называется «эффект края». Середина же списка обычно запоминается хуже, так как на эти элементы информации накладывается действие как проактивного, так и ретроактивного торможения.
Чтобы избежать вредного влияния утомления, необходимо регулярно чередовать умственную деятельность, требующую активизации памяти, либо с отдыхом, либо с деятельностью, не требующей серьезных умственных нагрузок. Именно режимом труда и отдыха объясняется факт более прочного запоминания того, что заучивалось рано утром (в этом случае отсутствует проактивное торможение) или непосредственно перед сном (отсутствует ретроактивное торможение).
Для сглаживания вредного влияния принципа края необходимо заучивать наиболее важную и значимую информацию в начале работы и повторять ее в конце. Если же важно запомнить большой массив информации, то среднюю ее часть надо заучивать особо тщательно, повторяя дополнительно необходимое число раз.
5. Обширный материал лучше запоминается не в «один присест», а несколькими сеансами с промежутками отдыха между ними. При этом лучше всего в первый раз обзорно просмотреть весь материал, познакомиться с ним в целом, поняв общую схему и принципы расположения его частей, а в дальнейшем - уточнить и запомнить подробности, детали, особенности. Также для активизации мышления необходимо соблюдать режим труда и отдыха, устраняющий влияние утомления и торможения.
6. Лучше запоминается незаконченное действие, недочитанная книга, не до конца продуманная проблема. Это связано с тем, что незавершенность активизирует мотивацию, и на незавершенное действие обычно бывает направлено больше внимания, к нему легче и чаще возвращается мысленно человек. Все это способствует улучшению запоминания. Поэтому существует практическая рекомендация – приступив к решению важной и сложной проблемы, сделайте паузу на начальном этапе. Не спешите, пусть ваши действия побудут некоторое время «незаконченными». Впоследствии продуктивность ваших действий по решению данной проблемы существенно повысится.
Способы и приемы запоминания:
1. Многократное повторение, заучивание, «зубрежка». Не самый эффективный, но часто применяемый способ, тем более, когда применение других затруднительно.
2. Нахождение ассоциаций, внешнего сходства, искусственное создание связей между элементами запоминаемой информации.
Именно ассоциативным путем, например, студент может вспомнить содержание забытой лекции, представив вначале аудиторию, лицо лектора, свое настроение в тот день, события до и после лекции, своих однокурсников и т.д. Сущность данного метода состоит в том, что если определенные образы возникли в сознании одновременно или непосредственно друг за другом, то между ними возникает ассоциация (связь), и повторное появление какого-либо из элементов этой связи или воспоминание о нем вызывает в памяти остальные элементы ассоциации.
3. Нахождение смысловых, логических связей.
В отличие от ассоциативного метода, данный способ основан на понимании внутренних, существенно важных связей внутри запоминаемого материала. Осознание принципов построения материала помогает наилучшему запоминанию, так как позволяет легче связать его с уже усвоенным знанием.
Метод осмысленного запоминания довольно сложен, он требует немало времени и усилий, но он же является и самым продуктивным. Поэтому он шире всего применяется в повседневной деловой и научной жизни. Наибольших успехов в нем добиваются люди с развитым логическим мышлением и доминированием словесно-логической памяти. Для лиц с преобладанием других видов памяти наиболее эффективным будет комбинированный метод запоминания.
4. Комбинированный метод запоминания основан на использовании одновременно двух или более видов памяти, то есть подключению к запоминанию образов, чувств, движений. Так, например, лица с доминирующей зрительной памятью могут при запоминании какого-либо текста легче запомнить его написание и, вспоминая, мысленно «видеть» его перед собой и «читать». В дополнение к этому, таким людям при запоминании и воспроизведении информации особенно помогут схемы, графики, таблицы, пиктограммы, рисунки, карикатуры, шаржи и другие способы повышения наглядности запоминаемого материала. Им следует при запоминании любой информации больше подключать именно зрительных образов, случайно или произвольно возникающих при осмыслении и восприятии информации.
Лица с преобладанием слуховой памяти добиваются лучших результатов в запоминании, концентрируясь на слуховых образах: тембре и громкости голоса говорящего, его интонациях. При чтении текста таким людям лучше читать его вслух и внимательно слушать собственный голос. Если объем текста очень велик, можно записать чтение на магнитофон, и прослушать его необходимое количество раз. Информацию, поступающую в другом виде: чертежи, фотографии, рисунки, кинофильмы и т.д., тоже следует «озвучивать»: описывать, комментировать вслух.
Тем, у кого преобладает эмоциональная память, поможет запомнить информацию фиксация собственных эмоций и чувств - до того, как вы начали запоминать, во время восприятия и запоминания информации, после того. Какое впечатление она на вас произвела? С чем вы согласны, а с чем нет? У эмоциональных людей даже научный текст может вызывать восторг, недоумение, желание поспорить с автором или полностью его поддержать. Если у вас возникли другие чувства - запомните и их тоже. Все это поможет вам!
Людям, у которых доминирует двигательная память, поможет запоминание жестов говорящего человека, его позы, мимики. По ассоциации в вашем сознании всплывет и смысл его слов (как видите, комбинированный метод включает и ассоциации!). А может быть, вам легче запомнить свою собственную позу при слушании или чтении материала, движения при написании текста или любые другие движения, помогающие запомнить его содержание? Ничего не будет лишним, если это на пользу!
Соответственно, люди с преобладанием в запоминании вкусовых, обонятельных или осязательных образов и ощущений, могут ориентироваться именно на них.
Поскольку большинство людей обычно не обладает ярко выраженными специфическими видами памяти, то и комбинации образов и эмоций могут быть самыми разнообразными. Какая-то информация вызовет при запоминании целую гамму чувств, какая-то будет сопровождаться слуховыми и обонятельными ощущениями одновременно... Пробуйте, экспериментируйте, комбинируйте! Ищите свой вид запоминания.
Наряду с вышеперечисленными основными методами запоминания, существуют и более частные, применяемые в специфических случаях.
5. Метод локальной привязки (метод «расставления по местам»). Этот метод создан свыше 2,5 тысяч лет тому назад греческим поэтом Симонидом - основателем первой школы развития памяти и создателем мнемотехники. Он использовал его для запоминания стихотворений и поэм. Симонид представлял себя медленно идущим по хорошо знакомой городской улице или другим знакомым путем. Затем он связывал каждую строфу поэмы или основную мысль своего выступления с каким-либо предметом или объектом, мимо которого он проходил в своем воображении. Когда он читал стихи перед слушателями или выступал перед ними с речью, то совершал эту воображаемую прогулку еще раз (что было нетрудно, поскольку дорога была выбрана очень хорошо знакомая). Таким образом стихотворные строфы и мысли выступления вспоминались сами собой.
Сущность метода состоит в ассоциативном связывании ряда запоминаемых объектов с рядом хорошо знакомых предметов. В качестве запоминаемых объектов могут быть дела, которые предстоит сделать, продукты, которые надо купить, люди, с которыми предстоит встретиться и т. д. А ряд хорошо знакомых предметов - это дома на вашей улице, остановки на вашем автобусном маршруте, мебель в вашей квартире или офисе и т.д. Каждый запоминаемый объект вы «располагаете» в том или ином месте знакомого ряда. Мысленно «пробегая» знакомый ряд предметов, вы восстанавливаете в памяти заученный материал и излагаете его.
Представьте себя стоящим посреди вашей комнаты. Повернитесь по часовой стрелке, вспоминая расположение мебели и других предметов. Возьмите список запланированных дел и мысленно «соедините» каждое дело с любым объектом в комнате. Для надежности можно придумать сказочную или фантастическую (или любую другую) историю, которая их связывает. Запомнили? А теперь, вспоминая предметы в комнате, проверьте себя. После нескольких тренировок вы сможете применять данный метод без малейших усилий.
6. Метод словесных посредников
Этот метод по сути близок к предыдущему. Разница состоит в том, что в данном методе ряд запоминаемых объектов соотносится с рядом слов-посредников в легкой для запоминания фразе.
Так, например, со школьной скамьи многим известна фраза: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», - в которой начальные буквы каждого слова означают названий цветов спектра в их последовательности: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый.
Этот же прием используется в астрономии для запоминания последовательности спектральных классов звезд: «O, B, A, F, J, K, M» (в русской транскрипции: О, Б, А, Ф, Ж, К, М). Фраза здесь такая: «Один Бритый Англичанин Финики Жевал, Как Морковь». Смысла мало, но запоминается легко!
А для запоминания большого количества знаков после запятой в числе «Пи», на уроках геометрии в старой русской гимназии заучивалось такое стихотворение:
Кто и шутя, и скоро пожелаетъ
«Пи» узнать число, ужъ знаетъ!
Количество букв в каждом слове стихотворения в соответствии с правилами дореволюционной русской орфографии (с твердыми знаками после согласных на концах слов), давало необходимое число: 3,1415926536.
В случае необходимости можно придумать всевозможные вариации данного метода применительно к любой конкретной ситуации.
7. Рифмование слов
Рифмование слов и фраз, придание им стихотворной формы с соответствующим ритмом и размером также значительно ускоряет и облегчает запоминание. Вот пример из школьного курса русского языка на правило спряжения глаголов-исключений;
Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И зависеть, и вертеть,
И обидеть, и терпеть.
Вы запомните, друзья, -
Их на «Е» спрягать нельзя!
Аналогичный, прием применим и к другим видам материала, который требуется запомнить.
Однако никакие приемы мнемотехники не смогут вам помочь, если, перед тем, как приступить к изучению и запоминанию материала, у вас не будет установки на его запоминание. Английский философ Б. Стюарт советовал: «Не читай ничего, что не желаешь запоминать. Не запоминай ничего, что не имеешь в виду применить». Поэтому, прежде чем начать чтение или усвоение материала другим способом, надо четко решить для себя:
а) для чего нужна эта информация,
б) на какой срок она нужна.
Экспериментально установлено, что в группе испытуемых, где экспериментатор заранее предупреждает, что информацию надо запомнить на длительное время, процент забывания материала значительно ниже, чем в той группе, где о сроке запоминания ничего не говорилось. В зависимости от того, как точно, с какой полнотой и на какой срок человек стремится заучить материал, установка на запоминание срабатывает соответствующим образом и обеспечивает желаемый результат. Поэтому и забываются так быстро знания у тех студентов, которые готовятся «лишь бы сдать экзамен», и не собираясь использовать полученные знания в жизни.
В запоминании не следует слишком надеяться и на записывание. Если записывается неосмысленный материал, то запись действует как выполненное намерение и разлагает внимание. Человек надеется на запись, и тем самым ослабляет внутреннее желание помнить, освобождается от информации, передоверяя ее бумаге. Эрнст Хемингуэй как-то сказал: «От многого я уже освободился - написал про это».
Поэтому необходимо взять себе за правило записывать информацию только после ее осмысления и регулярно возвращаться к ней, освежая ее в памяти. Никогда не записывайте без попытки осмыслить и запомнить. Пусть запись не заменяет память, а лишь подстраховывает ее «на всякий случай».
2.2. Подготовительные и активизирующие упражнения
Для того, чтобы улучшить и активизировать запоминание, особенно при использовании комбинированных методов с опорой на образы, представления и впечатления, существуют специальные упражнения. Они в первую очередь воздействуют на те психические процессы, которые связаны с памятью и являются ее спутниками и помощниками. С помощью приведенных ниже упражнений можно научиться управлять своим вниманием, концентрировать и расслаблять его, направлять на объект и давать ему отдых, защищая от переутомления. Упражнения помогут нестандартно мыслить, полностью использовать воображение, вызывать необычные, фантастические и сказочные образы, которые, в силу своей необычности, особенно легко запоминаются. Упражнения помогут увеличить пластичность психики и вооружат вас несколькими нешаблонными, нетрадиционными приемами. Но все это достижимо и имеет смысл лишь при регулярных, систематических упражнениях и тренировках.
Упражнение № 1.
Желательно это упражнение делать перед сном. В расслабленном, спокойном состоянии с закрытыми глазами мысленно рисуйте перед собой различные картины. К примеру, это может быть морской пейзаж, весенний или осенний лес. Это могут быть представления об отдельных предметах: животных, растениях, памятниках искусства и архитектуры и т.д. Фантазия сама подскажет вам возможные сюжеты. Главное, чтобы они были приятными, навевали успокоение, уют и комфорт. Старайтесь отчетливо «увидеть» представленный образ во всех подробностях, деталях, не забывая при том богатейшую палитру цветов, запахов, звуков, движений (например, дуновение ветра, скольжение облаков).
Упражнение № 2.
Его можно проделывать на улице или глядя из окна. Увидев примечательное лицо, пейзаж, интерьер и т.п., попробуйте сразу, закрыв глаза, удержать это впечатление максимально долго. Нарисуйте увиденное по памяти и сравните с действительностью. Или опишите детально хорошо вам знакомое лицо друга или родственника: какого цвета у него глаза, волосы, какова форма носа, лба, подбородка?
Упражнение № 3.
Взяв какую-либо картину или фотографию, посмотрите на нее несколько минут, затем закройте листом бумаги и опишите по памяти. Сравните свое описание с оригиналом. По мере улучшения результатов сокращайте время на запоминание.
Упражнение № 4.
Постарайтесь мысленно представить хорошо вам знакомые картины известных художников. «Рассмотрите» их во всех подробностях. Какие чувства вы при том испытываете? Спустя некоторое время сверьте свои образы с оригиналом.
Упражнение № 5.
Слушая музыку (особенно классическую), старайтесь запечатлеть и мысленно нарисовать возникающие образы. Затем восстановите в памяти образы и постарайтесь вспомнить мелодию. Услышав еще раз мелодию, восстановите прежние образы. Изменились ли они? Чередуйте таким образом зрительные и слуховые образы.
Упражнение № 6.
Смотря телевизор или слушая чье-либо выступление, закройте глаза или выключите изображение, оставив только звук. Попытайтесь по голосу описать человека возможно более подробно. Представьте его внешность, характер, эмоциональное состояние. Зачем он это говорит? Почему он так говорит? Чего он хочет? Откройте глаза или включите снова изображение. Проверьте свои впечатления и предположения.
Упражнение № 7.
Слушая радио, повторяйте услышанные фразы и целые сообщения насколько возможно полнее. Старайтесь повторять автоматически, не задумываясь, как магнитофон. Самый высокий результат - это когда вы сможете повторять целые абзацы текста достаточно точно, думая при этом совершенно о другом.
Упражнение № 8.
Выберите в качестве объекта какую-либо вещь около себя. Сконцентрируйте на ней внимание и постарайтесь выделить самые различные ее признаки, особенности, свойства и характеристики. Не упускайте ни единой детали, назовите как можно больше признаков. В дальнейшем время можно ограничить. При этом для начала упражнения лучше выбирать предметы более сложные и переходить к простым по мере совершенствования своего восприятия.
Упражнение № 9.
Снова сконцентрируйтесь на каком-нибудь предмете. Постарайтесь найти как можно больше способов его применения в различных ситуациях. Причем не только, заранее предусмотренных создателями предмета, но и нестандартных, фантастических.
Например, будильник обычно используется как обычные часы - для определения времени и для сигнализации о наступлении нужного срока. Еще его можно использовать в качестве средства обороны или нападения (как метательный снаряд), в качестве грузила на рыбалке... А еще для чего?
После некоторой первоначальной тренировки целесообразно выполнять упражнения № 8 и № 9 в условиях помех. Включите достаточно громко магнитофон, телевизор или радио и постарайтесь активизировать внимание, восприятие и мышление в этих условиях. Или займитесь этим при большом скоплении народа и научитесь отрешаться как от слуховых, так и от зрительных помех.
Упражнение № 10.
Нарисуйте фломастером на белом листе плотной бумаги темную точку размером с горошину. Поместите ее перед собой на расстоянии 1,5-2 метра. Устройтесь удобно в кресле или на стуле. Зафиксируйтесь на этой точке взглядом, мыслями, чувствами, но не напрягайте мышцы. Сидите спокойно, удобно, естественно, свободно. Полная; неподвижность тела не нужна, но ваш взгляд блуждать не должен. Не отвлекайтесь от наблюдения точки вначале 2-3 минуты, затем доведите это время до 10-12 минут.
Упражнение № 11. «Музыкальный массаж»
Данное упражнение помогает более эмоционально воспринимать поступающую информацию, углубляет и обостряет чувства, активизирует жизненный тонус организма.
Итак, лягте на спину, приведите в порядок дыхание, постаравшись насытиться кислородом, и начинайте петь вслух или хотя бы в уме следующие звуки в такой последовательности:
1. До – Ре – Ми – Фа – Соль – Ля – Си - До;
2. До - Си - Ля – Соль – Фа - Ми - Ре - До.
Первая горизонталь:
Звук До, словно тяжелым молотом в колокол, гудит в голове; Ре - вибрация в горле; Ми - ласкает и щекочет сердце; Фа - наполняет энергией и звенит в солнечном сплетении; Соль - вибрирует в пупке; Ля - в половом центре; Си - звенит в коленях; До - молотом бьет в ступнях.
Вторую горизонталь выполнять в обратной последовательности, так же концентрируясь на звуках и соответствующих ощущениях.
Для продуктивного выполнения данного упражнения требуется мобилизовать всю силу нашего представления и образного мышления. Лучше всего ежедневно проделывать до 10 полных циклов данного упражнения. Времени много это не займет, но зато уже через 2-3 недели можно будет почувствовать эффект этих занятий. Новая информация, подобно описанным звукам, восприниматься будет как бы всем нашим телом, заставляя его вибрировать и вживаться в каждое новое слово, тонко ощущая и переживая его, как родное.
Упражнение № 12.
Вспомните и опишите подробно то, чем занят был ваш вчерашний день по минутам, с тем, чтобы иметь полную картину вашего дня. Если у вас появится «провал» в памяти, займитесь чем-нибудь другим, а через четверть или полчаса попытайтесь вспомнить еще раз.
Упражнение № 13.
Вы понадейтесь на свою память, чтобы сделать завтра какое-нибудь дело. Например, взять книгу из шкафа или библиотеки и положить ее на стол. Представьте себе, как завтра вы войдете в свой дом. В момент, когда вы будете открывать дверь, нужно, чтобы вы подумали о том, что надо вынуть книгу. Не записывайте это нигде, не делайте узелка на носовом платке. Просто сегодня подумайте о своем возвращении домой завтра вечером, и поручите своей памяти думать о книге. Затем посмотрите на эту книгу, чтобы точно знать, о какой книге идет речь. Подумайте о том, что вы не должны забыть об этом действии; вспомните об этом 2 или 3 раза сегодня вечером и доверьтесь вашей памяти.
Упражнение № 14.
Выучите наизусть следующие три четверостишья. Можете выбрать любые другие, но желательно, чтобы стихи содержали мысль, которая укрепляла бы ваше намерение развить память.
Ж. Буало:
Звонят колокола на сотне колоколен,
Чей похоронный звон, от коего я болен,
До самых туч летит и сотрясает их:
Вот так здесь мертвых чтят, вгоняя в гроб живых.
А. Батюшков:
О память сердца, ты сильней
Рассудка памяти печальной,
И часто прелестью своей
Меня в стране пленяешь дальней.
А. Пушкин:
Волшебной силой песнопенья
В туманной памяти моей
Так оживляются виденья
То светлых, то печальных дней.
Упражнение № 15. Мысленные картины.
Большинство техник улучшения памяти основаны на ассоциациях образов мысленных картин. Абсолютно необходима натренированность в создании таких картин. Это называется «представить их визуально». С этой целью мы вам дадим сейчас несколько советов.
1. Прежде всего, хорошо нужно понять, что конкретные образные картины, которые образуются в нашем мозгу, сохраняются гораздо легче, чем отвлеченные идеи.
Возьмем пример. Вот стихи Оскара Лафонтена (дословный перевод):
По неудобной песчаной дороге, ведущей в гору,
Под палящим солнцем
Шесть сильных лошадей тащили дилижанс...
А вот три строки из стихотворения Поля Валери:
Лишь только я могу сдержать твой страх,-
Мои покаяния, мои сомнения, моя скованность
Являются изъянами твоего большого бриллианта...
Попытайтесь заучить эти стихи наизусть, и вы увидите, что гораздо легче запомнить три строки Лафонтена, чем три строки Валери. Почему? Все очень просто. Первые стихи наполнены конкретными картинами, в то время как стихи Валери вызывают обобщенные мысли. Проведем небольшое исследование со стихами Лафонтена.
1-я строка: мысленно представьте дорогу, ведущую в гору. Она покрыта песком, на ней полно рытвин, выбоин, больших булыжников (удается ли вам, закрыв глаза, представить эту дорогу?).
2-я строка: Жаркое солнце вертикально висит над дорогой, на обочинах которой растет низкий кустарник, но нет ни единого дерева. Представьте себе сцену этих двух строк либо в виде фотокарточки, либо картины на экране телевизора.
3-я строка: две вереницы огромных лошадей с трудом тащат телегу.
Если вам удастся хорошо себе представить сценку, то вы легко запомните эти три строки, т.к. они вызывают конкретные картины.
Со стихами Валери дело обстоит труднее, т.к. строки не содержат сцен, которые можно представить мысленно.
Очень важно привыкнуть формировать в воображении ясные и четкие картины, т.к., создавая их, мы значительно облегчаем процесс запоминания.
Для этого выполним следующие упражнения.
Важно: приведенные ниже упражнения должны выполняться только постепенно и раздельно, а не сразу одно за другим. Переходите ко второму упражнению лишь тогда, когда почувствуете, что хорошо усвоили первое, затем, после прочного усвоения второго, переходите к третьему и т.д. Выполняйте упражнения один-два раза в день в течение нескольких недель.
Упражнение № 15.1.
Закройте глаза и представьте себе последовательно следующее: кота, часы, дерево, словарь, кресло, друга или подругу, машину, карандаш, электрическую лампу и т.д. Затем составьте другой список слов. Для каждого предмета попытайтесь добиться, по возможности, наиболее четкой картины. Весьма вероятно, что в вашем сознании возникнут различные картины одного и того же предмета или существа. Это неважно. Вернитесь к тем же картинам и закрепите на них ваше внимание. Через некоторое время переходите к другому предмету.
Упражнение № 15.2.
Глаза закрыты по-прежнему, представьте себе два предмета рядом: карандаш положен на книгу, пара очков лежит на газете, вилка лежит с тарелкой, кресло стоит рядом со шкафом, рядом с ботинком щетка для чистки, расческа лежит рядом с флаконом, шина рядом с бензоколонкой и т.д.
Упражнение № 15.3.
Глаза закрыты, попытайтесь теперь мысленно объединить три предмета: ключ, спичечная коробка и часы; стакан, тарелка и ложка; пара ботинок и брюки; собака, кот и мяч и т.д.
Упражнение № 15.4.
Попытайтесь представить себе движущуюся картинку. Потренируйтесь с чисто вымышленными картинками, т.к. этот тип представлений будет полезен вам в ходе упражнений по запоминанию. Пример: представьте чайную ложку, которая планирует в воздухе и затем погружается в чашку кофе. Молоток, который сам бьет по гвоздю. Нож, который разрезает кусок ткани надвое. Пузырек чернил, который опрокидывается на скатерть. Затем птицу, которая ныряет в озеро. И так далее...
Соедините два каких-либо предмета таким образом, чтобы один из них двигался по направлению к другому и сталкивался с ним. Это упражнение является важным, т.к. в случае, когда вам мысленно необходимо соединить два предмета, вы получите в вашем мозгу более устойчивое изображение, если один из предметов движется. Произвольное создание мысленных образов, или визуализация, играет также значительную роль в процессе личного развития.
Отметим важный закон психологии, открытый Вильямом Джеймсом: «Все идеи, прочно внедренные в наш мозг, обладают внутренней силой самоосуществления». Т.е. если идея прочно «засела» в нас, то, независимо от того, что мы можем сделать для ее осуществления, она сама создаст силы, которые незаметно ведут нас к ее материализации.
Таким образом, чтобы хорошо внедрить идею в наше сознание, ее необходимо представить себе в форме мысленных изображений.
Техника телепатии, телегипноза, внушения на расстоянии и т. д. также широко использует визуализацию.
Теперь вы заинтересованы в тщательном проведении упражнений, с тем чтобы уметь как можно быстрее «визуализировать» предмет: животное, персонаж или действие. Чем изображение является точнее, чем оно легче возникает, тем запоминание (или ассоциация с целью запоминания) будет эффективнее.
Вначале у вас может сложиться впечатление, что вы неспособны прочно закреплять мысленное изображение предмета. Это естественное явление. Процесс происходит так, как будто предмет появляется в нашем «поле мысленного зрения», а затем быстро исчезает. Это почти всегда так. Однако достаточно снова восстановить в памяти изображение - и оно продлится немного дольше, но опять исчезнет, и т.д.
С движущимися картинками вы мало-помалу придете к возможности просмотра настоящего маленького внутреннего фильма, составленного из последовательности изображений.
Вы будете иметь возможность практически отработать эту технику визуализации на многих уроках данного курса. Однако, начиная с настоящего момента, готовьте себя к этому, выполняя первые упражнения. Тренируйте себя каждый день до тех пор, пока хорошо не овладеете визуализацией.
Упражнение № 15.5.
Представьте себе любую сцену, в которой центральный персонаж (например, вы сами) находится среди других и в которой что-нибудь происходит. К примеру: вы находитесь на почте и получаете денежный перевод, вы покупаете хлеб в булочной, вы играете со своими друзьями в карты или беседуете с ними, вы находитесь в поезде и беседуете с контролером и т.д.
regionacadem.org
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев