Здесь сосредоточена основная часть инженерных коммуникаций, оборудования и сооружений, которые в совокупности обеспечивают жизнедеятельность всей внутренней инфраструктуры здания. Именно эта важность роли обязывает управляющие организации со всей ответственностью подходить к содержанию подвальных помещений, а органы госжилнадзора — оперативно реагировать на информацию о ненадлежащем исполнении этой обязанности.
Так и произошло в декабре минувшего года, когда жилищный инспектор отправился обследовать подвал многоквартирного дома на улице Рижской в Тюмени после получения обращения от владелицы одной из квартир в этом здании. Комфорт тюменки от проживания на первом этаже оказался под угрозой, когда в один из дней в подъезде и её жилище появилось зловоние испражнений, а должной реакции в ответ на заявки в управляющую организацию не последовало.
В рамках внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Жилсервисуют» жилищный инспектор установил факты ненадлежащего содержания управляющей организацией подвального помещения в многоквартирном доме. В акте инспекционного обследования специалист зафиксировал не только частичное подтопление, но и значительное захламление помещения, которое всегда должно содержаться в сухости и чистоте.
На устранение всех выявленных нарушений управляющей организации дали чуть больше одного месяца. К установленному сроку сотрудники ООО «Жилсервисуют» навели порядок в подвале дома и прочистили трубопровод канализации, чем и устранили причину подтопления.
Государственная жилищная инспекция Тюменской области напоминает организациям по обслуживанию жилищного фонда о важности соблюдения требований жилищного законодательства к содержанию подвалов многоквартирных домов. Эти помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию (пункт 4.1.15 Правил № 170). Управляющие организации должны регулярно проверять состояние помещения подвалов и при необходимости своевременно принимать меры, исключающие их подтопление, захламление, загрязнение и загромождение, а также обеспечивать их вентиляцию в соответствии с проектными требованиями (пункт 2 Минимального перечня № 290).
Ненадлежащее содержание подвального помещения в многоквартирном доме является нарушением лицензионных требований, ответственность за неисполнение которых предусмотрена ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей, на юридических лиц — от 250 000 до 300 000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев