📌 С 2021 года установлены новые правила накопления, вывоза и утилизации ламп, содержащих в своем составе ртуть. Они утверждены постановление Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»
Согласно постановлению создавать в многоквартирных домах🏢 места сбора у жителей и накопления ртутьсодержащих ламп, передавать их оператору для транспортировки должны собственники, 💼 ТСЖ/ТСН/УК, с которыми заключен договор управления или договор оказания услуг/выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.
‼ТСЖ/ТСН/УК обязаны организовать накопление ртутьсодержащих ламп в местах, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома, и проинформировать об этом собственников и оператора, с которым заключается договор на вывоз такого вида отходов. Если в помещении, где накапливаются лампы, произойдет загрязнение ртутью, то за обезвреживание отходов и очистку помещения ответственность несет ТСЖ/ТСН/УК, создавшее точку сбора таких отходов.
Если организовать место накопления в доме нельзя📛, поскольку в многоквартирном доме нет нужных помещений, то этим должны заняться органы местного самоуправления. Муниципалитет обязан сообщить о точке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп потребителям. Также сведения о местах сбора таких отходов вносятся в территориальную схему обращения с отходами субъекта РФ.
☝В случае нарушения ТСЖ/ТСН/У норм действующего законодательства собственникам (пользователям) помещений в многоквартирных домах необходимо обратиться в Госжилинспекцию Омской области и Администрацию города Омска с соответствующим заявлением📝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев