Дом», разработанное специально, чтобы упростить жизнь в многоквартирном доме.
В апреле 2022 года Челябинская и Белгородская области, Ханты-Мансийский автономный округ стали первыми регионами, в которых началось тестирование этого сервиса.
Первый заместитель начальника Госжилинспекции Марина Криволапова на пресс-конференции рассказала об итогах работы:
«Первыми управляющими компаниями, согласившимися тестировать приложение, стали челябинские «Тополинка» и «Созвездие», а также копейская «Наш коммунальный стандарт». В конце второго этапа пилотного проекта, перед массовым распространением, у нас было 130 УК-участников.
На момент начала пилотного периода было размещено менее 50% кадастровых номеров недвижимости Челябинской области. На текущий момент около 90% кадастровых номеров внесены в базу данных, работа в этом направлении продолжается. Таким образом, только единичные пользователи могут столкнуться с проблемами при использовании приложения.
Почему важно работать с качеством данных и размещать кадастровые номера недвижимости - пользователь не сможет увидеть свою квартиру в мобильном приложении и начать полноценную работу: подавать заявки, участвовать в голосовании, передавать показания и оплачивать счета за ЖКУ. Поэтому важно актуализировать базу кадастровых номеров в ГИС ЖКХ по каждому дому.
Сейчас мобильным приложением «Госуслуги.Дом» пользуются более 50 тысяч пользователей области. Но для того, чтобы полностью упорядочить взаимодействие между собственниками, управляющими организациями, поставщиками ресурсов и органами власти, чтобы дисциплинировать все управляющие организации и сделать сферу ЖКХ прозрачной и понятной для жителей, приложение должно стать действительно массовым».
Всю информацию о мобильном приложении можно найти на странице приложения и на официальном сайте ГЖИ.
Как отметил Дмитрий Данилов - представитель УК «Тополинка», одной из первых управляющих компаний в пилоте проекта, на практике использования приложения видно реальную пользу как для управляющих организаций, так и для жителей. «Собственники отмечают, что приложение позволяет экономить время и упрощает взаимодействие с управляющей компанией. Можно не приходить в офис организации, чтобы зарегистрировать заявку, а участвовать в управлении своим имуществом, находясь в любой точке мира. Кроме того, возможность и удобство оплаты жилищно-коммунальных услуг через приложение привело к снижению дебиторской задолженности, а функция онлайн-собраний позволяет сократить время проведения собрания и приводит к большему доверию жителей к принятым решениям. Автоматическое напоминание от приложения о необходимости передачи показаний приборов учета увеличивает корректность начислений и, как следствие, правильное распределение объемов коммунальных услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома между собственниками. Нет необходимости отдельно передавать показания в каждую организацию, ведь все можно передать с помощью одного окна. Есть архив переданных показаний, где собственник может контролировать объемы индивидуального потребления ресурсов».
Подробнее: https://clck.ru/36Ljj9
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев