Памяти товарища…
Из книги «Вечерняя поверка 36 лет спустя…»
8 батарея 1985 года выпуска
Капитан Обожин, командир 81-го взвода с июля 1981 по март 1983 г.
Обожин Сергей Александрович, ...05.1956 г.р., место рождения – г. Нижний Тагил Свердловской области, русский. Закончил 10 классов в 1973 г., в этом же году через Нижнесергинский РВК Свердловской области поступил в Энгельское ВЗРКУ ПВО и закончил его в 1977 г. Член КПСС с 1977. В 1983 закончил 2-х мес. акад. курсы при ВИРТА ПВО.
Звания:
– лейтенант – июль 1977;
– старлей – июль 1979;
– капитан – август 1982;
– майор – сентябрь 1985;
– подполковник – февраль 1992.
Служба:
– зачислен в распоряжение командующего войсками Московского округа противовоздушной обороны приказом МО № … от 16.07.1977;
– ст. техник 1 отд-я стартовой батареи РДНа 356 ЗРП ПВО 16 КПВО – сентябрь 1977;
– нач. расчёта 1 отд-я старт. батар. РДНа 356 ЗРП ПВО 16КПВО – октябрь 1977;
– ком. взвода курсантов ГВЗРКУ ПВО – март 1980;
– нач. контрольно-измерит. лаборатории ГВЗРКУ ПВО – март 1983;
– нач. лаборатории тех. средств обучения ГВЗРКУ ПВО – июль 1985;
– пом. нач. уч. отдела ГВЗРКУ ПВО – январь 1987;
– ст. пом. нач. уч. отдела НВЗРКУ ПВО – февраль 1992;
– уволен в запас по ст. 51 п.2 п/п.а в августе 1999, так понимаю, с ликвидацией училища.
Направлен на учёт в ВК Советского района г. Н.Новгорода.
Когда точно не стало нашего Серёги (извините, друзья, так мы его меж собой звали) – мы так и не выяснили, да может это и не так принципиально, хотя уточнить лишним не будет. Наши ребята были на похоронах. Как рассказал комбат, Серёга с другими мужиками был на зимней рыбалке (любил он это дело, увлекался) на левом берегу Волги, поднялся по лестнице около ж/д моста, присел на лавочке передохнуть. Кто с ним был (из училищных офицеров кто-то), подойдя следом, обнаружил Сергея мертвым. Оторвался тромб. Лёгкая смерть – куда уж легче. Вот уж действительно – и жил человек легко (лёгкий он был в общении, простой, приветливый всегда), и ушёл легко.
Вечная память… Навечно в строю…
Как никого другого помню его перед строем всей батареи и 81-го взвода, как ничей другой помню его голос, требовательный и незлой, настоящий командирский, каким он, собственно, и был всегда.
Особо историй с участием Серёги не вспоминается. Одну лишь историю вспомнил Серёжа Дри…инский с нашего 84 взвода.
«Ну и навскидку, ещё один случай из батарейной жизни. Дело было на первом семестре первого курса. Где-то сентябрь, может, в октябре. Одно из первых комсомольских собраний. У нас тогда их часто проводили. Сидим в Ленинской комнате. Але…сандров ведëт собрание. (Серёга Але…сандров с нашего 85 взвода, наш бессменный батарейный комсомольский вожак). В президиуме сидят все взводные и комбат. Тема собрания какая-то общая. Ну, типа, учиться военному делу настоящим образом! Всë шло стандартно. Докладчик, прения, выступления желающих. Не помню, кто выступал. Но одним из них слово взял Обожин. Ну и задвинул речь про то, что мы должны учиться достойно, чтобы стать хорошими специалистами. Что, мол, на первом курсе, в основном, общеобразовательная программа, а дальше пойдут специальные дисциплины. И мы будем изучать разные диоды, катоды, транзисторы и мультивибраторы. Всë чин-чинарëм. Мы согласные. Выступил. Поаплодировали. Затем начались вопросы. А вопросы в ходе выступлений передавались записками. Александров открывает очередную записку и читает. Текст примерно такого содержания: «Вопрос Обожину. Что такое мультивибратор?» Мы чуть не обоссались от смеха. Обожин вскочил на ноги, ...: «Вы что, думаете, я не знаю, что такое мультивибратор? Да это...» И начал рассказывать его назначение и устройство. Хорошо, его вовремя комбат остановил. Ну и, естественно, началось дознание, кто написал записку. Вот чего не помню, так это про то, признался кто-нибудь или нет. Но смеялись в батарее и обсуждали этот случай ещё очень долго. Сейчас-то, наверное, уже никто и не вспомнит. Вот такой мелкий штрих к нашему прошлому житью-бытью».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
Они ракетами уходят
В небеса.
И остается позади их
Золотая,
Инверсионная по жизни полоса.
И свод небес
Усыпан золотыми,
С погон их свездами,
Эмблемами с петлиц.
Ракетчики не умирают.
Они ракетами уходят в высь...
А. Рыбин.
Дизелист 1й бат.
С - 75 В.
11я отд. Армия ПВО стр.
Хабаровск.
.
Ракетчики не умирают!
Будем жить братья!
Воину - ракетчику!