(Часть 1 – Чарующая сложность гармонии, а также как и ради чего жить будем?)
В третьей части очередного выпуска передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 17.12.2018 Соловьёв Владимир Рудольфович вместе с приглашенными экспертами попытался дать ответы на поставленные им два вопроса. Почему не стыдно признать, что России нужна идеология? И какая идеология нам нужна? При этом в подводке к третьей части он кратко ответил на первый вопрос и тут же направил внимание экспертов на второй.
Сделал он это характерным, много о чём говорящим способом. Сначала, он сослался на то, что двигают страну вперёд творческие личности кем бы они не работали, которым очень нужна идеология, так как без неё они не могут эффективно творить. Затем Владимир Рудольфович добавил, что без идеологии невозможно воспитывать детей. После чего он начал непродолжительную оправдательную речь, мол, Россия имеет право на свою идеологию, так как во Франции она есть, в США она тоже есть и вообще она есть везде. А мы что хуже? Ответив, с его точки зрения, на первый вопрос, он попросил экспертов ответить на второй – какая идеология нам нужна?
Эксперты бурно включились в дискуссию. Они обращались к истории, ценностям, этики и морали, обсуждали какие группы людей определяют идеологию, а какие лишь её оформляют в виде создания культурного достояния, но всё это хотя и является важными составными частями идеологии, сами по себе идеологией не являются. Целое является чем-то принципиально другим, чем простая сумма его составных частей, тем более оно отлично от любой самостоятельно взятой его части, сколь важную роль эта часть не играет в целом.
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп.
Моцарт и Сальери – Пушкин Александр Сергеевич
Если вы в целях познания чего-то целого разъяли это целое на составные части то это значит, что вы его умертвили, следовательно познаете мёртвое, а не живое. А в мёртвом вы никогда не увидите той удивительно сложной, но одновременно с этим чарующей гармонии, которая присуща жизни. Именно по этому, глубоко ошибочно при осуждение идеологии обсуждать его составные части - ценности, этику и мораль, как и историю развития идеологии или тех кто её определяет и оформляет. Обсуждать нужно нечто другое. И только лидер движения Суть Времени Кургинян Сергей Ервандович, упомянув о самой фундаментальной части идеологии, который формирует её невидимый каркас, тут же попытался перевести разговор об идеологии в совершенно другую плоскость. Совершенно бесперспективно разбирать идеологию с точки зрения, что это такое, и какая она должна быть, без ответа на вопрос, зачем она нужна, то есть что в итоге мы хотим получить?
Только ответив на вопрос о предельных основаниях (метафизики) - как и ради чего мы желаем жить, мы автоматически отвечаем на вопрос, о том какая идеология нам нужна. Любой другой путь ведёт в тупик. В каком-то смысле идеология это инструмент. И глупо обсуждать, какой инструмент нам необходим, из каких составных частей он должен состоять, не обсудив сначала, что мы хотим в итоге получить - сделать?
Ответ же на этот вопрос, - зачем нам нужна идеология, - который дал в начале Владимир Рудольфович, мол, это нужно для того, чтобы люди могли творить и воспитывать детей, крайне не достаточен. Дело не в творчестве и воспитании самом по себе, а в том что, как и ради чего мы будем творить и воспитывать. То есть на что должны побуждать результаты нашего творчества, и главное, как и ради чего должны жить воспитанные нами дети?
То есть в зависимости от ответа на вопросы, что будем строить, как и ради чего будем жить, нам нужно вооружаться различными инструментами – различными идеологиями. Например, если при строительстве будущего нам придётся вкручивать и выкручивать шурупы имеющие крестовой разъёмы, то глупо брать в руки отвёртки с плоским наконечником. Ничего мы с ними сделать не сможем. И уж тем более глупо пользоваться какими-то ни было отвертками, если нам придётся иметь дело с гвоздями. В этом случае без молотков и гвоздодёров не обойтись.
В общем, сначала мы должны определиться со своими предельными основаниями (метафизикой) - как и ради чего будем жить, что и ради чего будем строить, а уж потом поставленные нами цели практически автоматически сформируют каркас необходимой нам идеологии. При этом конкретные детали могут обсуждаться и шлифовать бесконечно, но уже при наличии идеологического каркаса. А начинать с деталей не имея каркаса, как это сделали многие приглашенные на передачу эксперты совершенно не допустимо. Ибо обсуждение деталей не только убивает саму идеологию, но и не приближает нас к ответу на вопрос, какая идеология нам нужна. Это происходит по причине того, что большинство деталей присущи совершенно разным, даже враждебным друг другу идеологиям. Отличие же идеологий заключено именно в метафизических предельных основаниях. Определившись с этим, далее предлагаю рассмотреть характерные странности и родовые травмы присущие нашей интеллигенции когда дело доходит до вопроса об идеологии, и главное почему эта тема поднята ими именно сегодня.
До встречи в СССР.
Алексей Кареджии https://www.youtube.com/watch?v=yd1fz8Nw94g
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев