Топ-менеджер добавил, что потребителями негашеной извести также являются металлургические и сахарные заводы. «Возможность поставки им нашей извести мы также рассматриваем, поскольку будем выпускать продукции больше, чем необходимо Крымскому газобетонному заводу. Будем прорабатывать рынки сбыта, в том числе и на “материковой” части России», – подчеркнул Константин Митрофанов.
Производство извести инвесторы планируют запустить до конца 2019 года, а вложенные средства – окупить за семь лет.
Помимо этого, со слов Митрофанова, идет детальная проработка проекта строительства рядом с заводом извести предприятия по выпуску гипсокартона. Мощность – от 2 млн кв. метров в год (ровно столько сейчас составляют годовые потребности Крыма), с перспективой увеличения до 4 млн кв. метров в год. Это произойдет в случае роста объемов жилищного строительства в республике в два и более раза. Сейчас в Крыму, по данным инвесторов проекта, ежегодно вводят 450 тыс. кв. метров – общая площадь квартир в высотных домах (без учета индивидуальной застройки).
«У нас в Гвардейском есть четыре гектара. Два из них отведено под производство извести и бетонный узел, который мы за 15 миллионов рублей установили здесь год назад. На оставшихся двух гектарах планируем выпускать гипсокартон. Вся инженерная инфраструктура здесь создана. Ранее, в 2018 году, мы получили лицензию на право добычи в карьере под Керчью гипса, который будет использоваться в качестве основного сырья. Сейчас готовим документацию для разработки этого месторождения, ведем поиск и подбор оборудования. Параллельно работаем над проектно-сметной документацией для нового производства. По нашим оценкам, запуск завода гипсокартона обойдется в 350 миллионов рублей. Возможно, помимо собственных средств будем использовать и средства заемные. К реализации проекта планируем приступить в середине 2020 года», – рассказал Константин Митрофанов.
По мнению главы Гвардейского сельского поселения Игоря Чичкина, участок, на котором будут запущены производство негашеной извести и гипсокартона, удачно расположен. «Рядом проходит железная дорога, есть станция, – заметил глава. – В непосредственной близости от площадки – выход на федеральную трассу “Таврида”, плечо доставки грузов до основных городов региона – не более 90 километров. Работы на территории предприятия идут полным ходом. Видно, что инвесторы основательно подходят к реализации проекта, делают все, чтобы производство извести запустить до конца декабря этого года».
Чичкин добавил, что у них для инвесторов ускорена процедура рассмотрения документов (до пяти дней), компаниям оказывается необходимая поддержка, в частности, в вопросах техприсоединения к сетям. «Мы заинтересованы в том, чтобы на территории Гвардейского было реализовано как можно больше проектов. Это способствует наполнению бюджета поселения, позволяет ему быть менее зависимым от регионального центра. Например, за аренду участка ООО “Крымский гипс” (одно юрлицо для производства извести и гипсокартона) нам платит около 3 миллионов рублей в год. Запуск в эксплуатацию указанных производств позволит компании на порядок увеличить отчисления в наш бюджет».
Нет комментариев