❗При выявлении ВИЧ-инфекции не обязательно придерживаться специальной диеты, но все же придется соблюдать определенные условия, потому что пищеварение при наличии ВИЧ может измениться.
👉Причиной изменений пищеварения может быть, как само заболевание, так и АРВ-терапия, назначаемая пациентам. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина. Нормальное сбалансированное питание поможет улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями при ВИЧ-инфекции.
👉Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.
✅Выбирайте продукты без добавления сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Нужно отдавать предпочтение сложным углеводам и клетчатке, которые в достаточном количестве содержатся в крупах и злаках. Клетчатку можно получить из овощей.
✅Не забывайте про белок – он необходим для формирования и поддержания иммунитета, что особенно важно при ВИЧ-инфекции. В рационе должно быть нежирное мясо (говядина, куриная грудка, индейка), рыба и морепродукты, творог, бобовые.
✅Полезные жиры можно найти в рыбе, растительных маслах, орехах и злаках.
✅Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием.
✅Напитком номер один должна являться вода, которая поможет не только избежать обезвоживания, но и снизить количество побочных эффектов при приёме терапии (от 1,5 литров в сутки). Чрезмерное употребление кофе, сладких газированных напитков и чая может привести к более быстрому выведению воды из организме и вызвать неприятные ощущения в области кишечника, сухость во рту.
❤Питайтесь правильно и будьте здоровы!
С Уважением, региональный центр СПИД
📞телефон доверия (8422) 46 42 39
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев