👨⚕️ Рассказывает заведующий кабинетом неотложной травматологии и ортопедии ГУЗ «СГДКБ», врач травматолог-ортопед Терешин Максим Дмитриевич.
Если говорить о популярной на сегодняшний день обуви для детей и взрослых - кроксах, то возникают вопросы: может ли широкая резиновая обувь в стиле oversize (т.е. больше обычного размера) быть ортопедической?
Отвечает ли она основным требованиям хотя бы профилактической ортопедической обуви?
В классическом представлении понятие ортопедическая обувь включает плотную фиксацию голеностопного сустава, наличие супинатора на внутреннем отделе стельки для формирования продольного свода, скошенный каблучок Томаса, часто встроенный и невидимый глазу, гнущуюся во время шага подошву.
Из преимуществ кроксов перед другой обувью следует отметить:
- легкость (часто именно из-за тяжеловесности и неготовности мышечной системы начинаются нарушения походки).
- с кроксами (мы сейчас берем традиционный вариант плоских кроксов без супинаторов!) необязательно четко подбирать размер, а значит, их хватит на более длительный срок. Тем более, что если нет никаких отклонений в постановке стоп, «кроксами» можно пользоваться столько, сколько хочется.
❗Но если у ребенка нарушена постановка стоп, постоянное использование кроксов на ежедневной длительной основе может усугубить ситуацию.
В любом случае, для правильного подбора обуви необходимо ежегодное посещение специалиста, в частности травматолога-ортопеда, даже если нет жалоб у ребенка и отсутствуют боли. На приеме можно будет решить, подойдет ли вашему ребенку ношение «кроксов».
Частый вопрос: как носить «кроксы» - с носками или без. Отвечаю: можно и так, и так – любой вариант, который вам удобен. На мой взгляд, с носками все-таки лучше с целью избежания образования мозолей.
Отличного лета! ☀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев