С 8 сентября по 26 октября в регионе проходит месячник по профилактике заразных кожных заболеваний среди детей и подростков и борьбе с ними. Основной целью мероприятия является недопущение группового заражения микроспорией и чесоткой в организованных детских коллективах.
«В сентябре начинается массовое возвращение детей и подростков с летних каникул в коллективы, что приводит к распространению заразных кожных заболеваний. Наиболее часто диагностируются микроспория, трихофития и чесотка. В Ульяновской области ситуация с подобными болезнями находится под контролем, это стало возможным благодаря проведению своевременных мер по изоляции и лечению больных, а также оперативных противоэпидемических мероприятий. Наши специалисты осматривают организованные детские коллективы города, уделяя большое внимание профилактической работе среди населения», – рассказывает и. о. главного врача Областного кожно-венерологического диспансере Магомед Магомедов.
По словам руководителя Областного кожно-венерологического диспансера, микроспория – это кожное заболевание грибковой этиологии. Болеют в основном дети до пубертатного возраста и пожилые люди вследствие особенностей иммунитета. Инфицирование при микроспории происходит при контакте с больными животными (кошками и собаками) или больным человеком. Может поражаться гладкая кожа и волосистая часть головы. При поражении гладкой кожи появляются округлые красноватые пятнышки, которые увеличиваются в размере по периферии. При этом центр очага – бледно-розового цвета с незначительным шелушением, а края окружает красноватый приподнятый валик. При поражении волосистой части головы образуются резко ограниченные округлые очаги, на которых волосы обламываются на высоте 5–8 мм. На поверхности очагов также наблюдается шелушение кожи.
Диагностика проводится с помощью лабораторного соскоба с очага на наличие мицелия и спор гриба, а также осмотра очагов в лучах лампы «Сапфир», где споры и мицелий светятся зелёным цветом. Лечение проводится системными противогрибковыми препаратами при необходимости, а в основном наружной терапией.
Чесотка – это заразное паразитарное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом и передаваемое путём тесного контакта при соприкосновении с больным человеком, его одеждой и предметами обихода, на которых сохраняются чесоточные клещи или их яйца. Инкубационный период длится 10–14 дней. Клинические проявления: зуд преимущественно в вечернее и ночное время, сыпь в виде точечных пузырьков, узелков, чесоточных ходов (полосочки 2–5 мм), располагающихся в межпальцевых складках, на кистях, лучезапястных суставах, сгибательных поверхностях предплечья, боковых поверхностях туловища, на коже живота, крестца, в области ягодиц и внутренней поверхности бёдер. Часто, расчёсывая очаги, заболевший вносит вторичную инфекцию, и тогда уже появляются гнойные элементы сыпи. Диагностика основывается на характерной клинической картине. Лечение проводится специальными антипаразитарными препаратами по назначению врача.
Напомним, что медицинскую помощь дерматовенерологов можно получить в областном кожно-венерологическом диспансере по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 97.
Берегите себя и своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев