Гепатит С: коварный враг печени! ️ Гепатит С – это не просто вирус, это серьезная угроза для вашего здоровья!
⁉ Чем опасен гепатит С?
Фиброз печени: замещение здоровой ткани соединительной тканью.
Цирроз печени: нарушение структуры ткани печени, опасное для жизни.
Рак печени: злокачественное новообразование на фоне цирроза.
Внепеченочные проявления: поражение почек, кожи, щитовидной железы, нарушения крови.
Как можно заразиться вирусом гепатита С?
✏Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
✏Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.
✏В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание.
Как проявляется вирусный гепатит С?
✏Гепатит С называют «ласковым убийцей», так как в большинстве случаев он протекает скрыто. Инфицированный человек на протяжении длительного времени чувствует себя хорошо.
✏На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются слабость, повышенная утомляемость, головные боли, в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд.
✏Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).
Как выявить заболевание?
✏Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы.
Анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С:
✏это тесты на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Для обозначения антител чаще используется приставка anti-. Полностью это выглядит так: anti-HCV. Антитела бывают двух классов — IgG и IgM (Ig- immunoglobulin- иммуноглобулин — это латинское название антител). Основным классом антител являются anti-HCVIgG, которые вырабатываются как при остром, так и при хроническом гепатите С.
Анализ на anti-HCVIgG (иногда указывают только anti-HCV) проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Эти антитела также встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно или у тех, кто вылечился в результате приема специальных противовирусных препаратов. Поэтому, если у человека положительный анализ на anti-HCV - этого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита С.
✏Необходимо комплексное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса. Существуют качественный и количественный анализы на РНК вируса гепатита С. Положительный качественный анализ указывает на наличие вируса в организме. Количественный — на его уровень, то есть концентрацию в крови. Необходимые для диагностики гепатита С лабораторные и инструментальные исследования назначаются врачом.
Анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени.
Исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев