Заболевания печени влияют на весь организм в целом, ведь печень — это не только фильтр для очистки крови, но и важнейшая лаборатория, в которой происходят биохимические преобразования питательных веществ, накапливаются стратегически важные для организма ресурсы, производится желчь, необходимая для процессов пищеварения. Поэтому при возникновении проблем в работе печени очень важно помочь ей не только своевременным лечением, но и правильно подобранной диетой, чтобы печени было проще справиться со своими функциями, а организм получил все необходимое в полном объеме.
Традиционно в России при хронических заболеваниях печени врачи назначают, так называемый, стол №5 — это щадящая и довольно строгая с точки зрения ограничений в меню диета, которая назначается практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это проверенные временем рекомендации, разработанные в 20-х годах ХХ века, но с тех пор медицина сильно продвинулась в понимании природы различных заболеваний и принципов их лечения, это относится и к лечебным диетам. Мы проанализировали для вас современные авторитетные медицинские источники, проконсультировались с нутрициологами и сделали подборку рекомендаций по схеме и особенностям питания при хронических заболеваниях печени, а также собрали советы, которые помогут комфортно вписать диету в ваш образ жизни.
Механизм развития заболеваний печени
Абсолютное большинство химических преобразований, за которые отвечает печень, происходят в гепатоцитах. Эти клетки составляют до 80% массы печени и представляют собой миниатюрные химические лаборатории — в них синтезируется и хранится белок и ряд витаминов, происходит трансформация углеводов, обезвреживаются и готовятся к утилизации вредные и токсичные вещества, происходит преобразование жиров в холестерин и фосфолипиды, а также производятся желчные соли и запускается процесс секреции желчи. При заболеваниях печени речь идет всегда идет именно о поражении гепатоцитов, будь то избыточное накопление жира при неалкогольной жировой болезни печени, воспалительный процесс при инфицировании вирусом гепатита или формирование рубцовой ткани на фоне цирроза, даже желчнокаменная болезнь, поражающая желчные протоки внутри печени и желчный пузырь неразрывно связана с сбоем в синтезе желчных солей на уровне гепатоцитов.
При повреждении одних гепатоцитов другие — берут на себя выполнение их функций, печень может успешно работать при условии, что всего лишь 25-30% тканей остались неповрежденными. С другой стороны, еще одна отличительная особенность печени — отсутствие болевых рецепторов, печень не болит, поэтому ее заболевания часто диагностируются довольно поздно и требуют комплексного подхода. С точки зрения правильного для печени питания рекомендации могут несколько варьироваться в зависимости от заболевания, но базовые принципы остаются неизменными.
Что есть и чего не есть при хронических заболевания печени?
- Придерживаться средиземноморской диеты: много рыбы, отказ от жирного мяса, ограничение сладких напитков и продуктов, содержащих простые углеводы.
- Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, например, фруктов и овощей.
- Регулярное употреблять кофе. Это способствует улучшению функциональных показателей работы печени. Причем неважно идет ли речь о растворимом или зерновом кофе.
- Потребление фастфуда придется максимально сократить, это же относится к выпечке и другой пище, содержащей большое количество простых углеводов, и продуктов и напитках с высоким содержанием фруктозы.
- От алкоголя оптимально отказаться полностью.
Пептидная терапия при хронических заболеваниях печени
Чтобы гепатоциты восстанавливались, важно обеспечить их достаточным количеством регуляторных и структурных белковых соединений. Пептиды — короткие белковые соединения из остатков аминокислот контролируют процессы межклеточного взаимодействия и определяют способность к самовосстановлению клетки. Для каждого типа клеток и тканей существуют свои особые пептиды, специфические именно для них. Этот механизм одинаков для всех млекопитающих – организм самостоятельно синтезирует пептиды для запуска процессов самовосстановления и поддержания баланса. Однако с возрастом и при развитии заболеваний этот процесс может замедляться. Тогда имеет смысл дополнительно обеспечить нуждающиеся в поддержке клетки пептидами. Именно так работает пептидный биорегулятор печени Гепатамин.
Гепатамин содержит компоненты, получаемые из натурального ферментно-эндокринного сырья, которые представляют собой комплекс полипептидов, белков и нуклеопротеидов с избирательным действием на клетки печени. Комплекс обладает способностью усиливать восстановительные процессы в гепатоцитах, а также помогает нормализовать функцию клеток печени.
Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке-цели. В данном случае целью являются клетки печени — гепатоциты. Попадая в печень, Гепатамин насыщает клетки оптимальным белковым «рационом», позволяя им быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций — защиту организма от внешних повреждений и выделение необходимых метаболических веществ. Исследования воздействия Гепатамина на функции печени и желчевыводящих путей проводились у 115 больных, имевших заболевания печени.
После курсового приема Гепатамина более 70% пациентов отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, исчезновение диспептических проявлений. У половины обследованных больных с заболеваниями желчевыводящих путей установлено выраженное снижение интенсивности болевого синдрома. При оценке эффективности применения по данным биохимических исследований установлено, что в ходе использования Гепатамина наступила стабилизация таких показателей работы печени, как уровень билирубина, аланинаминотрансферазы, уровень иммуноглобулинов в периферической крови. Полученные данные свидетельствовали о существенном снижении активности воспалительного процесса в печеночной ткани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев