цифрового обучения на психическое здоровье детей.
Часть 3
Деструктивный контент многих подростковых сайтов с пропагандой наркотиков, детской проституции, суицидов и экстремизма действует разрушительно на мышление юных граждан, его критичность и независимость, на всю духовно-нравственную сферу убеждений.
С точки зрения теории привязанности, использование цифровых устройств, препятствует психологическому взрослению. Ведь чтобы реализовать личностный потенциал, то есть повзрослеть, нашим детям необходимо:
* стать самостоятельными людьми со своими собственными идеями, намерениями, смыслами, стремлениями, предпочтениями и ценностями;
* напитаться привязанностью и отделиться от своих взрослых;
* адаптироваться к несовершенствам и потерям, чтобы быть способными жить в реальном мире.
Важно понять, что заботиться о детях – значит поставить их в зависимое от взрослых положение, а главные области, в которых легче всего установить иерархические отношения, – это еда, компания и информация. Современные дети берут еду из холодильника, общаются друг с другом, а для поиска ответов на вопросы используют «Гугл», свободный доступ к информации в котором душит зарождающуюся индивидуальность и нежные ростки идей, любопытства и размышлений
Ребенку нужно не больше информации, а больше контакта, близости. Дети должны напитаться этим, и лишь тогда они станут самостоятельными существами. А сейчас у детей беспрецедентными темпами возникает скука, от скуки они ищут больше информации и больше социальной стимуляции, что, в свою очередь, не помогает с ней справиться. Слово «скука» (bore) в английском языке имеет еще одно значение: «дыра». Это ощущение дыры, которую нужно чем-то заполнить. Некогда человек пытался заполнить ее своим появившимся «я», интересом, любопытством, вопросами о своем мире, а сейчас мы пытаемся заполнить эту дыру информацией и стимуляцией. Однако беда в том, что информация этому не способствует. Она должна быть последней составляющей в уравнении. Для ребенка только взрослый может быть источником ответов на все вопросы, и только взрослый способен удовлетворять истинные потребности ребенка.
В заключения приведу пример воспитания в семьях высокопоставленных сотрудников Google и Apple, которые не скрывают, что ограничивают своим детям-школьникам пользование планшетами и смартфонами до нескольких минут в день. При этом бумажные книги, шитье и конструкторы находятся в открытом доступе. Не секрет, что элитная молодёжь США и Европы учится в закрытых круглосуточных учебных заведениях, где категорически запрещено пользование гаджетами.
СанПином установлен временной режим работы ребёнка за компьютером. Согласно гигиеническим нормативам, начинать приобщать ребёнка к цифровым технологиям можно не раньше 6 лет. Дети 6 лет могут использовать компьютер 2 раза в неделю по 10 минут, причём, не рекомендуется использовать ноутбуки, планшеты, электронные книги, имеются в виду только компьютеры! Режим работы школьника за компьютером: 1-й класс — 10 минут в день, 2–4 классы — 15 минут, 5–7 классы — 20 минут, 8–9 классы — 25 минут, 10–11 классы — 30 минут, после перерыва можно продолжить занятие еще в течение 20 минут.
Врач-психиатр детский Макарова М.Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев