В ней содержатся важные для организма микроэлементы, витамины. Поэтому манка – классическое блюдо практически любого меню. Но все ли мы знаем об этой крупе? Рассмотрим 10 интересных фактов о манке.
✅Манная каша в Древней Руси подавалась на стол аристократам и считалась изысканным и дорогим блюдом.
✅Один из видов манной каши - знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.
✅Крупу изготавливают из дробленой пшеницы, которая остается после размола. Остатки крупиц шлифуют и упаковывают. Состав идентичен с пшеничной мукой, но содержание клетчатки ниже, а углеводов больше.
✅В манке присутствуют витамины, крахмал, железо. Жидкая каша хорошо усваивается в толстом кишечнике, поэтому рекомендована тяжело больным.
✅Манка — единственная крупа в мире, которая переваривается лишь в нижнем отделе кишечного тракта и только там способна всасываться в его стенки. Благодаря этому, манная каша является отличным средством для лечения и профилактики заболеваний кишечника.
✅Блюдо из манки не нагружает ЖКТ, помогает избавляться от излишков жира и слизи. Крупа входит в состав многих диетических меню.
✅Из крупы готовят не только классическую кашу, существует множество блюд, где присутствует данный ингредиент.
✅В Европе не употребляют манку. Этот факт связан с тем, что в составе продукта содержится глютен. Европейцы чаще страдают непереносимостью к клейкому белку, чем русские.
✅Небольшое содержание клетчатки не раздражает желудок, предотвращает риск развития рака толстой кишки. Поэтому блюда из манной крупы рекомендованы пожилым людям.
✅Маркировка на упаковке говорит о том, из какого сорта пшеницы была изготовлена крупа: М- мягкие сорта, Т- твердые, МТ – смешанные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев