Курение и беременность — понятия несовместимые, при том, что всем давно известно о вреде курения во время беременности и его губительном влиянии на здоровье будущего ребенка.
Курящие матери подвергаются повышенному риску возникновения осложнений, таких как отслойка плаценты, самопроизвольные аборты, мертворождения, преждевременные роды и врожденные аномалии. Никотин, угарный газ, бензпирен и другие продукты горения сигарет, попадая в организм беременной женщины, проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери! Что происходит дальше можно легко себе представить. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. После рождения дети женщин, куривших во время или после беременности, чаще подвергаются риску синдрома внезапной детской смертности .
Чем грозит курение на разных сроках беременности?
Курение на разных сроках беременности имеет разное влияние на плод. Наиболее восприимчив к пагубному влиянию курения плод в течение первого триместра беременности. Тем не менее врачи рекомендуют бросить курить как можно раньше.
Первый триместр
В этот период курение наиболее опасно, поскольку в это время происходит формирование всех основных органов у ребенка. Курение в первом триместре может привести к самопроизвольному выкидышу из-за разрыва плодных оболочек, отслоения плаценты. Есть риск смерти плода.
Второй триместр
Курение усугубляет токсикоз у беременной. Ребенок развивается хуже и плохо набирает вес. Появляется риск преждевременных родов.
Третий триместр
Курение в третьем триместре также опасно, так как вырастает вероятность развития преэклампсии (повышенного давления и белка в моче) у беременной по сравнению со среднестатистическими значениями. Преэклампсия грозит развитием судорог и преждевременными родами. На фоне курения в третьем триместре беременности отмечаются высокие показатели младенческой смертности.
Последствия курения во время беременности:
внематочная беременность;
самопроизвольный выкидыш;
замершая беременность;
спонтанные аборты;
плацентарные проблемы;
преждевременный разрыв плодных оболочек;
недоношенность и преждевременные роды;
наличие врожденных дефектов (расщелина твердого неба и верхней губы, пороки сердца, деформации костей);
низкий вес при рождении (в среднем, на 200 г меньше);
высокая частота респираторных заболеваний у детей (бронхиальной астмы, пневмонии, бронхита);
неврологические нарушения (проблемы с обучением, синдром дефицита внимания);
проблемы с сердечно-сосудистой системой;
другие детские заболевания (инфекции уха, мочеполовой системы, болезни глаз).
Пассивное и активное курение наносит непоправимый вред матери и малышу. Поэтому будущим родителям важно понимать, чем грозит подобная привычка, и постараться сделать все, чтобы уменьшить риски во время вынашивания малыша. Чем раньше получится оградиться от табачной зависимости и начать лечение её последствий, тем лучше.
Берегите свое здоровье и здоровье своего малыша .
Материал подготовила Руденко А.А., врач-методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев