Антитела (иммуноглобулины, Ig) — это особый класс гликопротеинов, присутствующих на поверхности В-клеток в виде мембраносвязанных рецепторов и в сыворотке крови и тканевой жидкости в виде растворимых молекул. Они являются важнейшим фактором специфического гуморального иммунитета. Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов.
Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, M). Буквы M и G говорят о том, что иммуноглобулины принадлежат к разным классам, которые образуются в зависимости от "фазы" заболевания.
IgM – начинает появляться раньше, чем G, он образуется в небольших количествах и необходим для ответа "здесь и сейчас". Как правило, он начинает обнаруживаться в крови уже в 1-ую - 2-ую недели от начала заболевания и говорит об активном иммунном ответе.
IgG в отличие от IgM начинает появляться только ко 2-ой - 4-ой недели от начала заболевания и сохраняться на более долгое время (к некоторым возбудителям - на всю жизнь). Данный иммуноглобулин отвечает за формирование иммунитета к возбудителю. Если организм повторно сталкивается с патогеном, именно IgG встретит его, что обеспечит, либо течение болезни в более легкой форме, либо отсутствие ее развития как таковой.
В анализах крови может встречаться как наличие или отсутствие иммуноглобулинов, так и их комбинации, а именно:
1. IgM и IgG отрицательны. В организме нет активной инфекции, но и иммунитета к ней тоже нет.
2. IgM положительный, а IgG отрицательный. Начало инфекционного заболевания и отсутствие сформированного стойкого иммунитета к возбудителю.
3. IgM и IgG положительны. Острый период заболевания пройден и начинает формироваться иммунитет к возбудителю данного заболевания.
4. IgM отрицательный, а IgG положительный. Человек уже здоров, но при этом у него имеется иммунитет после перенесенного контакта с возбудителем заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев