☝🏻 Булгур представляет собой крупу из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Пшеницу пропаривают, высушивают на солнце, очищают от отрубей и дробят на мелкие фракции.
📌 Крупу можно использовать как в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в роли самостоятельного блюда. Питательными и сытными получаются котлеты из булгура. Добавляют эту крупу в супы, фаршируют ей овощи и добавляют в салаты.
📌 Булгур содержит в основном сложные углеводы, которые перевариваются дольше, не вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. В этой крупе содержится чуть ли не весь спектр жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Это прежде всего витамины группы B (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин K, E, PP, холин, бета-каротин. Микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, марганец.
📌 Эта крупа содержит сахариды и клетчатку. Благодаря клетчатке кишечник очищается и избавляется от токсинов, отравляющих всю систему организма.
📌 Витамины группы B оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, минеральные соли способствуют восстановлению обмена веществ, придают жизненную силу коже, волосам, укрепляют кости.
📌 Питательные свойства булгура незаменимы для людей тяжелых профессий, которые часто сопровождаются физическими и умственными нагрузками. Полезно будет включить эту крупу в рацион спортсменов.
❗Но булгур является рекордсменом по калорийности среди привычных для человека круп. Клетчатка, столь полезная для кишечника, также может оказать негативное воздействие на организм нездорового человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения.
❗В булгуре очень много глютена (белкового компонента злаковых культур), поэтому для тех, кто страдает целиакией (неспособностью пищеварительной системы усваивать белок некоторых злаковых культур), эта крупа может стать опасной для здоровья.
Будьте здоровы!
#медицина#профилактика#грязинскаяцрб#больница#сзаботойовашемздоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев