И вы никогда не задумывались какую эволюцию он прошёл.
Примитивные прототипы существовали всегда. Археологи находили подобные конструкции датируемые 10 веком.
Чаще всего их делали из мочевого пузыря животного добавляя полый наконечник.
На вене производился тонкий разрез и это устройство быстро вставлялось, далее вводили нужный лекарственный препарат.
Процедура была сложная и очень дорогая.
А вот в своем современном виде медицинский шприц появился, а точнее был официально запатентован в 1853 году. Изобрели его практически одновременно два независимых специалиста, никогда не общавшиеся друг с другом и даже жившие в разных странах.
Один из них – француз Шарль Габриэль Праваз являлся ветеринарным врачом, а второй – шотландец Александр Вуд лечил людей.
Праваз работал с различными животными, и ему нужно было, чтобы медикаменты поступали непосредственно в кровь.
Это упрощало лечение и повышало его эффективность.
Что касается Александра Вуда, то он изобрел шприц для того чтобы избавить некоторых своих пациентов от сильной боли. В то время общий наркоз состоял из смеси закиси азота с хлороформом и эфиром. Данное соединение было очень вредно для многих людей, сильно ослабляло их после операции, а многие даже умирали от его воздействия еще до начала операции. В связи с этим медицинские исследователи занимались разработкой альтернативы, которой стал морфий. Он был намного безопасней, однако через пищеварительный тракт этот препарат усваивался очень плохо, и Вуд решил, что непосредственный впрыск в кровь исправит ситуацию.
Первые ёмкости для шприца были из непрозрачного каучука, именно отсюда пошла техника нанесения насечек, чтобы определить количество вводимого раствора.
И только в 1950 году американский изобретатель Артур Смит запатентовал одноразовые шприцы, состоящие из стеклянного цилиндра, пластикового поршня и тонкой длинной иглы из нержавеющей стали.
Это изобретение быстро приобрело популярность, так как у врачей отпала необходимость по многу раз кипятить и всячески дезинфицировать шприцы.
#Медицина#История#Факты#Грязинскаяцрб#Больница#
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев