БЫСТРО, УДОБНО, НАДЁЖНО!
В настоящее время информационные технологии занимают немалую роль в жизни каждого из нас. Также цифровизация затрагивает и деятельность государственных ведомств. В числе которых – Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), одна из задач которого – обеспечение оплаты листка нетрудоспособности. Чтобы сделать этот процесс более быстрым, простым и удобным для разных его участников, Фонд совместно с другими ведомствами разработал и воплощает в жизнь проект «Электронный листок нетрудоспособности» (ЭЛН).
С 1 июля 2017 года на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством выдача листков нетрудоспособности происходит как в электронной форме, так и на бумажном носителе. Регулируется эта норма Федеральным законом от 1 мая 2017 года N 86-ФЗ «О внесении изменений в ст. 13 Федерального закона «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
КАК ОФОРМИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Прежде всего, при обращении в медицинское учреждение доктор оформляет согласие пациента на выдачу электронного листка нетрудоспособности. Если пациент не согласен, то оформляется листок нетрудоспособности на бумажном носителе. Далее, если пациент подписал согласие, врач заносит данные в специальное программное обеспечение, установленное на компьютере и запрашивает у Фонда социального страхования РФ номер для оформления ЭЛН. Получив необходимую информацию, доктор заполняет минимум пунктов в бланке листка нетрудоспособности: дату его открытия и код заболевания. Остальная информация - ФИО и дата рождения пациента, название организации работодателя уже есть в информационной си¬стеме медицинской организации, и вносится в ЭЛН автоматически, позволяя избежать ошибок.
Когда приходит срок завершить пребывание на больничном, врач осматривает пациента, убеждается в его выздоровлении и закрывает электронный листок нетрудоспособности в программе на компьютере, заверяя данные своей квалифицированной электронной подписью. Пациенту сообщается только номер электронного листка нетрудоспособности. Он сообщает его работодателю, который, зайдя в свой личный кабинет на сайте Фонда, либо через программное обеспечение получит необходимые сведения о заболевшем работнике, и затем передаст информацию для назначения и выплаты пособия в отделение Фонда социального страхования РФ также в электронном виде.
В ЧЁМ СОСТОЯТ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПАЦИЕНТА
Во-первых, снижается вероятность ошибок, из-за которых приходилось переоформлять бумажный листок нетрудоспособности (в основном из-за неточностей в наименовании организации-работодателя). Теперь же данные переносятся в электронную форму листка нетрудоспособности автоматически из справочника медицинской информационной системы, что позволяет исключить случаи опечаток. Достоверность названия работодателя обеспечивается тем, что эта информация берется из базы Фонда социального страхования РФ. Также плюс состоит для пациента в более простом и удобном оформлении листка нетрудоспособности (исключаются походы в регистратуру, особо щепетильное хранение бумажного бланка листка нетрудоспособности, риск утери или порчи бумажного документа и т.д.).
В ЧЁМ УДОБСТВО ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
Работодателям при новом подходе не нужно хранить бумажные бланки, предъявляя их при проверке (за счёт этого экономятся ресурсы). Не требуется переносить информацию с бумажного документа для передачи данных в Фонд социального страхования РФ, что минимизирует ошибки. Предусмотрен вариант взаимодействия через кабинет ФСС РФ для страхователя, размещенный в интернете. На сайте Фонда социального страхования РФ www.fss.ru размещён бесплатный программный продукт, с его помощью по номеру листка нетрудоспособности и СНИЛСу работодатель может загрузить к себе в систему электронный листок нетрудоспособности.
МОГУТ ЛИ НА РАБОТЕ УЗНАТЬ ДИАГНОЗ
Из электронного листка нетрудоспособности – нет. Диагноз в ЭЛН проставляется в виде кода. Работодатель видит только причину временной нетрудоспособности: общее заболевание, уход за членом семьи, травма на производстве.
ГДЕ РАБОТНИКУ ПОЛУЧИТЬ ВСЕ ДАННЫЕ О СВОИХ ЛИСТКАХ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Просмотреть информацию можно через «Личный кабинет получателя услуг» на портале Фронда социального страхования РФ www.fss.ru . Для входа используется тот же логин и пароль, что и для портала Госуслуги.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ВРАЧА
Врачу не нужно тратить время на заполнение от руки бумажного листка нетрудоспособности и он может уделить больше внимания пациенту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев