О ПОЛЬЗЕ ОВОЩЕЙ В ЕЖЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА
Для того чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, нужно есть полезную еду, в том числе, конечно же, овощи. Овощи — прекрасный источник витаминов, микроэлементов и полезной клетчатки. Кроме того, в овощах содержится совсем мало калорий, а еще с овощами можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
В этой статье, предлагаем вам 7 простых, доступных и полезных овощей, которые стоит добавить в рацион.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Обычная белокочанная капуста — просто кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно много в этом овоще железа и калия. Употреблять белокочанную капусту можно в сыром виде (в составе обычного салата из свежих овощей), а можно приготовить тушеную капусту со сметаной или сливочным маслом — такое блюдо не только прекрасно насытит, но и не навредит фигуре.
Как приготовить капусту в сметане с курицей — рецепт
400 г куриного филе
1 кг белокочанной капусты
2 средних луковицы
4 столовые ложки растительного масла
5 столовых ложек сметаны
Несколько веточек укропа и зеленого лука
Соль и черный перец — по вкусу
Куриное филе хорошо промойте и нарежьте кубиками. Поджарьте мясо на растительном масле. Капусте в сметане протушите, как и в предыдущем рецепте. Когда капуста будет почти готова, добавьте на сковороду куриное мясо и сметану, хорошо перемешайте, и протушите еще 20 минут. Капуста готова! Приятного аппетита!
МОРКОВЬ
Общеизвестно, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию каротина. Кроме того, в моркови содержатся витамины группы В, витамин С, витамин Е и витамин К, а также магний и железо. С морковью можно приготовить много вкусных блюд, например, морковный суп с плавленым сыром, творожную запеканку с морковью, а также морковный смузи на кефире или классическом йогурте.
Как приготовить творожную запеканку с морковью
Эту запеканку можно давать даже маленьким детям и людям, страдающим заболевания пищеварительного тракта. Готовится очень просто, а еще в ней много полезных веществ. Итак, вам понадобятся ингредиенты:
600 г моркови
400 г нежирного творога
2 больших яйца
6 столовых ложки сметаны
3 столовых ложки сливочного масла
1 стакан молока
3 столовых ложки манки
Сахар и соль — по вкусу
Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками или натрите на терке. Сложите морковь в кастрюлю, залейте молоком, добавьте немножко сахара и сливочное масло. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15 минут.
Тем временем разделите яичные белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром. Белки тоже взбейте венчиком, добавляя немного сахара или сахарной пудры (чтобы белки получились более пышными, добавьте немного лимонной кислоты на кончике ножа). Творог перемешайте сначала с желтками, потом добавьте сметану.
Когда морковь будет достаточно мягкая, снимите кастрюлю с огня, слегка охладите и измельчите морковь блендером. Снова поставьте кастрюлю морковь на огонь, добавьте манку и подержите кастрюлю на маленьком огне еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня. Соедините морковь с творогом и сметаной, потом аккуратно вложите белки.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите морковно-творожную смесь. Запекайте блюдо в духовке 30-40 минут или до готовности. Когда запеканка будет готова, оставьте ее еще на полчаса в духовке.
Подавать такую запеканку можно со сгущенным молоком, сметаной или турецким йогуртом. Приятного аппетита!
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который, к счастью, доступен круглый год (в свежем или замороженном виде). Витамины (С, А, группы В, РР), микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо), клетчатка и совсем мало калорий — это цветная капуста. И если сырая цветная капуста придется по вкусу не каждому, то от запеченной цветной капусты с плавленым сыром или от крем-супа с цветной капустой мало кто откажется.
Рецепт запеченной цветной капусты с сырным соусом — рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся очень простые ингредиенты и духовка. Итак, возьмите
1 большой кочан цветной капусты
4 столовых ложки сливочного масла
Четверть чашки муки
2 стакана молока жирностью 3,2%
300 г сыра чеддер
Соль — по вкусу
Цветную капусту разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде в течение 7 минут, слейте воду и слегка охладите. Цветную капусту ровным шаром выложите в форму для запекания. В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и немного соли. На небольшом огне подержите соус 2 минуты, постоянно помешивая. Потом добавьте молоко, не переставая помешивать, и тушите соус еще 5 минут.
Тем временем измельчите на терке сыр чеддер. Теперь добавьте 4/5 измельченного сыра чеддер на сковороду и подождите, чтобы сыр расплавился. Соус готов. Вылейте соус на цветную капусту, посолите и поперчите. В конце посыпьте блюдо остатком измельченного чеддера. Теперь остался последний шаг: поставьте капусту в разогретую духовку на полчаса. Цветная капуста готова. Приятного аппетита!
БРОККОЛИ
И если вдруг, по какой-то причине, вы не любите цветную капусту, то уж точно не откажетесь от яичницы с капустой брокколи, запеченной капусты брокколи с сыром чеддер или вкусного крем-супа с капустой брокколи на айране. Кстати, если вы не знали, витамина С в капусте брокколи содержится даже больше, чем в цитрусовых.
Самый простой рецепт брокколи с сыром
Это блюдо готовится очень просто, тем не менее — он очень вкусный. Вам понадобятся ингредиенты:
400 граммов капусты брокколи
4 столовых ложки растопленного сливочного масла
1 чашка измельченного сыра чеддер (или другого сыра, который хорошо плавится)
Соль и черный перец — по вкусу
Капусту брокколи отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Выложите брокколи в кассероль или другую форму для запекания, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте измельченным сыром. Посолите и поперчите. Поставьте блюдо в микроволновку или в духовку, чтобы расплавился сыр. Запеченная брокколи с сыром готова! Приятного аппетита!
Смузи с капустой брокколи
И, конечно, статья о капусте брокколи была бы неполной, если бы мы не рассказали, какие смузи можно приготовить с этим полезным овощем. Итак, ингредиенты:
200 г капусты брокколи
450 мл айрана (можно заменить кефиром или кисломолочной закваской)
Пучок листьев свежего салата
Немного тыквенных семечек
Капусту брокколи отварите или просто хорошо обдайте кипятком. Отваренную брокколи сложите в блендер, залейте айраном и измельчите. Листья салата хорошо промойте водой, порвите руками и добавьте в смузи. Тыквенные семечки можно добавить в смузи и измельчить, а можно просто украсить ими напиток. Смузи готов! Приятного аппетита!
КРАСНАЯ СВЕКЛА
Витамин С и витамины группы В, витамин РР и витамин Е, кальций, железо, йод, магний, фосфор — все эти полезные вещества есть в обычной красной свекле. Если говорить о блюдах, которые можно приготовить со свеклой, то, конечно, первым на ум приходит борщ. Кроме того, со свеклой можно приготовить много неожиданных вкусностей, например, салат со свеклой и черносливом, запеченную свеклу с грушей, а также смузи со свеклой на кефире или кисломолочной закваске.
Овощная закуска со свеклой и грушей — рецепт
3 отваренные или запеченные свеклы среднего размера
2 большие сладкие груши
1 маленькая луковица
2 столовые ложки сахара
Щепотка соли
100 г сливочного масла
3 столовые ложки ягодного уксуса (лучше клюквенного)
Грушу очистите и натрите на мелкой терке. Луковицу очистите и мелко порубите. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте на сковороду лук и грушу, протушите около 15 минут, постоянно помешивая. Добавьте сахар и ягодный уксус, хорошо перемешайте. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сложите в блендер поджаренный лук и грушу, добавьте половину свеклы, измельчите. Потом добавьте в блендер вторую половину свеклы, снова измельчите. Овощная закуска готова!
ТЫКВА
Существуют некоторые разногласия относительно того, куда отнести тыкву — к овощам, фруктам или ягодам. Однако, можно сказать точно — то, что тыква очень полезна для здоровья. Так, тыква богата клетчаткой, она содержит много полезных веществ (в том числе витамины А, С, Е, К и витамины группы В, магний, железо, кальций), а также хорошо усваивается и выводит из организма токсины.
С тыквой можно приготовить кашу на молоке (рисовую, манную, пшенную), с тыквой можно приготовить различные кремы-супы (на йогурте, с плавленым сыром), с тыквой можно (или даже нужно!) готовить полезный тыквенный смузи (на йогурте, ряженке, кефире молоке).
Молочная рисовая каша с тыквой — быстрый рецепт в мультиварке
300 мл молока
300 граммов очищенной и нарезанной кубиками тыквы
1 стакан риса
200 мл воды
70-100 граммов сливочного масла
Соль и сахар по вкусу
Нарезанную кубиками тыкву поместите в чашу мультиварки, посыпьте сахаром, перемешайте и отставьте на 10 минут. Молоко и воду вскипятите отдельно. Рис промойте и залейте на 10 минут кипятком, слейте воду. Сливочное масло нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки. Залейте в чашу молоко и кипяток, закройте крышку мультиварки. Теперь поставьте мультиварку в соответствующий режим, и ждите, пока каша будет готова. Через 40-60 минут (зависит от мультиварки) кашу можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Тыквенно-рисовый пудинг на молоке с изюмом — рецепт для сладкоежек (в духовке)
2 литра воды
1 чашка риса короткозернового
4 чашки молока
2 чайные ложки ванильного порошка
Щепотка соли
Треть чашки белого или коричневого сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом)
400 граммов тыквенного пюре
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки имбирного порошка
Четверть чайной ложки мускатного ореха
Полчашки изюма (можно чернослив или ягоды)
Закипятите воду и высыпьте промытый рис. На среднем огне, варите рис 7-8 минут, после чего слейте остатки воды и выложите рис на отдельную тарелку. В той же кастрюле закипятите молоко, добавьте в него рис, ваниль и соль. Варите кашу, постоянно помешивая, пока рис не впитает все молоко. Снимите кашу с огня, добавьте сахар.
Духовку нагрейте до 175 градусов. Смажьте маслом форму для запекания. Половину рисовой смеси вылейте в отдельную емкость, добавьте тыквенное пюре, корицу, имбирный порошок и мускатный орех. Все хорошо перемешайте и ложкой выложите на форму для запекания. Возьмите вторую часть риса, добавьте изюм (чернослив или ягоды) и хорошо перемешайте. Выложите вторую часть риса (с изюмом) как второй слой. Запекайте пудинг в духовке около 30 минут. Подавайте на стол в красивых прозрачных стаканах. Приятного аппетита!
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
И, конечно же, составляя список полезных овощей, мы не могли забыть о брюссельской капусте. Как и цветная капуста и капуста брокколи, брюссельская капуста доступна круглый год — в свежем и замороженном виде. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы В, провитамин А, железо, калий, магний, фосфор, а также много клетчатки и легко усваиваемого белка, при том что в ней совсем немного калорий.
Конечно же, с этим полезным овощем можно приготовить много вкусных блюд, например, запеченную брюссельскую капусту с йогуртом и лимоном.
Запеченная брюссельская капуста с йогуртом и лимоном
400 граммов брюссельской капусты
1,5 столовые ложки оливкового масла
150 мл грецкого или турецкого йогурта
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
2 чайные ложки лимонной цедры
3 столовые ложки измельченных миндальных орехов
2 столовые ложки измельченной мяты
Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу
Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и выложите в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте форму на 15 минут в горячую духовку, или до готовности. Тем временем, в большой тарелке перемешайте йогурт, лимонный сок и цедру, измельченную мяту, посолите и поперчите. Соус распределите по тарелке, сверху выложите готовую брюссельскую капусту, измельченные миндальные орехи и немного мяты. По желанию добавьте немного молотой паприки. Блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!
А какие овощи больше всего любите Вы?
С уважением, Елена Николаевна Сазонова, главная медсестра ГУЗ «Энгельсская психиатрическая больница»
Нет комментариев