пути заражения, симптомы, лечение и профилактика
Острые кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают пищеварительный тракт, нарушая его моторику, с развитием диареи (появлением у больного учащенного разжиженного стула), в тяжелых случаях обезвоживанием, проявления болезни сопровождаются температурой.
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, при употреблении зараженных пищевых продуктов, воды и через грязные руки.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, кампилобактериоз), их токсины (пищевые отравления), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус). От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Все возбудители очень живучи во внешней среде, особенно в летний период.
Летом число кишечных инфекций значительно возрастает. И этому есть объяснение: теплое время года, влажность способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Основные продукты питания-мишени для них – молочная бакалея, мясо, рыба, бульоны, овощи, фрукты.
Время от момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от нескольких часов (14-48) до 7 дней (в среднем 1-3 дня).
Клинические проявления многих кишечных инфекций однотипны:
- острое начало
- боли в животе
- жидкий стул
- повышение температуры
- тошнота
- рвота
слабость
В тяжелых случаях наблюдается обезвоживание, шок, нарушение сознания, особенно у детей раннего возраста. При заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
Чтобы обезопасить детей от кишечных инфекций надо не забывать основные меры профилактики:
1. соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук ребенку, после посещения – общественных мест, автотранспорта, перед едой)
2. отказ от употребления воды для питья из открытых источников (допустима только кипяченая или бутилированная вода)
3.тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, ополаскивание их кипятком
4.приобретение продуктов питания только в местах санкционированной торговли
5. покупка только цельных бахчевых культур (арбузы и дыни), в разрезанном виде микробы легко переносятся с поверхности и размножаются в сочной мякоти
6.беречь продукты от насекомых и грызунов – переносчиков инфекции
7. не купаться в запрещенных местах, не заглатывать воду при купании
8. употреблять молоко только в кипяченом виде
9.хранить приготовленные продукты в холодильнике согласно срокам хранения и годности
10 воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах
11 соблюдать раздельное хранение и приготовление сырой и готовой пищи
Если несмотря на все меры предосторожности появляются признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики для лиц, контактирующих с больным.
Берегите свое здоровье.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей
управления здравоохранения Липецкой области,
Беляева Татьяна Ивановна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев