Определённый сдвиг обозначился с пандемией коронавируса в Барышском районе. Ситуация становится более управляемой. Санпатрули, просветительская работа, увеличение вовлечённости власти в решение проблем и большая открытость медиков внесли немного успокоения в обществе.
Так, главврач Барышской райбольницы Александр Анатольевич Мурзаков в эти дни через соцсети трижды обратился к согражданам. В ходе стартовавшей в районе акции видероликов «Я переболел ковидом» рассказал, как сам переболел коронавирусом: от симптомов с температурой, слабости, потери обоняния до поражения лёгких. Он пролечился, вышел на работу. В другой раз главный доктор призвал земляков не паниковать, проинформировал о том, что больница работает в прежнем режиме: оказывается и экстренная, и плановая помощь. А также сообщил населению о заработавшем телефоне +79278189150 в бесплатном мессенджере WhatsApp. Через эту своеобразную приёмную можно отправить сообщение, связанное с заболеванием ковидом, оставив свои контактные данные (имя, фамилию, телефон) для ответа. Линия заработала с 6 октября, за первые три дня поступило 10 обращений. В основном люди спрашивают информацию по симптомам, по тестам на ковид и задают другие вопросы.
По поручению губернатора С. Морозова главы районов должны жёстко контролировать то, что происходит в районных учреждениях здравоохранения. Такие встречи глава администрации района А. Терентьев регулярно проводит в Барышской райбольнице. Одним из главных решений стало разделение потоков пациентов, приходящих на компьютерную томографию (КТ). Люди жаловались на неразбериху, скученность и ожидание очереди на улице, т.к. помещение в здании больницы не располагает достаточным местом.
Теперь должно быть так: врач назначает пациенту КТ и время для обследования, медработники забирают пациентов на дому и везут в больницу к назначенному часу. Для подвоза выделены две санитарные машины. Разделены потоки больных с пневмонией. Барышцев принимают с 10.00 до 12.00. Сначала привозят пациентов с ещё не подтверждённым диагнозом ковида, но врач определяет, что у больного началась пневмония и даёт назначение на КТ. Другая машина подвозит пациентов с установленной ковидной пневмонией, приём которых начнётся, когда увозят первую партию. С 12.00 до 13.00 делают КТ жителям из прикреплённых районов (Кузоватовский, Базарносызганский и Николаевский). С 13.00 до 14.00 обследуют пациентов из инфекционного отделения. Подождать очередь можно теперь в санавтомобиле. Медработники просят пациентов не создавать панику и не брать кабинет КТ штурмом. Для урегулирования этого порядка в первые четыре дня в больнице дежурили волонтёры, которым выдали защитные костюмы. Дежурства по мере необходимости будут продолжаться.
Ещё из принятых решений - оказание барышцам в период пандемии психологической помощи. Телефон для связи с психологами 21-5-03 (Центр «Семья»), звонить можно с 8.00 до 9.00. Для получения юридической консультации в этот период следует обратиться за консультацией по тел. 21-5-02 (Ирина Владимировна Комарова).
Райздравотдел на своей страничке в соцсети регулярно обновляет информацию о наличии лекарств и защитных средств в аптечной сети Барышского района. Ситуация складывается примерно такая: если до пандемии пользующиеся сейчас спросом средства раскупались в аптеках дней за 15, нынче – за 15 минут. В региональную неделю «Здравоохранения», которая объявлена губернатором С. Морозовым с 9 ноября, состояние дел в аптеках изучил первый замглавы администрации района Н. Кочедыков.
Райздравотдел Барышского района также изучает ситуацию с распространением заболевания. Статистка по-прежнему тревожная, цифры заражения высокие. И лишь в начале недели появилась робкая надежда на то, что впервые за 10 дней прирост идёт не столь быстрыми темпами. Но из-за похолодания врачи опасаются присоединения сезонного гриппа. Не будьте беспечными по отношению к себе и близким!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев